点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【大国工匠】常晓飞:追求极致诠释青春气质
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【大国工匠】常晓飞:追求极致诠释青春气质

来源:央视网2021-05-05 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):他是个刚刚30岁出头的年轻人,却可以用比头发丝还细0.05毫米的刻刀刀头,在直径0.15毫米的金属丝上刻字,他的技术被国家评为中华十大绝技。今天(5月4日)的《大国工匠》,我们就来认识一下用精益求精诠释青春气质的中国航天科工二院高级技师常晓飞。

  数控加工技术是我国航空航天精密零部件制造的关键技术之一,如果把数控加工的工作比作爬山,那么常晓飞则是在夜里攀登悬崖峭壁,必须谨小慎微、摸索前行。这些年来,常晓飞参与了国家导弹和宇航产品的复杂关键零部件以及新型卫星零部件的制造任务。这些零件关系着导弹能否精准制导,对于产品的最终性能起着举足轻重的作用。为了练就炉火纯青的数控加工技术,常晓飞不断挑战技艺的极限。

  一块硬币大小的金属板,高速旋转的极细刀头,一个多小时之后,182个直径比头发丝还细的小孔神奇的精确成型。只有通过强光,才能看到182个小孔所呈现出的内容。

  1988年出生的常晓飞,有着超出同龄人的老成持重,做事严谨、一丝不苟,追求极致。凭借着这股子韧劲,常晓飞的技能得到了快速提升,他带头攻关了很多技术难题,成为那批新人里最早能独挑大梁的工匠。一次,常晓飞接到了一项新型复合材料的加工任务,这是一种极难加工的硬脆材料,零件将用于新型武器装备的关键部位,一旦出现问题,将会直接导致武器试验失败。

  为此,常晓飞无数次的修改编程调整刀具,变换走刀轨迹和装夹方式。

  经过近三个月的时间,常晓飞终于找到了一种最优方式,将这种复合材料的加工成品率从30%提高到了80%,最终提高到了100%,这次的成功给了常晓飞莫大的激励。这之后,他总是想尽办法把不可能变成可能。

  这些年来,凭借着一身真本领,常晓飞获得了无数荣誉。然而,比起这些耀眼的荣誉,常晓飞最自豪的还是能用自己精湛的技术参与到我国航天航空事业中,为国家的安全保驾护航。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多