点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奋斗百年路 启航新征程 | 小康就在绿水青山间
首页> 时政频道> 国内 > 正文

奋斗百年路 启航新征程 | 小康就在绿水青山间

来源:央视网2021-04-29 12:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:杭州西溪湿地是我国首个国家湿地公园。近年来,西溪保护利用湿地释放生态红利,不断增强人民群众的生态环境获得感和幸福感。

  春天的西溪湿地,一曲溪流一曲烟。58岁的船工曹国华划着摇橹船,带着游客穿行在水巷中。

  浙江省杭州市西溪湿地公园船工 曹国华:现在湿地里的水已经回到我们小时候那样的水了,清澈见底的。国家一级保护动物都来了,接待游客时听到游客说得最多的就是,西溪真美呀!所以,我是西溪人,我感到骄傲。

  作为土生土长的西溪村民,曹国华清楚这份美丽背后的曲折。上世纪90年代,随着城市化进程的加快,这片湿地曾因过度开发、环境恶化等因素,生态遭到了破坏。

  坏了环境,也没了生计,村民们犯了难。就在这时,浙江省启动西溪湿地综合保护工程,湿地内的4000多户居民集体搬迁,减轻生态压力。

  2005年4月,西溪国家湿地公园开园。时任浙江省委书记的习近平同志专门致信,希望进一步做好西溪湿地保护、管理、经营、研究工作,把西溪变得更美,把杭州扮得更靓。西溪湿地管委会一直珍藏着这封贺信。

  浙江省杭州市西湖西溪管委会副书记 金恒:习近平总书记一直以来关心西溪湿地的建设和发展工作,在湿地的开园前夕,他专门发来贺信。我们始终按照总书记的指示要求,把原生态保护放在湿地工作的第一位。我们以自然修复为主,保持西溪湿地的自然野趣。

  经过十多年的努力,曾经“树绿花繁、鸟飞鱼跃”的生态美景回到了西溪。尤其是2016年,西溪湿地建成了长1.5公里的沉砂池,确保源头清水入湿地,同时新增了400多种本土原生物种,丰富生物多样性,恢复湿地的自我净化功能,并加大了数字化管护力度,建成立体生态观测系统。如今,西溪湿地的水质由过去的劣五类提升到了核心区二类水质,湿地内分布着维管束植物711种,昆虫898种,鸟类193种,成为国家生态文明建设的重要实践基地。

  2020年3月,习近平总书记来到西溪湿地考察,强调湿地贵在原生态,原生态是旅游的资本,发展旅游不能牺牲生态环境,要让湿地公园成为人民群众共享的绿色空间。牢记总书记的嘱托,西溪管委会开始在让湿地公园共享上下功夫。

  浙江省杭州市西湖西溪管委会副主任 何蕾:按照总书记的要求,它是一个绿色空间,所以要把这个绿色空间尽可能打造平衡。解决这样的问题,首先确保生态。保育区划定了将近有70%以上的区域,禁止游客进入,只能用眼睛看。在合理利用区里面做到了应开尽开,更多开放空间给市民。通过绿道改造、文化厚植,进一步来提升市民的体验感、幸福感和获得感。

  沿着堤岸走一走,科普馆、体验馆、观鸟台,让市民融入其中。如今,在西溪,人人都是生态领域的参与者和保护者,人与自然和谐共生。截至目前,西溪湿地贯通并免费开放的岸线增加到了10公里,触得到绿色、品得到历史、享得到文化,已成了每个市民都可以拥有的惬意生活。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多