点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沿着高速看中国|在路上,品味民族团结的芬芳
首页> 时政频道> 国内 > 正文

沿着高速看中国|在路上,品味民族团结的芬芳

来源:新华网2021-05-05 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月4日电 题:在路上,品味民族团结的芬芳

  新华社记者

  十八大以来,全国多地高速公路建设向少数民族地区倾斜。穿过广大民族地区的一条条高速公路,是致富路、文明路,也是民族团结路。

  在四川阿坝藏族羌族自治州,道路一直是制约当地发展的最大瓶颈,多少年来,当地百姓向往能有一条接通成都平原的高速公路。

  汶马高速自2018年底建成通车以来,结束了阿坝州州府马尔康不通高速的历史。自此,马尔康到省会成都的车程缩短至3个半小时。

  “最近电话都接不过来,五一假期太火热了。”桃坪羌寨被誉为“羌族建筑艺术的活化石”,就在汶马高速不远处。村民陈硕在这里经营着一家餐厅,汶马高速全线贯通后,店里的客人立马多了起来。

  甘堡藏寨、毕棚沟、古尔沟温泉、鹧鸪山滑雪场、卓克基土司官寨……分布在汶马高速沿线的数十个旅游胜地,聚力打造独具特色的藏羌民族风情走廊。

  “以前游客大多聚集在东面的九寨沟等景点,很少到西边来。汶马高速通车后,彻底改变了阿坝州文化旅游产业东强西弱的局面。”阿坝州文化体育和旅游局副局长董良表示,这大大盘活了阿坝州丰富的文旅资源,加快形成全域旅游新格局,“我们要用好高速公路资源,帮助当地农牧产品转化为旅游商品,增加农牧民的收入。”

  沿着汶马高速行驶,但见道路全线的收费站、服务区建筑以及沿途的构筑物,都融入了藏羌民族元素。“我们设计之初就将交旅融合作为重点。驾乘人员可全程体验古老民族文化与现代建筑艺术的交融。”四川交投藏高汶马公司副总经理李龙确说。

  记者了解,在建设和运营期间,汶马高速吸收了不少当地少数民族群众就业;沿途服务区也引入当地农牧产品和手工业者进驻,帮助少数民族百姓增收致富。

  一条条高速公路,犹如游动的“金线”,将一个个少数民族地区编织进全面小康的画卷中——

  在怒江大峡谷深处,保泸高速飞越横断山脉,彻底结束云南怒江州没有高速公路的历史,53万怒江各族儿女走上康庄大道;

  在湘桂黔地区,厦蓉高速、包茂高速连接起沿线少数民族地区,多地抱团共拓旅游市场;

  在青藏高原,共玉高速穿越多年冻土区,让青海与西藏、四川等周边地区协同发展,构建全域旅游格局;

  在新疆地区,京新高速建成通车,新疆到北京的行车里程缩短1300公里,极大助力“一带一路”建设,穿越戈壁、沙漠自驾游亦成为新景观……

  这些高速公路,扩大了少数民族地区“朋友圈”,串联起多民族多彩生活,成为奔向小康路上的一道靓丽风景。(记者周圆、魏玉坤、胡旭、刘洪明)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多