点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百集微纪录·红色档案丨他是抗战中牺牲的八路军最高将领 两千多平方公里大地为他更名
首页> 时政频道> 国内 > 正文

百集微纪录·红色档案丨他是抗战中牺牲的八路军最高将领 两千多平方公里大地为他更名

来源:央视新闻客户端2021-05-05 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1942年6月15日,《解放日报》刊载了一篇八路军总司令朱德的文章。与他常发表的军事论述不同,这是一篇1400余字的悼文。让朱德“以无限的哀痛”来悼念的,是数日前在抗日战场牺牲的八路军副参谋长——左权。

  左权牺牲的消息传到延安,毛泽东、朱德“殊深哀悼”,周恩来称这是“一个无可补偿的损失”。为了纪念这位在抗日战争中牺牲的八路军最高将领,1942年9月,八路军总部驻地山西辽县更名为左权县,一首《左权将军》歌自此代代相传。

  在毛泽东眼中,他是“两杆子”都硬的将才;在朱德眼中,他是“中国军事界不可多得的人才”、“八路军最优秀的将领之一”。时至今日,在太行山间,清漳河畔,朱德凭吊他的诗句仍不绝回响:“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”

   (中央电视台 中央档案馆联合制作)

  总监制|李挺

  监制|骆红秉 王姗姗

  总编导|耿志民

  总策划|韩任伟

  《领袖的致敬》系列

  执行总编导|杜晓东

  本集编导|桑梦媛

  摄影组|李建明 韩兆景 柴铭杭 王晨晖 邢广建 曹志平 曹世博

  剪辑|齐超

  视觉组|高凌潇 刘海鑫 武鹏博 王浩

  音乐组|王安然 程池

  解说|姚科

  制片组|杨波 遇剑 赵中夏 刘永 魏子立

  资料组|寇琳阳 王帅 曹含笑 姜蕴芳 李由 韩雪乔 潘腾

  宣推组|蔡珊珊 李文燕 王聪 胡俊伟

  本片学术支持|中国人民大学马克思主义学院 江烜

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多