点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【沿着高速看中国】“最美高速”见证山乡巨变
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【沿着高速看中国】“最美高速”见证山乡巨变

来源:经济日报2021-05-05 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  行驶在景婺黄高速公路上,有时绕过一个村庄,有时绕过几棵古樟树,沿途几乎看不到“雕琢”的痕迹,这是不是一条从沿途的山水间自然生长出来的高速公路?

  “为了不破坏这条旅游黄金带上的景点和自然风光,我们颠覆了炸山修路的传统做法,采取地形选线的方式,大胆采用‘S’形穿越于山水之间的方法修路。”江西省交通投资集团景德镇管理中心总经理陶光辉告诉记者,在建设过程中,为古村让路,为古树让路,为鸟类让路的故事比比皆是。

  为了保护江湾互通的樟树群,设计施工人员费尽心思,想尽方案,最后采取将樟树群圈在互通内;

  为了给鸳鸯和世界濒危鸟类黄喉噪鹛一个安稳的家,高速公路设计时避开了它们的栖息地和繁殖地,工程造价因此增加2000万元;

  为了保护婺源晓起村的77株百年古樟树和30余株国家级树种红豆杉,设计人员多次更改设计方案,最终沿着河道架起了2座高架桥,没有破坏一棵古树;

  为了减少对沿线河流——段薪河的破坏、影响,设计人员对路线走向进行了调整,由跨河15次减为跨河8次……

  陶光辉感慨地说:“正是一个个环保故事,才让沿线所经古村落、古建筑至今都保持着原生态,才有了今天景婺黄高速人与自然和谐相融的画卷。”

  景德镇浮梁县湘湖镇进坑村,因完整保存了宋代制瓷的生产体系、完整的古陶瓷生产遗址廊道、优质瓷石出产地和优美的田园风光,有着“瓷都摇篮、山水桃源”和“中国最美窑址”的美誉。如今,进坑村被纳入景德镇申报世界文化遗产范围,规划建设为“国家陶瓷历史文化公园”。

  “‘进坑’,可不是‘进入坑里’的意思,而是‘进入宝藏’的意思。”进坑村党支部副书记刘文华说,景婺黄高速公路开通后,这些隐藏于大山深处的古村落,被越来越多的人所熟知。

  数据显示,开通初期,景婺黄高速年车流量约201.46万辆次,日均流量为5519辆次,开通至今,车流量年增长率达19.7%,目前年车流总量约1331.30万辆次。

  “沪、杭、黄(山)、婺源、景德镇、九(江)是我国最具开发潜力的旅游经济干线之一,景婺黄高速公路的开通,大大缩短了相互间的时空距离,形成赣皖浙沪旅游风光带。”江西省交通投资集团景德镇管理中心党委副书记章勇说。

  记者发现,无论是高速公路沿线、互通立交、特大桥梁隧道,还是收费站、管理中心的格局规划,都彰显出地域文化特色。在赣皖省界路段,体现赣鄱风情的大型文化墙、景观瓷瓶等艺术作品,成为名副其实的“文化走廊”。

  悠久的制瓷历史和丰富的陶瓷遗存,是景德镇的最大优势,也是最大财富。景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的获批和建设,让千年古镇迎来了新发展机遇。2020年,景德镇地区的旅游总人次、总收入分别增长26.3%、29.9%,仅在2021年春节期间,景德镇旅游总收入达到13.43亿元,共接待游客184.1万人次,其中大部分游客都是通过景婺黄高速慕名来到景德镇的。

  婺源县地处皖、浙、赣三省交界处,有着“中国最美乡村”的美誉。闻着油菜花香,走进上饶婺源的古村落,白墙青瓦、山青水绿,戏台上徽剧唱起、巷道里抬阁精彩不断。“95%以上游客都是通过景婺黄高速的江湾收费站前往景区。为了方便游客直达江岭梯田花海,我们今年正式常态化开通溪头收费站,更好地服务婺源全域旅游和经济社会发展。”章勇说。

  “没有景婺黄高速,我们的‘茶产业’梦想不可能实现。”婺源县金竹村鄣公山茶厂技术总监王冬欣说,这个茶园占地面积650亩,完全按照欧盟标准打造,产品大部分销往欧美地区。

  王冬欣告诉记者,景婺黄高速公路开通前,茶叶运输到杭州口岸再到装专柜上船,整个过程至少3天时间。景婺黄高速公路开通后,茶叶直接在婺源装上集装箱专柜,大大缩短了运输时间和减少了装卸成本,整个过程1天就够了。

  “景婺黄高速公路建成通车后,成为江西省北部出省的主通道,对进一步加强江西与长三角的对接提供了便利的交通条件。与此同时,以高速公路出口至城区连接线主轴为依托的各类生态园区、企业的催生,形成了一个新型生态经济圈,为地方经济发展注入了新动力。”江西省交通投资集团运营管理部部长刘韬说。(经济日报-中国经济网记者赖永峰 刘 兴)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多