点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:是什么限制了高质量课后服务的供给?
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:是什么限制了高质量课后服务的供给?

来源:光明日报客户端2021-04-22 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  某媒体近日对1605名中小学生家长进行的一项调查显示,92.9%的受访家长期待落实好学生课后服务,将近7成的受访家长希望可以在课后延时安排课业辅导和答疑。关于课后延时服务,孩子的人身安全、内容安排以及时间使用效率问题最受家长关注。

  今年年初,教育部明确要求,推进义务教育学校课后服务全覆盖。课后服务不只针对放学时家长不能按时来接的孩子,而是要吸引尽可能多的家长,甚至让全体家长选择让孩子参加课后服务。通过全覆盖的课后服务,让学生在校内就完成作业并进行素质拓展,可减轻家长的作业焦虑,也减少对校外培训的需求,实现对学生的整体减负。

  不过从媒体调查结果来看,义务教育学校要搞好课后服务似乎并没有那么容易。如果不能有效解决课后服务的安全管理、课程建设等问题,课后服务将很难实现全覆盖,学校推进课后服务也很可能陷入“吃力不讨好”的困境。

  家长对安全、优质的课后服务的期待不难理解,然而这样的课后服务也并不是从天而降的。具体到办学现实,当前学校提供课后服务戴有三大“紧箍咒”:一是不能出安全问题;二是不能借课后服务补课;三是不能向学生收费或者收较高的费用。这三大“紧箍咒”一戴,课后服务就难免会走向以照看学生为主的低效、低质服务。

  课后服务最理想的局面,大概就是学校开设各种兴趣活动,由学生自主选择参加。这也就意味着学生出安全问题的概率会提高,如此,发生安全事故后该如何界定学校和老师的责任?如果不能依法界定学校、老师在开展课后服务中的安全管理责任,学校戴着“只要出事故就要被问责”的紧箍咒,就难以开展丰富多彩的课后活动,相信把参加课后服务的学生集中“关在教室里”做作业会成普遍的选择。

  这必然会导致家长质疑课后服务内容不充实、时间利用不高效。在课后服务内容设计上,当前还有一个基本要求是,不能利用课后服务时间进行补课。在笔者看来,这有些脱离实际。家长将孩子送去校外培训机构补课,就是因为有补课的现实需求,全覆盖的课后服务想把所有学生留在学校,从而实现为校外培训降温的治理目标,就必须考虑家长的补课需求。如果无视这一需求,禁止学校开设相关的辅导服务,有补课需求的家长仍会“用脚投票”。

  开展课后服务,应给学校充分的自主权,由学校根据本校学生情况决定课程及活动的开设情况,由学生及家长自主选择。推进课后服务质量全覆盖,就是为了不重蹈“片面校内减负,结果校外增负”的覆辙,推进课后服务全覆盖这一问题上,不该也不能继续搞形式上的减负。

  高质量的课后服务,离不开高素质教师队伍的积极投入。这就需要按照市场规则来测算服务成本,或者由政府财政买单,或者向家长收费,没有经费保障的课后服务很难走远。鉴于义务教育办学本来就存在不均衡,各校开展课后服务向家长收费,吸引能力也各有不同,因此笔者认为,推进课后服务全覆盖的最佳方式是由财政买单,以保障经费。一定的财政教育经费保障,是提高学校教育质量的基础,也只有在此基础上,高质量的课后服务以及周末服务才可以期待。否则,一切都可能只是“听上去很美”。

  (作者系21世纪教育研究院院长)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多