点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【致青春,跟党走】做时代的“追光者”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【致青春,跟党走】做时代的“追光者”

来源:未来网2021-05-05 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】

  2021年是中国共产党成立100周年,也是纪念五四运动102周年。一路走来,青年人将爱国主义深植在心,在各行各业各个岗位上砥砺奋斗,为人民幸福、民族复兴不断贡献着青春力量。在又一年五四青年节到来之际,未来网评论部推出【致青春,跟党走】系列评论,传承五四薪火,赓续红色精神。

  ————————————

  时光太匆匆,桃花谢了春红。在建党100周年的特殊时间刻度上,今年的五四青年节,注定意义非凡。

  提到五四青年节,青年担当是离不开的话题。回首百余年前,随着巴黎和会中国外交失败,1919年5月4日,北京十三所学校的3000多名学生代表,打出“誓死力争,还我青岛”、“收回山东权利”、“拒绝在巴黎和约上签字”、“废除二十一条”、“外争主权,内除国贼”等口号进行游行示威。在近期热播的电视剧《觉醒年代》中,我们得以更加立体地重温这段激情澎湃的历史,让人热血沸腾。而在这心灵激荡中,我们体味历史,也审视自己。热血青年们以“天下兴亡,匹夫有责”的担当,为民族危亡奔走呐喊。这是时代赋予青年的使命,也是青年扛起民族复兴义不容辞的责任。

  百年间,天地换了装颜。从李大钊的《厌世心与自觉心》到陈独秀创办《新青年》杂志;从呼唤青年“自觉其新鲜活泼之价值与责任”到“为中华之崛起而读书”的豪迈誓言,从将生命留在扶贫之路的“第一书记”黄文秀,到尽心为公的80后白发干部李忠凯;从张开双臂阻挡数倍外军的祁发宝,到写下“清澈的爱,只为中国”的陈祥榕,一代代青年,用青春之笔,写下了担当和未来。

  “国之未来,社稷之栋梁”。历史已经用无数鲜活的例子证明,青年强,则国家强。不管是战争年代的冲锋陷阵,或是和平年代的拼搏进取,青年的发展早已与时代发展融为一体。火灾现场英雄的年轻背影,扶贫一线坚定的年轻眼神,新冠肺炎疫情中无畏的逆行守护者,科研院所里助力卫星上天、蛟龙潜海的筑梦人等,都让青春梦想化作了祖国腾飞的翅膀。

  时代在变,旗帜依然鲜红。广大青年既是追光者,也是发光者。在新时代,不管是星辰大海,还是田野山间,不管从事什么职业、处在什么岗位,坚守在纷繁与激荡中,青年人都应勇立潮头,不驰于空想,不骛于虚声,写下青年担当,做好青春答卷。

  心向阳光,便不惧寒冷,手捧玫瑰,便芬芳满园,这是青春的能量;红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋,这是青春的力量。百年历史需铭记,代代青年有担当。让我们一起,让青春在伟大的时代进程中不断发热发光!(陆玄同)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多