点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一季度社会消费品零售总额达10.52万亿元,同比增长33.9%
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

一季度社会消费品零售总额达10.52万亿元,同比增长33.9%

来源:人民日报2021-05-04 07:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  消费稳中加固稳中向好(新数据 新看点)

  “上周末带孩子逛商场,发现很多餐厅门口都排起了长队。”北京市朝阳区某事业单位员工苏文峰说。苏文峰家附近的这家大型商场,是方圆几公里不少居民购物的首选地,生意红火。受新冠肺炎疫情影响,商场一度冷清,今年又热闹起来了:每到周末,餐厅、儿童游乐场、时装店里的顾客络绎不绝。

  记者日前从商务部获悉:今年以来,消费市场呈现稳步恢复态势,稳中加固,稳中向好,为“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象打下坚实基础。一季度,社会消费品零售总额10.52万亿元,同比增长33.9%,比2019年同期增长8.5%。其中,3月份同比增长34.2%,比2019年同期增长12.9%,增速比1至2月分别加快0.4个和6.5个百分点。

  商品消费较快增长。一季度,商品零售额同比增长30.4%,比2019年同期增长近10%。基本生活类和消费升级类商品均呈现较快增长,其中限额以上单位通讯器材、化妆品、体育娱乐用品、日用品等商品零售额比2019年同期增长20%以上。中高端商品消费增长较快,海南离岛免税销售持续火爆。

  服务消费逐步恢复。一季度,餐饮收入同比增长75.8%,恢复至2019年同期约98%,其中3月份增长91.6%,超过2019年同期水平;电影票房收入接近2020年全年水平,恢复至2019年同期约97%。春节期间,北京、上海等城市郊区住宿消费额同比增长2倍以上,一些电商平台年夜饭订单量同比增长70%。

  新型消费快速发展。实物商品网上零售额同比增长25.8%,占社零总额比重达21.9%;快递业务量突破200亿件,同比增长75%;新能源汽车销量同比增长2.8倍,占汽车销量比重达7.9%。一些电商平台智能门锁、扫地机器人、按摩椅等销售同比增长30%以上,一些家居卖场智能家居、定制家具销售比2019年同期增长50%以上。

  消费价格总体平稳。居民消费价格与去年同期持平,其中3月份上涨0.4%。

  商务部消费促进司负责人认为,一季度消费市场延续去年下半年以来的回升势头,同比增速大幅提高,主要是由于去年同期基数低产生显著不可比因素。接下来,预计消费市场将继续呈现积极恢复态势。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多