点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《经典里的中国智慧——平“语”近人(国际版)》(第一季)5月6日多语种平台上线
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

《经典里的中国智慧——平“语”近人(国际版)》(第一季)5月6日多语种平台上线

来源:央视新闻客户端2021-05-05 12:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由中央广播电视总台CGTN(中国国际电视台)策划制作的特别节目《经典里的中国智慧——平“语”近人(国际版)》(第一季)将于5月6日起在CGTN新媒体多平台同步上线,并将在总台44种语言融媒体平台陆续发布。

  为践行“联接中外、沟通世界”的使命,推动中华民族优秀传统文化为西方受众更好地理解,《经典里的中国智慧——平“语”近人(国际版)》(第一季)结合对外传播实际,针对海外受众的文化背景、浏览习惯和自身关切,挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想里的中国智慧,突出新时代内涵和全球化价值,坚持文化性、针对性、专业性“三位一体”原则,服务海外受众需求,注重用户情景体验。

  《经典里的中国智慧——平“语”近人(国际版)》(第一季)以习近平总书记一系列重要谈话、讲话和文章中所引用的古代典籍和经典名句为切口,以“中国智慧”为主题,彰显中国国家领导人“治大国如烹小鲜”的政治智慧以及深厚历史文化底蕴,同时通过“中西对话”的形式,将“平语典故”置于主持人与外籍嘉宾对话的场景化设问、中西对话以及情景故事三个释义层次中,每集内容关联西方的相似典故,从海外受众的角度阐释相关议题下的中国文化、中国典故和中国智慧,首次打造具有思辨性的纪实情景访谈微纪录片,创新国际传播的对外话语表达。

  《经典里的中国智慧——平“语”近人(国际版)》第一季共9集。聚焦中外民众共同关注的九大话题:绿色发展、生态文明、创新、对外开放、抗疫、反腐、教育扶贫、奋斗、立志等。特别聚焦海外年轻受众关心的“人与自然、以人为本、信守承诺、奋斗梦想”等关键词,凸显针对性。据此选取《取之有度,用之有节》《得众则得国,失众则失国》《苟日新,日日新,又日新》《顺天时,量地利,则用力少而成功多》《浩渺行无极,扬帆但信风》《不能胜寸心,安能胜苍穹》《凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深》《志不立,天下无可成之事》等9个习近平的讲话原声与用典,以“发现问题、阐释典故、解决问题”为叙事逻辑,力求让海外受众“看得进”、“看得懂”、“能共情”,让“平语”在海外也“近”人。

  《经典里的中国智慧——平“语”近人(国际版)》(第一季)依托中外专家专业解读中国经典,凸显专业性。以原《平“语”近人》经典释义人中南大学文学与新闻传播学院教授杨雨、中央民族大学历史文化学院教授蒙曼、南京师范大学教授郦波的典故经典释义为基础,邀请了龙安志(Laurence J. Brahm)、史蒂芬·麦克卢尔博士(Stephen McClure)、白思迪博士(Steven White)、杰森·布莱克·科恩博士(Jason Blake Cohen)、李·巴雷特(Lee Barrett)、福鑫教授(Alessandro Golombiewski Teixeira)、柯克·阿佩兰(Kirk Apesland)、埃纳尔·唐恩(Einar Tangen)等八位了解中国国情、在相应领域有所见解的外籍嘉宾作为“对话者”与主持人邹悦一起,共同探讨并分享对“平语典故”的见解,多层次探讨古代智慧中的现代价值,搭建起中外文化在全球化治理体系发展中沟通的桥梁。

  为了更好地贴近国际受众,《经典里的中国智慧——平“语”近人(国际版)》(第一季)在策划制作中体现出三大特色:一是在典籍金句中展开历史对话。《经典里的中国智慧——平“语”近人(国际版)》(第一季)引用习近平总书记原声,将总书记引用的金句与解读相融合,依托专家阐释典故出处,探究其中蕴含的传统文化内核,剖析典故所折射出的现代内涵,将传统典籍中蕴含的中国智慧与新时代下的治国理政思想同频共振。二是在理性探讨中加强中西交流。“和羹之美,在于合异”,《经典里的中国智慧——平“语”近人(国际版)》(第一季)创新性地融入海外视角,用海外受众可以听得懂的语言,诠释中华文明经史典籍中的华章佳句。主持人与外籍对话者就同一议题的中西方典故进行探讨,在理解“同”与“不同”的过程中,展开不同文明之间的对话,做到“让各国人民了解中华优秀文化,让中国人民了解各国优秀文化”。三是在平民视角中描绘多彩中国。“讲故事,是国际传播的最佳方式”。节目组重访总书记考察过的、与当期典故息息相关的典型性场景,采访中国普通人对典故的理解,以平民视角讲述当代中国的发展景象,将中国智慧、中国制度、中国精神和中国力量融入到真实的场景和故事之中,力争为国际受众呈现一个真实全面、立体多彩的当代中国。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多