点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:从制度层面解决群众办不成的事
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:从制度层面解决群众办不成的事

来源:光明日报客户端2021-04-22 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈银健

  最近,南京市玄武区政务服务中心新增设了一个服务单元——“办不成事”窗口。这个窗口虽小,却主攻“疑难杂症”,专门帮助群众解决各类困难问题,受到群众称赞和媒体的关注报道。

  过去,一些具有行政审批权的政府部门存在官僚主义作风,群众到这些部门办事感到门难进脸难看事难办。如今,随着党中央坚定不移推进全面从严治党方针,持续正风肃纪,各级党组织切实担负起管党治党政治责任,纪检监察机关监督“探头”直插一线,“把脉问诊”更加精准有力,政府部门存在的官僚主义作风得到了有力整治,清风正气不断提升,政务服务水平不断改进,“三难”的现象少了。

  但是,诸如提交材料后无法审批,来回跑、多头跑、跑空趟找不到解决答案的现象和问题依然存在,这些问题一定程度上影响着党和政府的形象。群众办事受阻,既有群众对政策法规的理解和把握不够精准全面,以致造成提交的材料、证件不够完善、精准或存在缺失,倒致无法办理和审批,也有政府部门政务服务方面存在短板,涉及的多个部门之间或存在壁垒鸿沟或办事流程上不够优化流畅等。

  其实,所谓群众“办不成的事”绝大多数是可以办成的事。群众不可能也不需要每天都要找政府部门办事,对政策的理解和把握或多或少存在偏差,这是客观的也是可以理解的,这需要我们政府部门多用群众易懂能懂的形式,对事涉群众的法规条文做好精准的宣讲和解读。而群众遇到的不便或办事受阻,更多的是涉及多个审批部门的协调、窗口服务不全面等问题。在群众办事遇到困难后,让群众有一个可以依靠的 “组织”来帮助,南京市玄武区政务服务中心“办不成事窗口”就是这样的一个“组织”。对“办不成”的问题,成立专班,分析原因、指导、协调和推动问题解决。

  我们常说群众利益无小事,南京市玄武区政务服务中心设立“办不成事窗口”,体现了人民至上的意识和情怀,检验着为民服务的工作作风,也反映出政务服务水准的不断提升,彰显了为人民服务的初心,值得赞扬。然而,笔者以为设立“办不成事窗口”只是权宜之计,类似于不少政务大厅中的“一个窗口”受理、“综合服务窗口”。更重要的是需要建立“问题清零机制”,“对症下药”专治各种办不成的“疑难杂症”,把“疑难杂症”事项逐项进行个性化剖析,让群众心里有底,将“办不成的事”当成“自己的事”,最终转变为“办得成的事”,最终切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,从制度层面解决困扰群众的办事难、来回跑等顽疾,同时也实现政务服务审批服务事项流程更简、监管更严、服务更优的目标,从制度层面上解决问题。

  (作者系基层纪检干部)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多