点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条”

来源:求是网2021-05-05 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1939年,毛泽东同志在五四运动20周年之际深刻指出,“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’”,强调 “什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条”,鲜明揭示了中国青年运动的内涵特征,为其后广大青年坚定信心、激发斗志,紧跟党夺取抗战胜利乃至新民主主义革命全面胜利提供了重要遵循。

  百年征程中,中国共产党始终激励中国青年建功立业,带领一代代青年坚持永久奋斗、谱写青春之歌。

  奋斗,以祖国和人民利益为重

  我们党一直主张,一切有志青年都应将追求小我价值融入实现大我梦想之中,反对精致利己、孤芳自赏。在这种世界观、人生观、价值观的指导下,一代代中国青年始终以担负天下兴亡、实现民族复兴为己任。

  五四运动中,北京大学学生游行队伍向天安门进发(资料照片)

  新民主主义革命时期,数以千万计革命青年在党的领导下为民族独立、人民解放前赴后继、蹈死不顾,深刻诠释了“生的伟大,死的光荣”。

  社会主义革命和建设时期,广大青年积极响应党的号召,向困难进军、向荒原进军,把青春献给祖国,树起了“青年突击队”、“青年垦荒队”等一面面闪亮的旗帜。

  改革开放时期,青年一代发出“团结起来,振兴中华”的时代强音,勤勉工作、开拓奋进,创造了一个又一个中国奇迹。

  进入新时代,当代青年秉持光荣传统,自觉听党指挥,在科技创新、脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等领域处处可见年轻人拼搏奋斗的身影。正如习近平总书记所说: “青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”

  2020年12月,为应对新冠肺炎疫情,大连海洋大学决定封闭校园,学生在宿舍隔离。该校17名平均年龄19岁的热血青年,选择加入志愿者队伍,与教职工志愿者一起负责师生生活和防疫物资的统一配送。图为志愿者们推着满载的三轮车上坡,将物资送到学生宿舍。新华社发大连海洋大学供图

  奋斗,以扎根人民群众为本

  马克思主义政党领导的青年运动的一大特点就是坚定的人民立场,这是由党的性质所决定的,也是青年健康成长规律所要求的。

  早在我们党正式成立之前,党的早期组织就已经敏锐地注意引导青年学生走进劳工大众,探索推动青年运动与工人运动紧密结合。五四运动作为中国青年运动的开端,突破了知识分子的狭小范围,成为有工人阶级、小资产阶级和资产阶级参加的全国规模的群众运动,从一开始就奠定了我国青年运动与人民大众相结合的发展方向。

  从那时起到现在,一代代中国青年无论身在课堂、投身革命、参与建设,始终牢记党的教导,自觉同人民一起奋斗,汇聚形成实现中国梦的磅礴合力。

  黄文秀研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。图为黄文秀到外村考察养蜂产业,计划将养蜂技术引到百坭村(资料照片)。新华社发乐业县委宣传部供图

  在当代大学生中,流传着这样一句脍炙人口的话:“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”据统计,大学生志愿服务西部计划实施18年来,已累计选派37万余名大学生志愿者到中西部地区开展基层服务,成为当代青年“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的一个生动缩影。

  2019年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上明确提出:“今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。”这体现了我们党对青年一以贯之的实践要求,深刻回答了“发展好了还要不要奋斗、如何奋斗”这一青年运动的时代课题,对引导青年一代接力历史责任、矢志永久奋斗,具有很强现实针对性。

  在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

  (策划:梁佩韵 柴潇凡)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多