点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我们的青春叫“奋斗”!(青春奋进新时代)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

我们的青春叫“奋斗”!(青春奋进新时代)

来源:人民网-人民日报2021-05-05 08:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年11月28日,“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航。习近平总书记发来贺信,致以热烈的祝贺,向所有致力于深海装备研发、深渊科学研究的科研工作者致以诚挚的问候。

  “总书记在贺信中指出,‘奋斗者’号研制及海试的成功,标志着我国具有了进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力,体现了我国在海洋高技术领域的综合实力。”33岁的“奋斗者”号主驾、中国船舶集团有限公司第七〇二研究所高级工程师张伟激动地说,“总书记的寄语鼓舞着我们,为科技创新继续贡献青春力量。”

  自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。11月10日8时12分,“奋斗者”号创造了10909米的中国载人深潜新纪录,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平。

  “学习了贺信,不同学科和岗位的队员都感到很振奋。我们要按照总书记在贺信中要求的,继续弘扬科学精神,勇攀深海科技高峰,为加快建设海洋强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为人类认识、保护、开发海洋不断作出新的更大贡献!”“奋斗者”号总设计师、中国船舶集团有限公司第七〇二研究所副所长叶聪说。

  这是一支朝气蓬勃的团队——平均年龄仅34岁,年龄最小的成员出生于1995年,35岁以下青年比例达到75%,35岁以下青年中的党员比例达到80%,党团员比例达到93.3%,成为挑起大梁的骨干。

  “在前期设计以及海试过程中,年轻一代迎难而上、敢闯敢试,关键时刻顶得上去、困难面前沉得下心。”叶聪感到骄傲。

  航行途中,“探索一号”母船遭遇了两个台风、多个低气压。风高浪急,用于海底通信的吊阵被打坏。在到达马里亚纳海沟仅几小时后,这支凝聚多家科研机构和部门力量的年轻队伍,各司其职紧急维修好吊阵,为后续下潜工作顺利开展打下基础、争取时间。

  完成下潜作业时多在夜间,潜水器需要充电6小时左右。团队中负责电池设计及保障的“90后”工程师何巍巍,总是加班加点,待充电结束才休息。在过去几年,他和队员们一起完成了“全海深承压高比能锂离子电池系统”的研发,为“奋斗者”号装上了强大的“动力心脏”。

  中国船舶集团有限公司第七〇二研究所“奋斗者”号全海深载人潜水器研发团队,被授予“中国青年五四奖章集体”;“奋斗者”号主驾张伟,也获得了“中国青年五四奖章”。“这是荣誉更是激励,奋斗的接力棒已交到我们青年手中。”张伟说。

  作为“奋斗者”号总建造师、中国船舶集团有限公司第七〇二研究所高级工程师,刘帅最近专注的一项工作,是与中科院深海所的研究人员合作,完成对马里亚纳海沟深度精准测量的高水平分析。

  “对从事工程领域的队员来说,也要在基础科研领域补足短板、为自主创新不断夯实基础。”刘帅介绍,10909米是怎么得来的?测量点位在哪里?经过了几次修改?都是需要回答的基础性、前沿性的重要课题,也是我国科学家在深渊科考领域实力的一次展示。

  “奋斗者”没有终点。下一代潜水器长什么模样?“90后”团队成员、高级工程师徐伟哲,已在这个项目领域深耕了好多年。

  “我们对于有机玻璃材料潜水器的研制一直没有停下脚步,‘奋斗者’号在方法、工艺、材料领域开展全海深攻关后,有机玻璃材料潜水器的承压、深度等,也有望开拓创新、向前迈进。”徐伟哲介绍。

  “我们的青春叫‘奋斗’!”受到五四青年节气氛感染的叶聪说,“在广袤空间中,只要有水的地方,我们都可以去追寻、去探索,去贡献青春的智慧与力量。”


  《 人民日报 》( 2021年05月05日 04 版)
[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多