点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国有约】视频|湖北武汉:他们与武汉的二三事
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【中国有约】视频|湖北武汉:他们与武汉的二三事

来源:中国日报网2021-04-23 19:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网4月23日武汉电(记者 曹静 徐子茗)4月22日,“2021中国有约“A Date with China”主题采访国际传播活动结束了在陕西的行程,从古都西安出发,前往湖北武汉。

  一下高铁,媒体团采访的第一站就来到雄踞长江之滨、蛇山之上的黄鹤楼。在这里,我们遇到了三个人:带着82岁高龄母亲特地来看黄鹤楼的张女士,想尝尝正宗热干面的法籍美食博主戴广坦,和向世界推介武汉的黄鹤楼工作人员。对他们的采访时间不长,但寥寥几句对话,就已经道出他们与武汉的感情。

  过去一年,这座城市被中外媒体提及了无数次,初次来到武汉,不着急冠以她“英雄城市”的称号,我们先听听他们的故事。

  张女士口述:带着老母亲,看看心心念的黄鹤楼

  我们是从长沙来的,听说黄鹤楼比岳阳楼还高,就想来看看。我妈妈祖籍四川,家就在乐山附近,那边有乐山大佛、峨眉山这类景点,也一直说想看看不一样的。早之前我们就计划来武汉的,但是被疫情耽误了。我妈妈已经82岁了,再不来我怕以后就没时间了。

  武汉这里的人很好的,我们不知道路,这里的人就跟我们解释,给我们指方向,告诉我们哪里看风景是最好的。我妈妈把身份证忘到家里了,我还想这可怎么办呀,但是一路上热情的武汉人民都帮忙解决了。

  戴广坦口述:第一次来武汉,想尝尝正宗的热干面

  在黄鹤楼上看到的风景很漂亮,又有古代历史在里面,感觉很不错。我本来不知道武汉有这么长久的历史,以为是一座新建的城市。

  我很期待武汉的美食,尤其是热干面。因为疫情,吃热干面也成了支持武汉的方式,所以我才知道这种美食。我自己很喜欢中国的面食,也在学中餐,以前看着网上的教程做过热干面,很好吃,但不知道是不是正宗的,这次终于可以看一看我做的版本是不是ok的。

  黄鹤楼工作人员口述:游客量已经恢复到疫情前的67%

  去年4月28日黄鹤楼恢复开园,到8月7日,游客数量只有七万三千人,日均七百二十人。今年元月到现在,游客量逐步恢复到2019年的67%,目前日均游客量在一万一千人左右。五一前后,我们预计恢复到70%-80%左右。

  为了吸引更多游客,我们打造了一款黄鹤楼形状的网红雪糕。从销量来看,游客反映还不错,对引流也起到了一定作用。后续我们还会推出一些黄鹤楼主题相关的文创产品,比如计划中的汽水、牌匾形状的绿豆糕,这些也都是大众喜爱的产品。

  采访后记

  张女士母女是我们在黄鹤楼上参观时遇到的,两人正拉着手参观。黄鹤楼和武汉,给她们留下了足够时间留下更多回忆。

  稿件完成时,戴广坦已经尝到了正宗的热干面。他说他做的热干面用了花生酱,但原来正宗的热干面是用了芝麻酱。

  而黄鹤楼的工作人员,她为记者介绍的这些数据,读起来可能有些枯燥,但又能看到周围来来往往的游客,她会哽咽地跟记者说,她所理解的“武汉精神”就是“敢为人先,追求卓越,武汉每天都不一样”。观看视频》》

  视频拍摄/剪辑:徐子茗

  采访/文字:曹静

  编辑:李海鹏

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划