点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:临渊羡鱼不如退而结网——香港新青年詹培勋回粤创业记
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

临渊羡鱼不如退而结网——香港新青年詹培勋回粤创业记

来源:中国新闻网2021-05-05 16:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2010年来港在香港科技大学攻读硕士学位的潮州青年詹培勋在香港待了逾十年后,决定回到粤港澳大湾区的内地城市创业。多年的生活工作经验让他早已融入了香港,不过粤港澳大湾区的广阔前景让他也想亲自去内地闯一闯创业这条赛道。“临渊羡鱼不如退而结网”,詹培勋接受中新社记者专访时如此解释他的这个决定。

  图为深圳一清创新科技有限公司联合创始人兼首席战略官詹培勋 (左)和公司创始人、香港科技大学“80后”终身教授刘明(右)。中新社记者 曾平 摄

  4月下旬,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正来到粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地,走进广州市天河区港澳青年之家,与港澳青年交流座谈。詹培勋是其中一名参与座谈会的创业青年。“我在现场听他的发言,比如港澳青年在大湾区的居住、安家、子女教育,各方各面都关心得无微不至,我是非常感动的。”作为发言青年之一,詹培勋围绕科技发展作出了汇报。

  从香港科技大学毕业后,詹培勋曾任职香港潮州商会,也一直从事着科大校友组织方面的工作。现在的他是深圳一清创新科技有限公司联合创始人兼首席战略官,该公司是一家专注于自动驾驶领域的创业公司,目前估值约为10亿人民币,创始人是香港科技大学“80后”终身教授刘明。

  总部设在深圳的一清创新科技目前员工人数逾百,当中三四十人有港澳求学经历,多为从港澳大学毕业的研究生或博士生。2018年,一清创新科技参与研发了深圳首辆无人巴士,目前业务涵盖工业物流、快递、安防等领域。今年完成第三期测试后,一清创新科技有望取得香港首个无人车牌照。

  “现在就是看到很好的创业机会,终于下定决心,从香港进入大湾区,与刘教授一起创业。”詹培勋认为,创业是件令人兴奋的事,不仅自己参与其中,也可带动身边朋友一起创业,还可通过以往的人际关系网将香港的资本带进粤港澳大湾区的内地城市。

  更重要的是,在粤港澳大湾区创业是一条“非常大的赛道”。詹培勋表示,全球正处于第四次工业革命的历程之中,国家“十四五”规划也作出了相关部署,作为“硬科技”项目的无人车符合国家的发展战略。一清创新科技的使命是解决未来劳动力短缺问题,致力于底层技术,做“无人车领域的安卓”,从而助力整个工业领域的革新。

  他亦切身感受到了广东省对创新创业的支持。位于广州的粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地是一个正在争取吸引创业项目的新基地。“区领导、市领导、省领导,他们很希望我们在那边落地。”詹培勋称,当地政府承诺可以为公司的无人接驳车项目落地铺路。

  詹培勋认为,粤港澳三地政府都在努力为年轻人,尤其是香港年轻人创造融入粤港澳大湾区的机会。“等通关之后,疫情缓和之后,确实有很多在广东的青创空间是值得大家去探索的。”他表示,作为香港国际青年创客联盟的一员,詹培勋亦希望通过联盟的服务让更多港澳青年“进得来、留得住、有发展”。(曾平)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多