点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:铭记革命历史 传承红色基因
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

铭记革命历史 传承红色基因

来源:人民网-人民日报2021-05-05 08:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “五一”假期,全国各地红色旅游景区人气高涨,活动丰富多彩;游客们在游览中感悟榜样力量、传承红色精神、厚植家国情怀。

  整合多种资源

  推动文旅融合

  “这里是中央红军长征前建立的闽东革命根据地。”“五一”假期首日,在福建省福安市溪柄镇斗面村,闽东苏区纪念馆负责人林惠全正为游客介绍当地历史,“假期客流量特别大,一天没歇着。”喝了口水,林惠全又投入讲解……

  在纪念馆里聆听革命故事、走进红军学堂看一场红色电影、在红军食堂体验红军餐……“五一”假期,斗面村推出的“红色体验游套餐”深受游客欢迎。斗面村村主任林连发介绍,村里通过整合红色资源发展红色旅游,村民的生活也越过越红火。

  同样是“五一”假期,由内蒙古博物院举办的“传承红色基因·弘扬劳动精神”系列活动正如火如荼地进行。“兴安风韵”“红色宝藏奋斗故事”“唱响红歌”听歌识曲比赛等一系列丰富多彩的线上线下活动,丰富着群众的文化生活。

  5月4日清晨,中共一大纪念馆国旗广场上,“党的诞生地”上海青少年红色大寻访接力活动在此举办。近千名上海青少年分组走上四条精心设计的路线,在实地探访打卡和沉浸体验中学党史、感党恩,传承和弘扬五四精神。

  今年4月,上海中共一大会址修缮工作完成。尽管目前中共一大纪念馆尚未开放,每天仍有不少市民游客到兴业路上打卡合影。上海地铁1号线的徐家汇站里,地铁文化长廊中的红色主题展吸引不少市民驻足观看。

  “五一”期间,哈尔滨市的40家博物馆对外开放,4场假期活动吸引市民参与。哈尔滨市博物馆推出《红色之路——庆祝中国共产党成立100周年哈尔滨党史图片展》,吸引人们前来观看。

  创新讲述方式

  丰富游客体验

  “身临其境看历史,我深受感动。”5月4日,湖南省浏阳市秋收起义文家市会师纪念馆里,巨幕3D动画《秋收起义》让游客王玉祥连连称赞……

  中国共产党探索出农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,如何向游客讲好这段红色历史?纪念馆内的历史陈列馆在布展中充分运用声光电、场景复原、电子沙盘、3D动画等技术和形式,增强游客的互动体验。据了解,5月1日至4日,秋收起义文家市会师纪念馆已接待游客2.78万人。“丰富多彩的形式,增强了红色故事的感染力,让游客铭记历史,从中汲取精神力量。”纪念馆党支部宣传委员甘武说。

  “五一”假期,在贵州习水县四渡赤水纪念馆,伴随着讲解员认真详细的讲解,来自全国各地的参观者沉浸在党的峥嵘岁月之中……作为全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、贵州省首批党史教育基地,四渡赤水纪念馆借助丰富的文化资源、多样的宣教形式、优质的馆内服务,成为当地重要的党史研学基地。

  骊山脚下,游人如织。在陕西西安临潼华清宫,展现西安事变的实景演出《12·12》让观众仿佛穿越到那个风云激荡的年代……陕西华清宫文化旅游有限公司党委书记、执行董事姚新垣说,“五一”期间,《12·12》每天在华清宫上映7场。全剧运用高科技舞台手段,结合电影艺术和戏剧艺术的表现方式,生动再现了历史原貌。

  在革命圣地延安,红色主题演出精彩纷呈。据了解,自2013年常态化演出以来,《延安保育院》已上演近4000场,接待游客217万人次。

  5月1日,安徽省明光市明光街道赵府社区的新时代文明实践广场上人气旺盛,一场“颂党恩迎五一”花灯表演开演了:演员们将党史编成通俗唱词,结合民俗花灯表演,宣传党的历史,不少市民观看后都竖起了大拇指……“五一”期间,社区文艺工作者还编排了“学党史、颂党恩”专场文艺节目,走村串户、深入景区巡回演出,丰富了农村文化生活,带火了乡村旅游。

  感悟榜样力量

  传承红色精神

  5月4日,在青海省海东市循化撒拉族自治县红光村西路军红军小学的院子里,一场别开生面的“板凳课堂”正在举行。来自青海大学的十几名学生围坐一圈,聚精会神地聆听讲解员田金惠授课……

  “当年,红军克服了重重困难才修建了这所小学,在细节处用了不少心思,大家不妨找找看!”田金惠说完,同学们纷纷行动起来:有人在檐口的青砖上发现了镰刀、锤头等图案;有人看到屋顶一枚红色的五角星闪闪发光……青海大学土木工程学院学生庞志同说:“我们要以红军战士为榜样,做好红军精神的继承人!”

  “祭奠英雄,感悟初心,受到很大激励和鼓舞。”5月4日,游客罗子棋来到重庆市铜梁区邱少云烈士纪念馆追忆先烈。“今年‘五一’假期,纪念馆日均游客量达3000多人。”邱少云烈士纪念馆馆长王成金介绍,经过全面扩容升级,纪念馆运用现代科技让英雄事迹更加具体、直观和生动地展现在游客面前。

  5月4日,四川雅安强渡大渡河指挥楼,多彩的活动吸引了众多来自省内外的游客。游客们专注地倾听讲解员讲述红军长征历史,感悟革命初心……据介绍,依托丰富的红色旅游资源,雅安打造了夹金山干部学院、安顺场“初心”体验教育基地,还推出了多条红色精品旅游线路。

  “五一”期间,河北省乐亭县李大钊纪念馆和故居迎来参观高峰期;全国各地的游客前来缅怀先烈,接受革命传统教育和爱国主义教育。李大钊纪念馆副馆长于海英介绍:“纪念馆结合正在开展的党史学习教育,丰富讲解内容,创新讲解方式;同时加强馆校合作,让更多优秀的志愿讲解员加入到讲解队伍当中,传承革命精神。”

  (综合本报记者王崟欣、张枨、曹玲娟、刘梦丹、郝迎灿、王云娜、张丹华、徐靖、刘雨瑞、刘新吾、王永战、程焕、张腾扬报道)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多