点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

青春之歌|我和我的祖国

来源:央视网2021-05-05 12:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”习近平总书记重视青年、关怀青年、信任青年。总书记与青年在一起,有欢笑,有感动,还有许多动听的歌声。

  五四青年节到来之际,央视网《人民领袖习近平》栏目推出《青春之歌》系列报道,一起重温总书记与青年朋友的暖心互动,感受青春的力量!

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”

  2019年1月17日,正在天津考察的习近平总书记专程来到南开大学看望师生。临走时,守在校园广场上的数千南开师生自发唱起了这首歌,歌声如波涛涌动,“爱我中华”“振兴中华”的口号一浪高过一浪。习近平总书记频频向大家挥手致意。

  “当时心情很激动,想向总书记表达我们当代青年爱国的心和报国的志向。”有青年学子这样形容当时的情景。

  歌声深情、口号振奋,似在坚定回应总书记当天提到的“爱国三问”——

  “你是中国人吗?”

  “你爱中国吗?”

  “你愿意中国好吗?”

  1935年9月17日,面对积贫积弱的国家,老校长张伯苓在南开新学年“始业式”上提出“爱国三问”,承载着当时中国人的救国理想,振聋发聩。

  穿越时空,质朴厚重的三问依然蕴藏无穷力量。

  这次到南开考察,习近平总书记对“爱国三问”给出了极高评价,他说:“这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。我们就要把这个事情做好。”

2019年1月17日,习近平在天津南开大学向学生挥手致意。

  2019年1月17日,习近平在南开大学向学生挥手致意。

  百年南开史,浓缩了中华民族的精神与气节。在南开大学校史展览馆,习近平总书记驻足在一幅幅照片、一份份史料前,端详着、思考着。“吾人为新南开所抱之志愿,不外‘知中国’‘服务中国’二语。”总书记轻声念诵,直言“说得好!”

  他勉励大家:“当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。”

  青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异。习近平总书记认为,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

  一路走来,总书记的一言一行都对此作出了生动的诠释。

  15岁时知青下乡,去的是条件最艰苦的地方之一;21岁时在梁家河当大队书记,带领村民建成了陕西省的第一口沼气池;25岁时从清华大学毕业,穿上军装进入中央军委办公厅工作,3年后主动申请调到基层。

  有青年感慨:“总书记是我们的学习榜样和人生导师,他的个人成长经历为我们的学习成长带来无尽动力。”

2021年4月19日,习近平来到清华大学考察。

  2021年4月19日,习近平来到清华大学考察。

  习近平总书记重视青年、关怀青年、信任青年。一句“中国梦是我们的,更是你们青年一代的”,让年轻人理解了总书记对青年一代的寄望之深;一句“要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴”,让青年体会到了老师对学生的诲谕;一句“我们要用欣赏和赞许的眼光看待青年的创新创造,积极支持他们在人生中出彩”,让青年感受到了长辈对晚辈的疼惜。

  “70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么‘土’了……”总书记在今年全国两会期间说的这句话引发了无数共鸣。

  今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。

  “80后”黄文秀研究生毕业后放弃大城市的工作机会,把双脚扎进家乡泥土,在担任驻村第一书记的1年零82天里,帮助全村88户418人脱贫,将当地的贫困发生率从22.88%降到2.71%。习近平总书记为她点赞——“谱写了新时代的青春之歌”。

  “九章”量子计算原型机研制团队的成员陆朝阳一直保存着多年前老师发来的一条短信——“希望你们努力学习,早日归来,为民族复兴作出贡献!”如今,学成归国效力多年的他成果迭出,是国际量子科学领域走在最前沿的年轻人之一。

2020年3月23日,武汉市第一医院一些医护人员在武汉天河机场为广东第14批援鄂医疗队送行。

  2020年3月23日,武汉市第一医院一些医护人员在武汉天河机场为广东第14批援鄂医疗队送行。

  疫情之下的至暗时刻,4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”。习近平总书记说,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  …………

  流动的中国,到处是心怀家国的青春之“我”。

  102年前,五四青年高呼:“中国不亡,有我!”102年后,新时代青年依然高呼:“中国必强,有我!” 这是历史的回声,也是时代的新声。

  中央广播电视总台央视网

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多