点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

青春之歌|团结就是力量

来源:央视网2021-05-06 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”习近平总书记重视青年、关怀青年、信任青年。总书记与青年在一起,有欢笑,有感动,还有许多动听的歌声。

  央视网《人民领袖习近平》栏目推出《青春之歌》系列报道,一起重温总书记与青年朋友的暖心互动,感受青春的力量!

  “团结就是力量,团结就是力量。这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”这首《团结就是力量》传唱70多年,历久弥新。

  习近平总书记曾多次引用其中的歌词,激励广大青年在新时代奋勇向前。

  上世纪40年代,青年音乐人牧虹、卢肃来到河北平山县北庄村,创作了一部小型歌剧《团结就是力量》,并谱写了一首同名歌曲作为歌剧的幕终曲。

  歌曲一经演唱,就凭借强大的号召力很快传遍全国,感染激励了一批又一批热血青年积极投身伟大的抗日战争。

  “78年前,《团结就是力量》从你们那里唱响,成了亿万人民广为传唱的一首革命歌曲。如今,你们带领乡亲们传承红色基因,团结一心,苦干实干,摘掉了贫困帽子,我感到很高兴。”今年2月,习近平总书记的这封回信,给河北平山县西柏坡镇北庄村的老老少少带来莫大鼓舞。

  信中,总书记引用了《团结就是力量》这首歌的歌词,鼓励大家更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。

  “团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”中国人民正是唱着这首歌,站了起来,富了起来,强了起来。

  1921年中共一大召开,13名中共一大代表平均年龄只有28岁;脱贫攻坚战中,许多“80后”“90后”从繁华的城市来到穷困的深山,在他们眼中,成功就是帮助父老乡亲富起来;平均年龄33岁的嫦娥团队和神舟团队、35岁的北斗团队,青年一代正挑起建设科技强国、航天强国的重担……

  “无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”

  2017年5月3日,习近平总书记来到中国政法大学考察,参加民商经济法学院本科二年级2班团支部开展的“不忘初心跟党走”主题团日活动。

  习近平总书记十分重视青年一代。

  在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话;赴北京大学、中国政法大学等高校考察;多次与各界优秀青年代表座谈;给青年学生回信,向青年朋友致以节日的问候……总书记经常与青年朋友互动!

  当代中国青年有一个故事让习近平记忆深刻,是“团结起来,振兴中华”八个字的由来。

  1981年3月20日,世界杯排球赛亚洲区预选赛关键一战,中国男排落后两局,之后连追三局,以3:2战胜韩国队,取得世界杯排球赛的参赛资格。

  当胜利的消息传来,北京大学校园沸腾了。学生涌出宿舍,在楼群间的空地上大声欢呼“祖国万岁”“中国万岁”“团结起来,振兴中华”……

  总书记说:“1981年北大学子在燕园一起喊出‘团结起来,振兴中华’的响亮口号,今天我们仍然要叫响这个口号,万众一心为实现中国梦而奋斗。”

  2018年5月2日,总书记考察北京大学。临别前,校园道路两旁站满了师生,他们一边争相向总书记问好,一边齐声高喊“团结起来,振兴中华”。

  2018年5月2日,习近平总书记来到北京大学考察。这是总书记离开学校时同道路两旁师生亲切握手。

  从“团结就是力量”到“团结起来,振兴中华”,当代中国青年传承着革命先烈的热血豪情,自信地喊出内心的远大抱负。

  前不久,习近平总书记重回母校清华大学,寄语广大青年:“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

  广大青年要团结起来,为实现中华民族伟大复兴而奋勇向前,唱响无愧前人、无愧时代、无愧人民的青春之歌。

  (中央广播电视总台央视网)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多