点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京大兴:打造全球创新资源接驳地
首页> 时政频道> 国内 > 正文

北京大兴:打造全球创新资源接驳地

来源:中国网2021-04-30 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京大兴国际机场临空经济区作为两区建设,也就是自由贸易试验区和国家服务业扩大开放综合示范区的重要承载地,是全国唯一同时拥有两省市自贸区政策优势的区域,同时也拥有综合保税区、中关村科技创新、数字贸易试验区等多区叠加的政策优势。

  两区建设的核心任务在于制度创新。两个自贸片区已经先后出台两批制度创新清单和高端产业片区大兴组团实施方案,正在有序推进各项任务实施。已经提前谋划并初步形成告知承诺规划许可、综合指标体系、跨境区块链平台资本项目收支便利化真实性审核等实践案例。同时,还制定了打造数字贸易试验区三年行动方案,大力推进贸易数字化创新发展,举办贸易数字化峰会,成立贸易数字化研究院。

  制度创新最终要体现在企业和产业项目落地。截至3月末,两个自贸片区市场主体累计达到1385家,其中外资17家,注册资本5000万元以上86家,仅今年1-3月就新增542家。

  欧美日等国际招商渠道和国际化、专业化招商队伍初步建立,确定了146家国际招商企业短名单,其中46家有入区意向。希诺谷、瑷格干细胞、北京细胞等8个项目已经入驻这里,自贸区创新服务中心。

  同时,临空区正在加快“二四六”产业空间载体建设。加快国际会展、消费枢纽2个综合体规划建设。加快综保区、物流区、国际航空社区、国际生命健康社区4个产业区,以及国际航空总部园、国际商务综合体、生物医药孵化器、细胞产业园、自贸区创新服务中心等6个产业园建设。

  临空经济区、自贸实验区、综合保税区“三区”耦合发展,持续打造践行新发展理念的示范区、先行区、服务新发展格局的开放新高地、推动高质量发展的战略增长极、全球人才创新创业的首选地,打造全球创新资源接驳地,构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多