点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5月4日,从渔阳里出发……
首页> 时政频道> 国内 > 正文

5月4日,从渔阳里出发……

来源:新华每日电讯2021-05-05 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年5月4日,上海有雨,我们从中国社会主义青年团中央旧址渔阳里出发,去感悟建党百年之际不一样的青年节。

  中国共产党取得的所有成就,都凝聚着青年的热情和奉献。我们走过上海一处又一处红色遗址,仿佛行走于红色地图中,感受着流淌百年的青春热血,不由思考一个问题:为什么百年来,一代又一代中国优秀青年,始终坚决跟党走,矢志成为一名共产党员?

  这是中国社会主义青年团中央机关旧址内“外国语学社”的教室。新华社记者刘颖摄

  100年,青春与热血和真理同行

  上海有两条同叫渔阳里的弄堂,团中央机关旧址在淮海中路567弄6号,称为“新渔阳里”。100年前,此处挂着外国语学社的牌子,刘少奇、任弼时、萧劲光、罗亦农等著名共产党人在这里经过最初的俄语学习后,成为首批留苏的学生。“老渔阳里”则在南昌路100弄,1920年春节前夕,陈独秀为逃避北洋军阀追捕,由李大钊亲自护送离京,“南陈北李”,相约建党。陈独秀来到上海后,就住在老渔阳里2号,《新青年》编辑部亦设在此。

  这是中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址。新华社记者刘颖摄

  “新渔阳里”与“老渔阳里”相距甚近,今天,这里吸引着无数青年慕名前来,他们展开团旗、党旗,重温誓言;纪念馆内的留言墙上,一句句真挚火热的话语,传递出中国青年百年不变的家国情怀,令人不由遥想当年出入其间的不朽身影:翻译《共产党宣言》的陈望道、翻译《马克思〈资本论〉入门》的李汉俊、中国社会主义青年团第一任书记俞秀松、后来成为著名作家的沈雁冰、外国语学社社长杨明斋、《共产党》月刊的主编李达,以及年轻的毛泽东……

  1920年夏,27岁的毛泽东在老渔阳里2号拜访了陈独秀,讨论马克思主义和湖南改造等问题。多年后,毛泽东在陕北窑洞里向美国记者斯诺回忆:“陈独秀谈他自己信仰的那些话,在我一生中可能是关键性的这个时期,对我产生了深刻的印象。1920年夏天,在理论上,而且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者了。”

  青年最富有朝气,最富有梦想。百年前,为黑暗腐朽的旧中国苦苦求索出路的优秀青年中的“觉醒者”,发现马克思主义才是前进方向、全新选择。在马克思主义指引下,中国青年的朝气与梦想汇成历史洪流,中国共产党应运而生。

  渔阳里往东,不到1000米,就是中共一大会址。1920年夏,陈独秀在上海党的早期组织建立后,指派最年轻的成员俞秀松筹建社会主义青年团,作为中国共产党的后备军——这一使命,至今未变。一代又一代优秀的中国青年,如饥似渴接受科学理论,义无反顾走上革命道路。据统计,仅1938年5月至8月,奔赴延安的爱国青年就有2288人。全面抗战初期的两年,这一数字高达4万余。

  渔阳里往北1公里,是上海大剧院。这里将迎来上海原创芭蕾舞剧《宝塔山》的全球首演。《宝塔山》讲述了上世纪三四十年代革命青年奔赴延安、接受党的教育的故事,男主角明华是欧洲归国学子,女主角梦安是来自上海的进步青年,他们与千千万万热血青年一起,前往延安寻找心中的信仰,最终从文艺青年成为革命战士。明华由上海芭蕾舞团首席演员吴虎生饰演,这些天一直在刻苦排练。他说,音乐响起,自己就和男主角明华融为了一体,成了当年那个奔赴延安、追逐信仰的年轻人。《宝塔山》主创团队表示,将这部芭蕾舞剧打造成“青春和理想的热血丰碑”。

  100年来的中国,青春一直与热血和真理同行!

  4月26日,上海芭蕾舞团演员排练原创芭蕾舞剧《宝塔山》。新华社记者任珑摄

  信仰的力量,能够超越死亡

  不久前电视剧《觉醒年代》热播,感人至深,有一位网友的评论让人泪目:“他们最早醒来,然后最先死去……”

  《觉醒年代》中,陈独秀就在老渔阳里2号为即将赴法国留学的赵世炎送行,并托他转达陈延年、陈乔年兄弟,希望他们能笃信马克思主义。陈延年、陈乔年与赵世炎,后来都成了坚定的共产主义战士,至死都未改变自己的信仰。

