点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时与势,让青年站在时代前列 | 彰显青年担当 贡献青春力量
首页> 时政频道> 国内 > 正文

时与势,让青年站在时代前列 | 彰显青年担当 贡献青春力量

来源:央视网2021-05-04 21:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:很多“90后”“00后”说,以前我们是被保护的一代,而现在的我们已经长大了,轮到了我们来保护别人。

  当新冠肺炎疫情突如其来之时,曾经被认为是娇滴滴的一代,毅然转身披上战袍,勇敢逆行奔向抗疫一线。当代青年一往无前的担当,见证了“不畏艰险,冲锋在前”的青春誓言。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,42000多名驰援湖北的医护人员,有12000人是“90后”,其中相当一部分还是“95后”,甚至“00后”,还有千千万万个“90后”党员干部、公安民警、社区工作者、志愿者奋战在疫情的各条战线,他们用行动证明了自己的责任和价值。未曾有英雄从天而降,只有凡人挺身而出。面对疫情,这群“80后”“90后”“00后”所言铿锵:“疫情不退,我们不散。”“随时准备为党和人民牺牲一切。”

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。时与势,再次让青年站在时代的前列。2020年,我国如期打赢脱贫攻坚战。在脱贫攻坚战中,国家共派出25.5万个驻村工作队,累计选派290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部,其中相当一部分是青年。越是艰险越是往前冲,涌现出了像黄文秀一样的一批批响应国家召唤,在服务国家,贡献社会的奋斗中勇于拼搏的有志青年,为人民摆脱绝对贫困和全面建设小康社会倾尽全部。

  青春不息,奋斗不止。建设科技强国,更离不开青年的奋斗力量。根据《第四次全国科技工作者状况调查报告》,2018年我国科技工作者平均年龄为35.9岁,而在2008年和2013年的两次调查中,这一数据分别为37.4岁和36.8岁。青年一代,已成为创新型国家建设和社会主义现代化建设科技人力资源的主力军。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多