点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杰睿:在上海做科研,只需考虑有没有好项目 | 百年大党-老外讲故事(27)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

杰睿:在上海做科研,只需考虑有没有好项目 | 百年大党-老外讲故事(27)

来源:新民晚报2021-05-05 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为迎接党的百年华诞,上海市人民政府新闻办公室与新民晚报社共同策划,历时半年精心制作了《百年大党——老外讲故事》百集融媒体系列产品。

  100位在沪的外国人,讲述他们在中国、在上海生活工作的所闻所见所感,第27期邀请的是来自加拿大的杰睿。

  《百年大党——老外讲故事》第27期

  新民晚报“上海时刻”出品

  英文名:Jeremy Murray

  中文名:杰睿

  国籍:加拿大

  职业:中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究组组长

  在中国科学院分子植物科学卓越创新中心,活跃着一群蓝眼睛高鼻梁的外国人。他们同属于中国科学院-英国约翰英纳斯中心植物和微生物科学联合研究中心,这座世界植物科学研究的一流殿堂。来自加拿大的植物科学家杰睿就是其中之一。2018年来到上海,短短三年时间,他所在的实验室就结出了重量级科研硕果。

  “如果这一发现被证实有效,那将为植物研究开辟崭新领域。”个子高大、说话爱笑的杰睿说,得益于上海得天独厚的科创土壤,他的研究在这里取得了突破性进展。 “我在很多国家的重点实验室工作过,上海的科研水平和国外一流科研机构不相上下。”

  开启上海科研生涯

  来上海之前,杰睿就已经“生活在上海”了。杰睿的妻子来自上海,两人在美国相识相恋,日常甜蜜生活里少不了妻子对上海生活点点滴滴的描述。杰睿还有不少科学家朋友,那些年陆续从世界各地奔赴上海开启科研新生涯,每次聊天,朋友们都会告诉他不少关于上海的故事。“在我还没有踏足上海前,就已经对这座城市有了相当多的了解。”

  10年前,和复旦大学的学术交流让杰睿第一次有机会真正来到上海。“那时候我就发现上海的科学家们非常努力,科研水平、科研环境都蕴藏着无限潜力。”近年来,上海全力推进建设具有全球影响力的科技创新中心, 一大批科学设施启动建设,一大批新型研发机构相继成立。

  2016年9月,依托于中国科学院分子植物科学卓越创新中心(原中国科学院植物生理生态研究所)创建的中国科学院-英国约翰英纳斯中心植物和微生物科学联合研究中心上海园区正式揭牌成立,联合中英两国三大研究机构一起,共同应对食品安全和可持续医疗保健面临的全球性挑战,目标直指世界一流科研中心。彼时正在英国约翰英纳斯中心工作的杰睿,抓住这一良机,将上海视作自己未来科研生涯的重要舞台。经过层层申请严格选拔,最终于2018年成功入驻上海园区。

  上海速度不可思议

  据上海市科委(市外国专家局)统计,自2016年11月外国人来华工作许可制度在沪试点实施起至2018年底,上海共为外国高端人才办理来华工作许可证超过1.8万份,占外国人来华工作许可总体发证数量的比例超过18%。这一数量在全国稳居第一,并呈明显上升趋势。

  作为中科院分子植物科学卓越创新中心、植物分子遗传国家重点实验室的研究组负责人,杰睿在这里的研究项目硕果累累,其中一个重要成果就是在植物中发现了参与固氮的蛋白,可以帮助植物吸收更多的氮元素,从而减少氮肥使用 。“这一发现将在农业生产和环境保护方面大有作为。”杰睿说。

  在上海建设科创中心的热潮下,政府扶持力度不断加大,重点科学项目加快建设,科创中心全球影响力持续增强。“在上海做科研,不用担心经费,只需要考虑有没有好项目。”在杰睿眼中, 上海的科研水准已跻身世界顶尖行列,而这距离他第一次来上海才过了短短十年。

  “这太不可思议了。”

  《百年大党——老外讲故事》

  百集融媒体系列产品现已上线

  每天一集短视频+一个故事

  持续100天

  请继续关注

  采访统筹:胡彦珣

  文字:梅璎迪

  视频:张剑

  摄影:李铭珅 顾清文(实习生)

  海报:董春洁 陈莉

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多