点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:身处喧嚣也能心有诗意!如何养成阅读习惯?文化学者为你“支招”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

身处喧嚣也能心有诗意!如何养成阅读习惯?文化学者为你“支招”

来源:央视网2021-04-23 07:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春暖花开,又到了“世界读书日”,不管时代如何发展,书籍永远是我们不可或缺的朋友,如今大家的阅读行为有哪些新特点新趋势呢?首先来看一组数据调查。

  读书在大家的生活里,热度值有多高?先来看看百度的《2021全民读书搜索大数据》。今年以来,书籍相关搜索已经超23亿次,日均超2000万人次。而多元阅读方式已成主流,电子书、有声书的相关搜索分别同比上升97%与82%。其中,90后更喜欢电子书,而中老年用户对有声书方式尤为热衷。喜马拉雅大数据显示,2021年第一季度人均听书数量7.4本,同比增长了32.14%。保护孩子视力,亲子内容成有声阅读新宠,2020年最受欢迎的有声阅读前十名中,亲子内容同比增长200%。

  上海:过半市民日均阅读超半小时

  看来,读书依然是很多人生活中很重要的生活方式,那么,大家每天花多长时间、在哪里看书呢?《2020年度上海全民阅读调查报告》显示,上海市民的日均阅读时长为102 分钟。其中,超过半数的市民每天阅读时长大于半小时。对于偏好数字阅读的人来说,首选的阅读场所是地铁、公交等交通工具。

  夜晚是阅读高峰 00后最爱夜读

  一天的工作、学习结束,晚上8点到10点成位全民阅读的高峰时段。百度大数据显示,尤其是80后用户,在晚间的阅读活跃程度明显高于其他年龄段。成家立业的80后,在夜里为自己“充电”。而00后更爱熬夜读书,“秉烛夜读”是他们的习惯。

  经典文学历久弥新全民阅读国潮兴起

  那么,大家都爱看什么书呢?百度搜索大数据显示,《时间简史》、《富爸爸穷爸爸》、《资本论》、《唐诗三百首》分列科普读物、投资理财、社科新知、文学等子榜单的第一。同时,全民阅读潮中蕴含国潮兴起的趋势,《唐诗三百首》搜索热度迎来十年最高,同比上升60%。

  微博调查:66%网友定过目标,但56%网友没完成

  纸质书、电子书、看书、挺熟,读书显然越来越方便。那么,读书的你们,有给自己定个小目标吗?《晚间新闻》联合央视新闻和央视网的投票调查显示,截至今晚8点,有66%的人表示定过目标,但其中56%的人没有完成目标。而没完成的理由则是“太忙,坚持不下来”、“打工人没时间看”、“就是三分钟热度。”“我床头一直放着一本书,但是一直没打开过……”

  生活节奏的确在加快,但完成读书小目标的人,他们有什么自己的读书好习惯呢?

  书中有光 光阴不老

  安徽怀宁 网红读书老人 传递书香正能量

  在信息快速发展的今天,身处喧嚣,你还能心有诗意吗?我们晚间新闻曾经关注过,安徽怀宁爱读书的校工爷爷陈传生,他还在坚持读书,和学生们分享读书心得吗?来看看记者的最新回访。

  怀宁:网红读书老人 传递书香正能量

  2020年6月,安徽省怀宁中学校工陈传生年逾古稀,在学生晚自习后的空教室读书的场景走红网络,感动了不少网友。几个月过去了,这位老人仍然在坚持读书吗?再见到陈爷爷,他正在给同学们分享自己的读书经验。

  今年75岁的陈传生,负责整个1号教学楼的卫生。他每天挤出时间来读书,或在宿舍,或在校园的某个角落。他的读书劲头,感染着学生们。高一学生查晨飞就把陈爷爷写进英语作文《我心目中的英雄》里。

  在陈爷爷宿舍、书桌上摆放着多本文学经典、历史人文类的书籍,都是全国的网友和朋友们寄来的。一年来,陈爷爷不仅有了藏书,还结识了一些喜欢读书的好友,经常在一起分享读书的经验和心得。

  距离去年采访已经快一年的时间了,陈爷爷看了多少本书呢?

  又到读书日 文化学者谈读书

  不管是纸质书还是电子书,唯有热爱,可抵岁月漫长。我们也采访到了很多热爱读书的文化学者,听听他们有没有完成自己的读书小目标?

  您有读书小目标吗?

  中央民族大学历史文化学院教授蒙曼:我觉得如果是读小书、读闲书,兴之所至就好,没必要设定什么目标,但是如果读重要的书,读大部头的书还真要有点绩效考核目标,比方说我,我现在在第二次读《资治通鉴》,上一次已经是我上学的时候20几年前的事了,现在我重新读294卷的大部头著作,我怎么样设定目标呢?我每天读两卷,这样我知道自己读到了一个什么部分,也知道什么时候可以读完,我心里充满喜悦也充满期待,我觉得这也是一个有预期的好方法。

  您有哪些读书小妙招?

  中央民族大学历史文化学院教授蒙曼:首先读一本你喜欢的书,从喜欢的、感兴趣的,读得进去的书入手,然后设定一个最低的预期值,比方说每天晚上睡觉之前一定要读书半小时,读来读去,一个月、两个月之后,您就会发现如果每天不读这半小时您甚至觉得睡觉就睡不着了,这就是阅读习惯的养成,这样慢慢读来读去,读书就成为我们生活中一个重要组成部分了。

  故宫博物院学术委员会主任、中华文化大讲堂组委会主任单霁翔:今天我们无论学习还是工作都很紧张,节奏都比较快,但是我希望还是能够大家静下心来多读一些书。我晚上回家八点钟吃完饭打开台灯,沏杯茶,开始看书,开始写作,我觉得这也是享受生活。要把读书变成一种生活的乐趣,变成一种生活必需的享受。

  读书对孩子们的影响有多大?

  作家 郑渊洁:我上学不太多,我能够后来成为作家完全靠的是阅读,因为我们知道我们中国有句话叫立身成败在于所染,能不能成功,看他身边都有什么人影响他?不是所有人都是跟大师接触,但是我们如果看了大师写的书我们就等于跟他接触了,我就是一个受益者,阅读改变人生//好多爸爸妈妈让孩子报各种班,培训什么什么的,其实你让孩子养成阅读的习惯,他等于就真的是赢在了起跑线上。

  纸质书和电子书,您觉得哪个更好?

  北京大学文化资源研究中心主任张颐武:阅读并不仅仅是我们常常说的纸质书的阅读,只要我们能够通过有益的阅读来感受到这个文化,触摸到阅读的这些内容就是一个很好的阅读方式。因为我们有了一个手机,就可以天下的书籍会聚到我们小小的手机里面,这个对我们阅读掌握文化,其实具有高度意义。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多