  渔阳里往北,车程7公里,虹口区山阴路恒丰里90号,是上海市文物保护单位“1927年中共江苏省委旧址”。1927年6月26日上午,中共江苏省委在恒丰里90号成立。当天下午,时任江苏省委书记的陈延年正在开会,敌人冲了进来,为了掩护其他同志突围,陈延年操起板凳与敌人殊死搏斗,力竭被捕。翌日,中央任命赵世炎担任江苏省委代理书记,同年7月2日,赵世炎于多伦路189号寓所被捕。恒丰里90号与多伦路189号相距500米,陈延年与赵世炎被捕相隔6天,两人牺牲时间相差约15天。1927年底,陈乔年继承长兄遗志,担任中共江苏省委组织部长,1928年2月16日,因叛徒出卖,陈乔年在北成都路刺绣女校召集会议时,敌人包围了会场……6月6日,陈乔年就义。

  什么是前仆后继?这就是前仆后继。牺牲时,陈延年29岁,陈乔年26岁,赵世炎26岁。

  渔阳里往南,也是车程7公里,是龙华烈士陵园,陈延年、陈乔年、赵世炎三位烈士的墓地挨在一起。每年清明,他们的墓碑前都会摆满鲜花,今年清明,鲜花比往年要多得多。不久前,《觉醒年代》剧组部分人员来到龙华烈士陵园,饰演陈乔年的青年演员马启越说:“把花放到他的墓碑前时,我非常心痛,我终于看清楚了他的样子。”

  暮春季节,龙华灼灼桃花,已近尾声。这里长眠着太多的年轻革命者,有些人,甚至连一张照片都未能留下来……

  渔阳里往西北,车程40公里,嘉定区徐行镇新潭村民组,曾经走出一位优秀的革命青年顾作霖。1925年冬,顾作霖在上海大学加入中国共产主义青年团,翌年春加入中国共产党,历任共青团江苏、山东省委书记,共青团中央组织部长。1931年4月,顾作霖来到中央苏区,任少共(共青团)苏区中央局书记,在他的努力下,苏区各地的团组织迅速发展壮大,到1932年底,江西、福建两省有7万余名共青团员,比1932年春增加了4倍以上,成为党组织的有力助手和苏区斗争中最具活力的中坚力量。

  遗憾的是,顾作霖只活了26岁,他因积劳成疾,1934年5月28日病逝。因为是战争年代,旋即又是长征开始,顾作霖安葬之地,至今仍未找到。他已经同中央苏区那块红色的大地融为一体。

  但这些年轻而壮烈的生命,仍然活着。信仰,能够超越死亡。

  这就是信仰的力量!

  接续奋斗,书写《觉醒年代》的续集

  渔阳里往北12公里,是复旦大学江湾老校区。1947年,一位16的上海青年考入复旦大学史地系,他刚刚亲历了抗战胜利之后国民党接收变“劫收”、上海人民由欣喜到悲愤的过程,又在大学期间目睹国民党当局倒行逆施、残民以逞的行径,他一向性情温和,却也义愤填膺,在白色恐怖中毅然选择了马克思主义、加入共产党,参加了国统区的学生运动,因此遭到国民党通缉,在党组织的保护下,才幸免于难。

  这位青年,名叫金冲及,后来成为著名的中国近代史和中共党史研究专家。他在《二十世纪中国史纲》一书中强调:“一部二十世纪中国历史中,始终贯穿的鲜明主题是:为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。中华民族面对两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放,一个是实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕。它必须分两步走:后者是人们憧憬和奋斗的目标,前者是后者的必要前提。”这就是中国共产党与中华民族伟大复兴之间的历史基础和现实基础。

  作为历史学家,金冲及反复强调:“人心向背,是最终左右一切的决定性力量。”中国共产党,百岁大党,依然风华正茂,离不开一代又一代中国优秀青年的追随。从1921年建党,到井冈山革命斗争、苏区建设的“新中国伟大预演”,到万里长征、抗日战争、解放中国,再到社会主义建设、改革开放,再到中国特色社会主义新时代,一页页历史,始终闪耀着青春的光彩。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 100年来,青春力量,始终守护着初心使命,奋勇前行。

  有人问:这一代年轻人,还有不计生死的血性吗?答案是肯定的,无论是卓立雪域高原的边防官兵,还是逆行武汉抗击疫情的白衣战士、扎根基层脱贫攻坚的“第一书记”,青春的力量,蓬蓬勃勃,毫无畏惧。有年轻网友评论说:“《觉醒年代》的续集,就在我们推动社会进步、国家强大的当代实践!”

  来自中组部的统计数据显示,截至2019年12月31日,中国共产党党员总数为9191.4万名。其中,30岁以下及31岁至40岁党员人数达到3108.8万名。入党,是当代青年一项重要的人生选择。

  五四青年节,从渔阳里出发,我们看到了青春力量汇聚的洪流,看到了中国美好的未来,中国青年,始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!(记者肖春飞、周琳、吴振东)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
加载更多