点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“五一”假期市场扫描】假日消费有新意
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【“五一”假期市场扫描】假日消费有新意

来源:经济日报2021-05-05 12:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  跟着研学团过把“飞天”瘾

  这个“五一”假期,江苏淮安市的杨子栋小朋友过了一把“飞天”瘾。假日前夕,他报名了山东日照市岚山区的“海天雏梦 岚山启航”研学旅行。5月3日,在父母和老师的陪伴下,他来到岚山驭风航空青少年航空科技教育基地,开启了本次航空研学之旅。

  上午9点,杨子栋换上飞行员制服,在简短的飞行员授勋仪式后,他在专业飞行员的带领下,乘小型飞机飞上了蓝天。“在飞机上俯瞰大地和海洋,这种感觉真爽!我长大后要成为一名真正的飞行员。”杨子栋刚下飞机就不停地感叹。来自山西太原市星航科技学校的教师梁文杰表示,这种体验式旅游,让航空知识不再只是文字和图片,而是变成令孩子们终生难忘的真实场景。

  为迎合体验式旅游消费的新变化,作为全国有影响力的航空主题研学营地,岚山区为中小学生个性化定制航空研学教育课程。今年“五一”,这里成为岚山旅游新热点,到5月3日,已接待各类研学团队1800余人。

  岚山区文化和旅游局局长郑培晋告诉记者,岚山将航空研学、低空旅游等主要产业作为切入点,配套岚山文化中心青少年航空科普馆、科技馆等各类基地展馆,以及岚山区的各类景区景点,形成全域旅游产业,为游客带来多层次的旅游体验。(经济日报-中国经济网记者 王金虎)

  田园综合体引得市民来

  这个“五一”假期,在河南省周口市太康县,亲近自然、感受田园成为不少市民的选择,人们离开喧嚣都市,呼吸清新空气,感受花海浪漫,体验农耕劳作……当地各景区游人如织,欢歌笑语,“复得返自然”的乡村旅游呈现出一片火爆的景象。

  在老冢镇刘寨村的田园综合体,游客来到风景秀丽的园林中,或在风车大道拍照留念,或在桃树林里轻松漫步,或在美食街品尝特色小吃。住在郑州的李先生趁着假期带老人和孩子回太康老家,来到刘寨游玩。李先生表示,一家人在田园综合体玩了一整天,仍意犹未尽,觉着比去大景点有意思多了,还买了好多农副产品准备带回去。

  “我们以中原农耕文化为核心,结合田园风情,打造了集民俗博物馆、田园康养、创意农业、恐龙研学、温泉酒店、休闲民宿、乡村集市、美食商业街和自然教育等于一体的综合体验度假区,扩大乡村旅游产业链,带动消费升级,仅5月1日当天就接待游客2.3万人次,门票收入87.4万元。”东乐园刘寨印象项目负责人李伟清告诉记者,刘寨村作为河南省乡村旅游特色村,田园综合体的蓬勃兴起不仅盘活了闲置土地,增加了就业岗位,也带动了当地农副产品销售和乡村旅游的消费升级。(经济日报-中国经济网记者 杨子佩)

  虚拟现实间旅游新体验

  乘上“时光旅行”号列车,遍访万寿宫、绳金塔、滕王阁等历史古迹;登上波音737模拟驾驶舱,感受驾驶飞机的极致乐趣……“五一”期间,位于南昌市红谷滩区的VR主题乐园人气火爆。

  “真是太好玩了,没想到我刚刚开飞机去了一趟迪拜。”刚从“驾驶舱”感受了驾驶乐趣的中学生吴思林兴奋不已。吴思林的父母告诉记者,孩子学习任务重,平时很少有时间外出游玩,VR乐园里的项目与文化、旅游、娱乐、休闲体验相结合,满足了不同层次游客的消费需求。

  在红谷滩区融创文旅城,球幕飞行影院游乐项目“飞越江西”备受游客欢迎。“短短不到6分钟的时间,我们就飞越了奇秀甲天下的庐山,穿越了千里烟波浩渺的鄱阳湖,还领略了井冈山、婺源、龙虎山等江西大好风光,真的感觉特别棒。”游客李云熙告诉记者,来之前已经提前通过网络预订好了门票,现场秩序井然,疫情防控措施到位,消费体验获得感满满。

  “随着5G时代的来临,AR/VR等技术在消费领域的应用越来越广泛。”红谷滩区委常委、宣传部长邓越峰介绍,红谷滩区将打造VR科技特色文化旅游区纳入发展目标,整合区内VR主题乐园、VR科技馆等资源,加快景区游客中心建设,通过不断完善旅游服务功能,积极打造江西省首个科技类4A级景区,给游客带来更多全新的消费体验。(经济日报-中国经济网记者 刘 兴)

  湿地公园里赏“浪漫樱花”

  一边是琳琅满目的大红灯笼、随处可见的樱花主题装饰以及各种各样的特色小吃、游乐设施,一边是碧波荡漾的南海湖面、低空飞翔的水鸟野禽以及迎风摇曳的芦苇、蒲草。“五一”假期,位于内蒙古自治区包头市东河区的南海湿地景区人文情怀与自然风景有机融合,吸引了市区及周边的游客前来观光旅游。

  5月2日一大早,家在包头市昆都仑区的赵军就和家人一起驱车前往南海湿地景区。“节前,南海湿地景区特色文旅活动宣传就在朋友圈里刷屏。这个季节南海的风景不错,所以就过来看看。来一趟感觉还是挺值得的,尤其是孩子特别喜欢。”赵军说。

  包头市南海景区经营开发有限责任公司副总经理李伟杰介绍,景点要想在假日期间集聚人气,就得想办法开展特色文旅活动。“这次浪漫樱花‘灯笼季’民俗集市活动效果就不错,公司经营的‘南海子茶馆’在5月1日当天就卖出了80多斤的烧卖,是平时的好几倍。预计‘五一’假期来景区观光的游客可达20万人次以上。”李伟杰说。

  包头市商务局副局长王志斌告诉记者,近年来,人们的消费方式和消费理念发生了新变化,假日旅游消费越来越受青睐。为此,包头市充分挖掘当地旅游资源,通过开展特色文旅活动拉动消费。与此同时,包头市还出台多项鼓励消费政策,引导重点商贸企业开展促销活动。(经济日报-中国经济网记者 余 健)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多