点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民族要复兴 乡村必振兴|宁夏盐池:打好滩羊牌 农户发“羊”财
首页> 时政频道> 国内 > 正文

民族要复兴 乡村必振兴|宁夏盐池:打好滩羊牌 农户发“羊”财

来源:人民网-宁夏频道2021-04-30 19:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我现在养了1000多只羊,一年能有三四十万元收入,生活好着哩!”4月29日下午,宁夏盐池县花马池镇皖记沟村养殖户王旭智像往常一样正在养殖场里忙碌。

  今年43岁的王旭智是一名退伍军人,骨子里有一股吃苦耐劳的劲。“我从2013年开始养羊,从一开始的几十只到现在的上千只都是我一个人在照料。”王旭智坦言,除了自己的辛勤劳动外,更离不开宁夏盐池滩羊产业发展集团有限公司(以下简称“滩羊集团”)给自己吃的“定心丸”。“ 滩羊集团不但稳定了羊肉价格,还提供牧草、预约屠宰、私人定制等服务,我的羊超过一半都卖给了滩羊集团,再也不用为销路发愁了。”

  王旭智正在养殖场内忙碌。人民网 高嘉蔚摄

  距离几公里外的皖记沟村生态牧场内,对羊只实行标准化养殖,现代化的养殖大棚整齐排列,不时还能看见羊群在2公里长的休闲跑道上“健身跑”。

  “我们村整合乡村振兴等各类资金164万元,流转草原620亩,建设了这个生态牧场,着力打造‘线上化、定制化、精品化’的新型养殖业实体。”皖记沟村党支部书记白云江说。目前,生态牧场年饲养滩羊近3000余只,每年出栏3次,预计今年利润可达到60万元。

  皖记沟村生态牧场内正在“健身跑”的羊群。人民网高嘉蔚摄

  此外,通过建立“党支部+合作社+村干部+农户+滩羊集团”的发展模式,村干部带动26户村民入股8.6万元,共同参与生态牧场经营,年终根据效益按股分红。

  2017年7月,盐池县组建盐池滩羊产业发展集团有限公司,下设4个全资子公司。开展滩羊收购进口和出口的统一工作,逐步实现盐池滩羊从购销价格、市场开拓、品牌宣传、营销策略、生产标准和饲草料使用上“六统一”,促进盐池县滩羊产业稳步发展,切实增加农民收入。

  “公司每年可与盐池县滩羊养殖户签订50万只盐池滩羊订单收购协议,并通过线上线下各种渠道销售盐池滩羊肉销售,销售收入超过4亿元。”滩羊集团董事长金建仁表示,通过订单收购和优质优价体系的建立,推动盐池滩羊收购价格稳步上涨。

  种类繁多的滩羊产品。人民网 梁宏鑫摄

  此外,为了进一步稳定提升市场运行能力,滩羊集团完善销售专区运行与管理机制,逐步建立和完善滩羊肉市场价格调控机制,同时主要把好“进口关”和“出口关”两个关口。“下一步,我们要逐步将盐池滩羊产品逐步推到中高端消费渠道中,提高盐池滩羊品牌的附加值。”金建仁说。

  据盐池农业农村局副局长周永胜介绍,2021年盐池县滩羊饲养量已达322万只,羊肉产量2.8万吨,全县8个乡镇新建、改建生态牧场60个,滩羊全产业链产值达52.6亿元,区域品牌价值达71.1亿元,以滩羊为主导的特色产业对盐池县农民增收贡献率超过80%。

  叫响一个品牌,带动一方产业,富裕一方经济。盐池县做好产业升级,牵住现代特色农业“牛鼻子”,护住农民增收“钱袋子”,开启农村发展“新路子”。(高嘉蔚)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北十堰燃气爆炸已造成12人死亡

  • 赏民俗 过端午

独家策划

推荐阅读
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
2021年6月8日,武警广西总队北海支队依托驻地高温天气,组织开展"夏季大练兵"活动,通过攀登、400米障碍等多课目强化训练,进一步巩固和提高官兵技战术水平。
2021-06-09 10:24
近年来,浙江省台州市仙居县不断加大交通基础设施建设,完善城乡交通路网,有力地带动乡村旅游发展和农产品的流通。
2021-06-09 10:11
初夏荷花娇欲语
2021-06-09 09:46
由中国纺织工业联合会指导,中国服装协会、河南省商务厅、驻马店市人民政府主办,西平县人民政府、河南省服装行业协会、河南卫视共同承办的“626中国服装品牌直播日河南西平站”新闻发布会在中国纺织工业联合会九楼会议室召开。
2021-06-08 15:02
2021年6月7日,湖南省常宁市庙前镇泉塘村,绿意盎然,生态优美,穿境而过的许广高速与农房民居、绿色田园交相辉映,呈现出一副美丽夏日的乡村画卷。
2021-06-08 11:30
加载更多