点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中共二大会址纪念馆重新开放 百年老建筑恢复青春模样
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中共二大会址纪念馆重新开放 百年老建筑恢复青春模样

来源:中国纪检监察报2021-05-05 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月4日,伴着淅淅沥沥的小雨,上海市静安区纪委监委干部邵键烜早早来到了老成都北路7弄30号——中共二大会址纪念馆。当天,这幢历经百年风雨的石库门老房子在闭馆维护近半年后,以崭新的面貌恢复对外开放。

  “维护提升后的会址从外观上看,红砖、灰墙、砖柱、门楣等地方都有了新变化,特别是8个门洞的16个柱头,完全由手工雕刻而出,侧面的叶茎也被突显出来。”邵键烜参观后告诉记者,这次维护光是清水墙的修复过程就有12道工序,“经过工匠师傅的匠心和巧手,这幢老建筑又恢复了百年前的‘青春’模样。”

  走进纪念馆展厅,不少老访客发现,序厅里的开场电影在内容上进行了优化调整,宣誓区的陈列也重新布置,新增了实物党旗,展厅整体仪式感进一步增强。基本陈列厅里,陈独秀等12位代表展墙使用了双层夹胶通电玻璃,可以调节透明度,大大增强了展厅的通透性,部分代表照片也被修复。对面墙上,一幅宽约4.3米,高约2.3米的巨幅油画色调古朴,由原创作者俞晓夫亲自修复、补色、上光,还原了中共二大第一次全体会议的场景。

  1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会在此地召开,会上第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、青少年运动和妇女运动提出要求,第一次明确决定加入共产国际,第一次明文提出“中国共产党万岁”的口号,为中国革命指明了方向,与中共一大共同完成党的创建任务。

  一枚枚印章、一张张照片、一个个老物件……展馆里陈列的每一件实物都讲述着一段革命往事,再现了中国共产党创建发展的艰苦历程。

  在纪念馆一楼,访客们首次以360度全景视角了解人民出版社旧址。1921年9月,中共中央直属的第一家出版机构——人民出版社正式诞生,创始人李达在这个不足六平方米的楼梯间里主持编辑出版了十几种革命理论书籍,将马列主义的思想火种播向全国。“这次运用的新媒体技术带给人身临其境的感受,我们仿佛又看到当时理想信念觉醒的黎明曙光。”来自宝钢集团上海五钢有限公司的员工胡浩说。

  “69年前,也就是1952年,我18岁,成为了一名共产党员,经历了中华民族从站起来到富起来再到强起来的飞跃。我始终坚信革命人永远年轻,会继续为这个人民城市奉献绵薄之力。”“我们组建了一支以优秀青年党团员、民警教官为主体的红色遗址守护者志愿宣传队,致力于讲好革命故事,做红色文化宣讲的公安轻骑兵,让红色基因融入更多年轻的血脉”……在当天上午举行的静安区中共二大会址纪念馆维护提升开馆仪式上,新老党员代表们纷纷讲述了自己传承红色文化的故事。

  “这次参观不仅让我更加牢记初心使命,也给孩子上了一堂生动的党史教育课。”邵键烜说,他特地带上小学三年级的儿子一同前来回顾这些红色印记,就是希望沿着老一辈无产阶级革命家的足迹重温党的历史,切身感受党在创建初期所经历的坎坷与磨难,让一代代人不断汲取新的前进动力。(本报记者 杨文佳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多