提升农村义务教育水平 “特岗计划”要让更多教师归“乡” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提升农村义务教育水平 “特岗计划”要让更多教师归“乡”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

提升农村义务教育水平 “特岗计划”要让更多教师归“乡”

来源:科技日报2021-05-06 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提升农村义务教育水平、全面推进乡村振兴战略

  “特岗计划”要让更多教师归“乡”

  “特岗计划”对我国中西部农村教师转型换代起到了重大的作用,是我国中西部地区落实农村义务教育发展保障机制的重要举措;通过“特岗计划”直接或间接补充了大量学历高、待遇保障齐全的新一代农村教师。

  王海山 库伦旗教育体育局副局长

  春回大地,内蒙古自治区通辽市库伦旗迎来了脱贫攻坚全面胜利的第一个春天,广袤土地上处处焕发着生机。记者走进六家子镇学校,发现身着统一校服的孩子们沐浴着春风欢快地奔跑在操场上。

  已经在六家子镇学校就职3年的特设岗位英语教师齐思媛通过不断实践和改良,将汉语、英语结合授课的模式变为了现在的全程英语授课。这种转变,营造了良好的授课氛围,不仅受到了孩子们的欢迎,更提高了授课质量。

  在全面推进乡村振兴战略的进程中,补齐短板、增强农村义务教育发展供给力度是极其重要一环。近日,教育部、财政部联合下发《关于做好2021年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》,计划在全国全年招聘特岗教师84330名。

  “‘特岗计划’招聘规模的不断扩大,彰显出中央对提升中西部地区农村义务教育水平、全面推进实施乡村振兴战略和实现农业农村现代化的决心和力度。”说到“特岗计划”,库伦旗教育体育局副局长王海山这样说。

  特岗教师成农村义务教育主力军

  “特岗计划”由中央财政设立专项资金,用于特设岗位教师的工资性支出,并通过公开招募高校毕业生到西部“两基”攻坚县及县以下农村义务教育阶段学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村教育工作,创新农村学校教师补充机制,逐步解决农村师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质。

  2006年,教育部等四部门联合启动实施“特岗计划”,公开招聘高校毕业生到西部农村学校任教。2009年,在试点工作的基础上继续扩大实施“特岗计划”,实施范围由12个省区和新疆生产建设兵团“两基”攻坚县扩大到中西部地区22个省区的国家扶贫开发工作重点县。

  2006—2009年,全国共招聘特岗教师约12.4万人。其中,初中教师7.8万人,小学教师4.6万人,覆盖900多个县的8000多所学校。

  2020年,“特岗计划”优先满足“三区三州”等深度贫困地区县,特别是52个脱贫攻坚挂牌督战县以及此前新冠肺炎疫情严重地区县村小、教学点的教师补充需求。

  值得一提的是,在2020年脱贫攻坚胜利之前,“特岗计划”百分之百地覆盖了国贫县、“两基”攻坚县、灾区县和边境县,对少数民族自治贫困县覆盖率达到78.3%,在革命老区覆盖率为79.6%。

  “多年来,‘特岗计划’对我国中西部农村教师转型换代起到了重大的作用,是我国中西部地区落实农村义务教育发展保障机制的重要举措;通过‘特岗计划’直接或间接补充了大量学历高、待遇保障齐全的新一代农村教师。”王海山告诉记者。

  以制度创新避免教师资源流失

  2016年,国务院发布《关于加快中西部教育发展的指导意见》,要求通过调整资源配置方式,确保到2020年中西部所有地区的教育发展达到与全面建成小康社会相一致的水平。

  长期以来,教育成为制约农村发展的短板,这是一个不能否认的事实。

  随着城镇化进程的加快,农村地区人口迅速被“虹吸”,学校里的学生越来越少。与此同时,城镇及城市学校对农村特岗教师进行挖掘,也让乡村师资大量流失。

  宁夏海原县李旺中学化学教师朱红霞已经在乡村学校执教9年。她认为,要让特岗教师留得下、待得住,首先必须在教育的评价体系、结构体系和管理体系上进行改革,“老师心里踏实了,没有后顾之忧,才能把工作干好,农村教育才有前景和希望”。

  2021年全新的“特岗计划”强调,“要强化主体责任,确保特岗教师工资按时足额发放,按规定参加社会保险,同等条件下在职称评聘、评先评优、年度考核等方面享受与当地公办学校在编教师同等待遇。保证三年服务期满、考核合格且愿意留任的特岗教师及时入编并落实工作岗位,做好相关人事、工资关系等接转工作,连续计算工龄、教龄,不再实行试用期。按照国家有关规定落实好服务期满特岗教师相关优惠政策”。资金到位及时,制度保障全面,毫无疑问,这些改变让坚守岗位和即将上岗的特岗教师们为之一振。

  “特岗计划”实施后,我国中西部地区乡村教师短缺问题得以缓解,乡村教师整体质量得以提升,乡村教师队伍结构得以优化,有效的农村教师补充机制得以构建,农村学校教育面貌得以改观,农村学校和社会的活力正在呈现。

  为改变农村落后面貌奠定基础

  以“特岗计划”为依托,从根本上改变农村义务教育落后的局面,还有很多困难需要克服。

  “音体美学科严重不足,外语也有待加强,心理教育几乎为零。”新疆阿克苏地区库车县某乡镇中心小学教师陈晨告诉记者。

  陈晨的工作地点在南疆,教育水平相对落后。她所在的学校在课程设置方面,语文、数学、英语三门主科正常,但音乐、美术、体育课程设置不足。而在陈晨看来,这些课程恰恰又是处在这个年龄段的孩子最需要的,“想要教育的均衡,首先要有农村教育的全面”。

  “体育课一定要多上,让娃娃多活动才能长身体;美术音乐,可以陶冶情操,培养综合素质。但在我们学校,这些课因为缺老师或者缺设备,变得时有时无。”陈晨说。

  有心理教育资格证的陈晨还特别提到,乡村学校的心理教育亟待加强,而在这方面,绝大多数学校还都是一片空白。

  不过,让陈晨感到欣慰的是,自从特岗教师加入乡村教育服务队伍后,她发现孩子们的学习成绩、人际关系以及幸福指数都有了很大提升。

  王海山向记者透露:“加快提升农村义务教育水平,是全面实施乡村振兴战略的内在要求。今年开始,库伦旗将依托‘特岗计划’,把音体美和心理健康教师资源向偏远地区进行倾斜,重视音体美、心理健康等教师素质,促进学生‘五育’并举,满足农村学校的基本需求,进一步提升农村牧区教师队伍整体素质,提高农村牧区教育教学质量。”

  据统计,“特岗计划”制度实施以来,共解决约95万人的就业问题,95%以上的特岗教师在乡镇及以下学校任教,其中30%在村小和教学点工作,直接服务于我国边远贫困地区义务教育最薄弱的区域和人群。

  王海山表示,从根本上改变农村教育的落后面貌,教育工作者还有很长的路要走,但是“特岗计划”已经奠定了坚实的基础,只要坚定不移贯彻落实这项制度,攻坚克难,锐意创新,则未来可期。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
加载更多