点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:笑起来真好看丨当年在正定,习近平用三个月工资给孩子们买书
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

笑起来真好看丨当年在正定,习近平用三个月工资给孩子们买书

来源:央视网2021-05-06 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

  广大脱贫群众露出了真诚笑脸,这是对脱贫攻坚的最大肯定,是对广大党员、干部倾情付出的最高褒奖,也是对革命先辈和英烈的最好告慰。《天天学习》特别策划“笑起来真好看”系列,记录乡亲们的幸福生活,带您一同感受乡村的美丽蝶变。

  天天学习时隔30多年,河北省正定县正定镇北贾村小学的老校长王正安仍记得,从习近平手中接过捐款时,自己忍不住鼻子发酸。

  那是1985年5月,习近平离开正定赴厦门任职前,专程来到北贾村小学询问校舍改造工程进展。

  “建新楼还差什么?”习近平问。

  “现在就缺钢筋。”王正安答。习近平听了,交代随行工作人员记下要解决钢筋的事。

  临走时,习近平递给王正安一叠钱,“明天,我就离开正定了,这点儿钱留下给孩子们买图书吧。”200元,相当于当时县处级干部3个月的工资。之后,在县里支持下,学校还拉回了一车平价钢筋。

  “习书记可记挂着北贾村小学的事哩。”1984年夏天接任校长的王正安说。

  1984年3月的一天,为实地调研校舍情况,习近平来到了北贾村小学。让他没有想到的是,北贾村经济条件不错,村小学却是一番破败不堪的景象:校门塌了,师生从墙上的一个大窟窿进进出出;教室的窗破了、门坏了,房顶的瓦片都快掉光了;凳子不够,有的孩子只能坐到地上;操场是一条马车、拖拉机来回行驶的大道,嘈杂且危险……

  看到孩子们在这样的环境下学习、成长,习近平很痛心:“怎么搞成这个样子?这么破败的学校,你们怎么看得下去?”

  闻讯赶来的村干部忙解释:“村里对学校的改善一直没顾上,不够重视,到时候……”

  “到什么时候?”习近平打断村干部的话,要求他们当天晚上就开会落实整改,“至少先要有院墙、灯泡、玻璃,有木头的课桌板凳。”

  “就你们村的条件,不应该把小学搞成这个样子,完全有条件把学校好好改善。”习近平对村干部发了火,“如果一个月内你们还不行动,就要撤你的职!这件事还要告诉乡里,乡党委也要督促过问,否则,他们要负‘连坐’责任!”

  “你们呀,对不起你们的子弟。”离开前,习近平的语气才有所缓和。

1983年,时任中共正定县委书记的习近平同群众交谈。

  1983年,时任中共正定县委书记的习近平同群众交谈。

  习近平关心教育,从校舍抓起,要求各乡镇、各村“要做到全村最好的房子是学校”。刚到正定工作,他就建议并部署了对全县学校危房的一次普查,发现全县200多个村的中小学校有3500多平方米校舍是危房。

  学校破,既有经济原因,也有体制和观念原因。《习近平扶贫故事》一书提到,当时人们普遍认为,教育是教育局的事,与公社、大队无关。可用于教育的款项除去教师工资,已所剩无几。为此,习近平提出公社、大队是辖区学校的主管单位,“谁家的孩子谁抱”。但会开了,落实情况却不好,所以才有了北贾村小学之行的那次发火。

  正定人民记得,为掌握全县校舍危旧情况和修缮进度,习近平一有时间就去转学校。听汇报时他会直接问,哪个学校哪个教室的窗户修了没,哪个学校哪排平房的房顶补上了没?

  “习书记早把情况摸透了,都在笔记本上记着呢。”时任副县长的何玉说。

  那时,正定对1020间教室危房进行了维修或拆除新建,给孩子们购置了3000余套木课桌椅,为16个村校建了新的教学楼。

  无论是在地方任职,还是在中央工作,习近平总书记始终坚持“扶贫必扶智”。他再三强调:“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”党的十八大以来,中国有近1亿人脱贫,相当于每3秒就有一人跨过贫困线。这背后,教育扶贫扮演了重要的角色,发挥了积极作用。

  中央广播电视总台央视网

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多