点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消博会前瞻:消博会蓄势待发 将提速海南自贸港建设
首页> 时政频道> 国内 > 正文

消博会前瞻:消博会蓄势待发 将提速海南自贸港建设

来源:中国新闻网2021-05-06 18:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  首届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)将于5月7日至10日在海口举办,预计将成为亚太地区规模最大的消费精品展。首届消博会的举办,不仅符合海南自贸港的战略定位,也将进一步推动海南自贸港与国际旅游消费中心建设。

  消博会缘何落地海南?

  作为中国最新设立的国家级展会,消博会缘何落地海南自贸港?

  在去年6月公布的《海南自由贸易港建设总体方案》中,中国已明确海南国际旅游消费中心的定位,提出举办消博会。中国商务部副部长王炳南今年3月在接受媒体采访时表示,举办消博会是建设海南国际旅游消费中心的实际行动,对推进海南自贸港建设具有重要意义。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,“消博会的天时+自贸港的地利”让全球见证海南的开放先行,海南自贸港在贸易便利化方面展示出的更多红利,也将在消博会上变为现实。

  他说,消博会与中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际进口博览会(进博会)和中国国际服务贸易交易会(服贸会)共同构成了“四轮驱动”式的国家级商务会展体系。

  安永最新发布报告称,首届消博会的举办适逢中国消费者对多样化、个性化和高品质商品的需求日益释放之际,展会将提升海南的供应链设计、产品组合和价格竞争力,还有助于将更多中产家庭的强劲消费需求带回国内市场。

  展现自贸港建设“窗口”

  海南自贸港建设以来,对标国际最先进的经贸规则,发挥投资和贸易自由便利的政策优势,吸引国内国际双循环中的人流、物流、资金流汇聚。首届消博会成为展示海南自贸港完善政策体系、扩大消费市场、提升营商环境的重要窗口。

  从海南自贸港建设进展来看,目前自贸港政策制度框架初步建立,国际旅游消费中心建设成效显著。

  从消博会筹备过程来看,从招商邀请、展品入关、销售政策等方面,展示出自贸港的政策创新。如公布的展期内销售进口展品税收优惠政策,即对海南建设国际旅游消费中心起到重要推动作用。

  白明表示,海南建设国际旅游消费中心,“旅游+消费”复合型中心定位的出发点就是要促进旅游与购物的良性互动。随着海南经济的持续增长及自贸港政策不断完善,未来岛内、国内、国外三大购买力在海南自贸港叠加相互借力,能激发起更大的消费需求。

  “消博会是海南自贸港政策体系的集成,为国内外企业提供与自贸港产业体系的对接平台。”绿地集团总裁助理、绿地贸易港集团总经理薛迎杰表示,参加消博会体现了企业对自贸港消费市场发展方向和潜力的认同,有助于进一步把握新商机。

  为自贸港建设添动力

  首届消博会将重点举办多场官方活动和主题论坛,为国内外企业和海南深度对接创造契机。

  在安永华南区主管合伙人黄寅看来,消博会汇聚大批企业洽谈合作,将推动海南成为国内外商品和要素循环畅通的巨大引力场,同时也为海南构建现代产业体系增添新动力。

  “海南自贸港的政策优势对国际消费品牌是重大利好,也为公司在海南的布局带来想象空间。”施华洛世奇水晶业务大中华区董事总经理孙珏受访时说,海南自贸港政策对珠宝行业的全球供应链布局产生重大影响。企业正在研究相关政策,立足于海南全岛封关的时间点,探索适合发展的具体路径。

  消博会也将进一步壮大海南离岛免税业态规模。消博会组委会有关负责人介绍说,消博会优化海南离岛免税供给体系,为离岛免税店及其他零售业态商家提供扩大供应来源的机会,推动免税品与国际市场在品牌、品种、价格上“三同步”。

  海南师范大学中国特色自由贸易港研究中心主任刘锋说,消博会对海南的拉动作用体现在多个层次。一方面直接带动了本地旅游、交通、会展以及餐饮等行业发展和消费升级;另一方面,海南可有针对性地引导中高端消费品、国际奢侈品等产业链关联企业投资落户,探索发展境外免税品“前店后仓”“前店后厂”等创新模式。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多