点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 观察 > 正文

清理治污死角不能拖和躲

来源:经济日报2021-05-07 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在未来的水环境治理中,措施将更加精准,指向将更加明确,治理力度也将不断加大。“藏污游击战”的空间将越来越小,拖和躲均不是长久之计。基层政府和企业应在污染治理方面主动作为,对绿色发展理念主动实践。

  近日,第二轮第三批中央生态环境保护督察陆续公布典型案例,水环境保护问题再次引起关注。有的是“母亲河”被直排污水,有的地方管理粗放、雨污不分,有的地方出现数据失真……污染问题依旧突出,甚至有的地方还出现了以灌溉之名“人工造湖”,加剧水资源利用的严峻形势。

  大气、水、土壤污染防治被称为环保领域的“三大战役”。近年来,在中央高度重视下,随着环保法律法规体系的健全和各地治污力度的不断加强,“三大战役”取得明显成效。但仍有个别地方不主动作为担当,消极应对,想方设法搞污染排放“游击战”;没有将聪明才智用在全力治污上,反而挖空心思在“藏污”上下功夫。

  与大气环境的治理效果相比,水环境和土壤环境的污染源因管道排放、埋藏处理等原因,具有一定隐蔽性。在治理措施上,水和土壤的污染问题面更广、点更深,需要补齐的基础设施短板更多,治理难度更大。这本应该成为地方政府和相关部门加大工作力度、进行系统治理的一个发力点,但遗憾的是,个别地方将此当成不作为的借口,甚至对“治污死角”睁一只眼闭一只眼。

  2019年起,生态环境部会同相关省份相继启动了长江、渤海和黄河排污口排查整治工作,基本摸清长江、渤海和黄河试点地区排污口底数,为精准整治提供了靶向。今年《政府工作报告》将“整治入河入海排污口”列为重点工作之一。

  可以预见,在未来的水环境治理中,措施将更加精准,指向将更加明确,治理力度也将不断加大。对于抱有侥幸心理的排污者与治污者而言,“藏污游击战”的空间将越来越小,拖和躲均不是长久之计。积极作为,科学规划,尽早治理,才能避免陷入越拖越难、越躲越深的被动局面,甚至是被问责处理、绳之以法的境地。

  与此同时,水资源优化利用问题不容忽视。近年来,在一些水资源本就匮乏的地方,个别地方政府假借“生态公园”等名义修人工湖,大搞面子工程、形象工程;有的干旱地区在做绿化时,不因地制宜种植耐旱树种,反而为了新奇、好看,引入一些高耗水植物,用紧缺的城市生活用水浇灌,造成水资源浪费;还有的地方本就干旱缺水,不经科学论证,以拦水蓄洪的名义在河流上游修建拦水坝、发展小水电项目,导致下游生态用水短缺,自然环境恶化。

  需反思的是,中央环保督察发现的这些问题,很多并非新情况,反而是屡禁不止的老问题。随着环保督察工作深入推进,恐怕还有更多环境违法、违规问题暴露出来。即便环保督察震慑效果明显,也无法做到全域、全时督察。保护生态环境,更多还是要靠基层政府和企业在污染治理方面主动作为,对绿色发展理念主动实践。上下同心、全民合力,才能从根源上推动环境老问题解决、杜绝新问题出现。(陈发明)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多