点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 要闻 > 正文

山河岁月 青春绽放

来源:央视网2021-05-05 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家不可一日无青年,

  青年不可一日无觉醒。

  ——李大钊《晨钟》

  5月4日,这是一个属于所有中国年轻人的节日。回首山河岁月,青年总是与时代昂扬同行。

  1917年,俄国十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。38岁的陈独秀、28岁的李大钊成为了最早的播火者。

  1919年,“五四运动”让一代青年觉醒,他们为中国向何处去艰难求索,让当时羸弱的中国见证了什么是青年的磅礴力量。就是在这一年,26岁的毛泽东在其主编的《湘江评论》上,热情歌颂十月革命的胜利。第二年,29岁的陈望道在江南的春寒中开始聚精会神地翻译《共产党宣言》。

  1921年岁末,在近代中国具有广泛社会影响的《申报》上,有青年在副刊“自由谈”中写道,“你今年借了多少外债?丧失多少权利?替百姓增多少负担?……更有一件重要事情就是太平洋会议……难道我堂堂华夏在这大会席上就做一块俎上之肉吗?”文章对当时中国现状流露出深深的失望,作者并不知道,漫漫长夜里,此时已有一批年轻的觉醒者正在播撒革命的火种,腐朽的旧中国将很快燃起开天辟地的熊熊烈焰。

  这一年的7月,参加中国共产党第一次全国代表大会的代表来到上海。这些代表中最为年长的何叔衡45岁,最为年轻的刘仁静19岁,30岁以下的9位,占3/5,包括共产国际两位代表在内的15位出席者平均年龄是28岁,恰好是毛泽东当时的年龄。100年前,就是以他们为首的这批“90后”“00后”怀着满腔热血,或以笔铸剑,或投笔从戎,走上了为人民谋幸福、为民族求解放的伟大征途。

  而此前,已经先后有20批、1800多名先进青年漂洋过海,远赴法国和苏俄寻求真理。他们当中有22岁的周恩来、16岁的邓小平、20岁的聂荣臻,还有19岁的瞿秋白、22岁的俞秀松、17岁的任弼时、18岁的肖劲光、23岁的刘少奇。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。成千成万的先烈为中国革命的胜利献出了宝贵的生命。林祥谦、施洋、赵世炎、张太雷、陈延年、陈乔年、向警予、蔡和森……长长的烈士名单后面是一张张年轻的面容,他们中的许多人将生命永远定格在青春的年华。

  1929年5月4日,“五四运动”十周年之际,上海《生活周刊》编辑部,编辑们正在紧张地整理着4000多封读者来信,这些信都是为一篇文章而来的。作者“醉梦人”在这篇《十问未来之中国》的文中悲痛地写道,“如今的中国,军阀遍地、饿殍遍野,什么时候中国才能够国家统一、主权完整?什么时候中国才能够国家独立、摆脱列强控制?什么时候中国人民才可以当家做主?什么时候中国才能够粮食自给自足、再也没有了饥荒?什么时候中国才能够生产国人的生活用品、生产国防所用的钢铁舰船?什么时候中国才能变成一个真正的强国?”

  这封信引发的大讨论展现出当时青年对未来的思考与求索。而为了回答信中的这些提问,实现信中的这些目标,很多年轻的共产党员已经舍生忘死、前仆后继地奋斗。这一年的8月,中央政治局委员彭湃在召开秘密会议时被破门而入的武装巡捕抓获。他在狱中慷慨陈词,“只要我还有一口气,我就要为共产主义事业奋斗到底”。同时被抓的杨殷则笑对狱友说,“朝闻道,夕死可矣!”6天后,33岁的彭湃与37岁的杨殷在上海龙华被杀害。无数像他们这样的革命志士,把为共产主义事业奋斗当做自己的青春本色,用鲜血在神州大地上写下了不朽的红色篇章。

  山河岁月谱新篇,人间正道是沧桑。在中国共产党百年奋斗、百年风雨、百折不挠、百炼成钢的伟大征程中,每一代青年都曾经唱响属于自己的青春之歌。他们用自己的赤诚和勇敢担当起时代赋予的责任与使命,书写了中国共产党百年创业、百年筑梦、百年辉煌、百年奋斗的壮丽史诗。

  为庆祝中国共产党成立100周年,中央广播电视总台即将推出的百集文献纪录片《山河岁月》为您讲述一个又一个中国共产党人的奋斗故事,向您展示一幅又一幅中国人民的史诗画卷。

  韶光不负, 青春无悔。

  未来中国,且看青年!

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多