点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 观察 > 正文

世界向大湾区聚集

来源:深圳特区报2021-05-04 15:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当国际银行巨头汇丰把总部从伦敦进一步向香港转移时,澳门青年张思远每天穿行在港珠澳大桥,在珠海横琴实现着他的律师梦。他对笔者说,粤港澳大湾区是世界最具活力的地方,潜力巨大,是年轻人的目的地。

  那些敏锐地发现大湾区机遇的先行者,早就向这里汇聚。11年前,在香港科技大学获得博士学位后,张云飞和几位80后合伙人在大湾区创立了中国第一家无人船艇企业云洲智能,一路乘风破浪,摘下一个个桂冠:世界第一艘环保无人艇产品、第一艘测量无人艇产品、第一艘海洋调查无人艇产品、第一艘隐身无人艇产品,全国第一家无人船研发测试中心……他说大湾区已经进入到一个创新驱动的新阶段,产业链完整,市场包容性强,先行者的圆梦之地。

  在美国学习、工作十多年的香港青年潘洪辉博士,曾任一家美国知名生物技术公司的亚太地区技术负责人。他看到粤港澳大湾区的生机,先是回国担任一家内地知名药企的首席科学家,然后在广东中山市创办了自己的企业,致力于培养基研发生产,突破外国大企业的垄断。

  粤港澳大湾区还是世界四大湾区中率先走出新冠疫情困扰的地方,深圳市的疫情防控策略与效率被写入世界知名的《柳叶刀》医学期刊。快速的复工复产,使得深圳格外耀眼。美国著名的全球性IT服务公司高知特(Cognizant)说,深圳已成为世界闻名的创新中心,三分之二的全球500强企业都在这里设立了分公司。这座21世纪的高科技之城,或将实现美国硅谷从未完全实现的目标:一个其产品适用于每个国家和满足任何预算的技术中心,一个“世界实验室”。

  这就不难想象,香港青年李子树大学毕业后穿梭于粤港澳三地,致力于打造腾讯金融学院,为大湾区的“互联网+金融”发展培养人才,推动湾区城市间的密切融合。80后香港青年陈升在深圳河往返几年后,在深圳前海创业,从事跨境电商平台建立,已获首轮融资5000万元人民币。港籍青年张心怡成为广东省第一批港籍公务员,目前就职于深圳市大鹏新区科技创新和经济服务局,负责对接企业科技项目的落地工作。政务领域都向港澳同胞敞开,可见大湾区的开放程度之高。

  粤港澳大湾区和世界没有距离,互联互通,吸引全球英才竞相投奔,角逐技术前沿。深圳裹动智驾科技有限公司(AutoX)在广州生物岛首开无人驾驶出租车应用示范,后在美国硅谷设立研发中心,获全球第二张、中国唯一一张加州DMV全无人驾驶牌照,那是国际最高的无人驾驶技术认证。2021年1月正式在深圳市坪山区建设中国首个全无人驾驶运营中心,开展L5级别全无人驾驶出租车队示范应用,目前直追美国特斯拉、苹果汽车。

  是的,粤港澳大湾区的独特优势,就在于港口经济、工业经济、服务经济和创新经济同时发生,提供了各种可能性和想像力。而其他三个湾区,这四种经济形态是分阶段演进的。粤港澳大湾区尚未定型,或许是吸引地球人的魅力所在。(陈冰)

  (原标题《世界向大湾区聚集》)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多