点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【党史上的今天】5月1日

来源:光明网2021-05-01 00:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【党史上的今天】5月1日

  重要论述

  1922年5月1日

  毛泽东在长沙《大公报》发表《更宜注意的问题》一文。文章提出要注意劳工的三件事,即生存权、劳动权和劳动全收权。指出:那些不能生存的人失业的人,问题则在如何使之生存与得业,在现时的湖南我愿大家特别注重在这里。文章强调:工人做的东西应该完全归工人自己,这就是劳动全收权。劳动全收权自然是共产主义实行以后的事,但也不要太忽略了,因为这实是世界上已经有了的一个大潮流。劳工的三权问题无论怎样不注意,有一日自然会引起大家的注意。这篇文章收入《毛泽东文集》第一卷。

  1939年5月1日

  为纪念五四运动二十周年,毛泽东在《解放》第七十期发表《五四运动》一文。文章指出:二十年前的五四运动,表现中国反帝反封建的资产阶级民主革命已经发展到了一个新阶段。从鸦片战争以来,中国资产阶级民主革命各个革命发展阶段最重要的区别就在于共产党出现以前及其以后。然而就其全体看来,无一不是带了资产阶级民主革命的性质。这种民主革命是为了建立一个在中国历史上所没有过的社会制度,即民主主义的社会制度,这个社会的前身是封建主义的社会(近百年来成为半殖民地半封建的社会),它的后身是社会主义的社会。若问一个共产主义者为什么要首先为了实现资产阶级民主主义的社会制度而斗争,然后再去实现社会主义的社会制度,那答复是:走历史必由之路。中国民主革命的完成依靠的社会势力是:工人阶级、农民阶级、知识分子和进步的资产阶级,而其根本的革命力量是工农,革命的领导阶级是工人阶级。如果离开了这种根本的革命力量,离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。文章还强调知识分子必须和民众相结合,指出:在中国的民主革命运动中,知识分子是首先觉悟的成分。然而知识分子如果不和工农民众相结合,则将一事无成。这篇文章收入《毛泽东选集》第二卷。

  1946年5月1日

  毛泽东为中共中央起草关于练兵的指示。指示指出:国民党反动派除在东北扩大内战外,现正准备发动全面内战。在此种情况下,我党必须有充分准备,能够于国民党发动内战时坚决彻底粉碎之。三个月来各地练兵工作抓得不很紧,没有造成热潮,有的练了,有的没有练,此种现象应即刻检讨改正。接此指示后,立即下令全军练兵,上级督促检查,将此看成决定胜负的关键之一。练兵内容,军事上练三大技术,练守城,练夜战,政治上提高战胜顽军、保卫解放区之决心与信心。

  1948年5月1日

  毛泽东致信李济深、沈钧儒。信中说:在目前形势下,召集人民代表大会,成立民主联合政府,加强各民主党派、各人民团体的相互合作,并拟订民主联合政府的施政纲领,业已成为必要,时机亦已成熟。但欲实现这一步骤,必须先邀集各民主党派、各人民团体的代表开一个会议。此项会议似宜定名为政治协商会议。一切反美帝反蒋党的民主党派、人民团体,均可派代表参加。不属于各民主党派、各人民团体的反美帝反蒋党的某些社会贤达,亦可被邀参加此项会议。

  1949年5月1日下午

  毛泽东从香山双清别墅乘车到颐和园,前往柳亚子住处益寿堂访柳亚子,谈诗甚畅,随后一同乘船游览昆明湖。在交谈中,柳亚子说:今天胜利了,这是我们盼望已久的。我们都很清楚,蒋介石早晚是要垮台的,因为他们腐败无能,太不得人心了。共产党要胜利,这是肯定的。共产党的政策正确,合乎民意,人民拥护支持,这是胜利的基础。但是,我们没有想到胜利会这么快,人民解放军很快渡江成功,并且占领了南京,我们不知道毛主席用的是什么妙计。毛泽东说:打仗没有什么妙计,如果说有妙计的话,那就是知己知彼,根据实际情况,作出正确的决策。还有,就是先生说的,人民的支持是最大的妙计。我们有一百万军队渡江,如果没有人民的大力支持,是不能成功的。

  党史回眸

  1920年

  5月1日 《新青年》等一批进步刊物出版纪念专号或发表纪念文章,庆祝五一国际劳动节。上海、北京、广州等地分别举行纪念活动,工人和知识分子共同集会,革命知识分子发表演说,宣传马克思主义,热情支持工人的斗争。这次五一节纪念活动是马克思主义同中国工人运动相结合的一次较大规模的尝试。

  1925年

  5月1日至9日 第二次全国劳动大会和广东省第一次农民代表大会在广州同时举行。第二次全国劳动大会决定成立中华全国总工会,它代表166个工会,共拥有有组织的工人54万人。大会通过了工人阶级与政治斗争、工农联盟、经济斗争、组织问题及加入赤色职工国际等决议案。大会选举林伟民、刘少奇、苏兆征、邓中夏等25人为中华全国总工会执行委员。同日,全国总工会执行委员会举行第一次会议,选举林伟民为委员长,刘少奇、邓培等为副委员长,并组织干事局,林伟民兼总干事。

  1941年

  5月1日 经中共中央政治局批准的《陕甘宁边区施政纲领》在《新中华报》正式发表,《纲领》规定边区的民意机关和政府中,共产党员只占三分之一,党员必须与党外人士实行民主合作,不得一意孤行,把持包办。11月,陕甘宁边区召开第二届参议会第一次会议,选举的常驻议员和政府委员中,共产党员只占三分之一。开明绅士李鼎铭被选为陕甘宁边区政府副主席。

  1947年

  5月1日 内蒙古自治区政府正式成立,乌兰夫当选为自治区政府主席。这是抗日战争以来中国共产党领导内蒙古区域自治运动所取得的重要成果。19日,毛泽东主席和朱德总司令联合复电内蒙古人民代表会议,祝贺我国建立了第一个规模较大的民族自治区。为了加强对内蒙古自治区的领导,党的内蒙古工作委员会于7月9日宣告成立。

  1950年

  5月1日 中共中央发出《关于在全党全军开展整风运动的指示》。遵照这一指示,全党开展以提高干部和一般党员的思想水平和政治水平,克服工作中所犯的错误,克服居功自傲和官僚主义、命令主义,改善党和人民的关系为主要任务的整风运动。同年底,整风运动结束。

  2016年

  5月1日 中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》。

  资料来源:中央党史和文献研究院网站

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北:以“赶考精神”拔穷根惠民生

  • 山西太原第一高楼亮灯送祝福迎接母亲节

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多