点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百集微纪录·红色档案丨他是抗战中牺牲的八路军最高将领 两千多平方公里大地为他更名
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

百集微纪录·红色档案丨他是抗战中牺牲的八路军最高将领 两千多平方公里大地为他更名

来源:央视新闻客户端2021-05-06 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1942年6月15日,《解放日报》刊载了一篇八路军总司令朱德的文章。与他常发表的军事论述不同,这是一篇1400余字的悼文。让朱德“以无限的哀痛”来悼念的,是数日前在抗日战场牺牲的八路军副参谋长——左权。

  左权牺牲的消息传到延安,毛泽东、朱德“殊深哀悼”,周恩来称这是“一个无可补偿的损失”。为了纪念这位在抗日战争中牺牲的八路军最高将领,1942年9月,八路军总部驻地山西辽县更名为左权县,一首《左权将军》歌自此代代相传。

  在毛泽东眼中,他是“两杆子”都硬的将才;在朱德眼中,他是“中国军事界不可多得的人才”、“八路军最优秀的将领之一”。时至今日,在太行山间,清漳河畔,朱德凭吊他的诗句仍不绝回响:“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”

   (中央电视台 中央档案馆联合制作)

  总监制|李挺

  监制|骆红秉 王姗姗

  总编导|耿志民

  总策划|韩任伟

  《领袖的致敬》系列

  执行总编导|杜晓东

  本集编导|桑梦媛

  摄影组|李建明 韩兆景 柴铭杭 王晨晖 邢广建 曹志平 曹世博

  剪辑|齐超

  视觉组|高凌潇 刘海鑫 武鹏博 王浩

  音乐组|王安然 程池

  解说|姚科

  制片组|杨波 遇剑 赵中夏 刘永 魏子立

  资料组|寇琳阳 王帅 曹含笑 姜蕴芳 李由 韩雪乔 潘腾

  宣推组|蔡珊珊 李文燕 王聪 胡俊伟

  本片学术支持|中国人民大学马克思主义学院 江烜

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多