点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国宝“藏”|西藏成为“诗和远方”农牧民享受旅游业发展“红利”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中国宝“藏”|西藏成为“诗和远方”农牧民享受旅游业发展“红利”

来源:新华社新媒体2021-05-07 15:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (海报拍摄者:孙瑞博 海报制作者:张宸、旦增努布)

  新华社拉萨5月6日电(记者春拉、柳新勇)“我要去西藏,我要去西藏,仰望雪域两茫茫,风光旖旎草色青青……”西藏高原独具特色的山水和人文旅游资源禀赋,构成了旅游业发展的重要基础。随着交通等基础设施不断改善,越来越多的人到西藏寻找“诗和远方”。西藏旅游产业的蓬勃发展,也让越来越多的农牧民享受到发展“红利”。

  与疫情发生前的2019年相比,西藏一季度通过铁路、民航和自驾进藏的游客分别增长20%、28%和50%。记者从西藏自治区旅游发展厅获悉,2020年西藏旅游业带动农牧民转移就业12.5万人、25.9万人次;农牧民直接和间接参与乡村旅游就业达8.6万人次。

  4月的藏北那曲,依然雪花漫天飞舞。行驶在345国道那曲市聂荣县至尼玛乡路上,放眼望去,白茫茫的草原上,零星的牦牛游走觅食其间,一切都在期许春天的萌动。

  聂荣县尼玛乡铜龙村,海拔约4700米,位于那曲市以北约30公里。笔直的主干道和两旁整齐的牧民安居房尽头,两座现代藏式风格的温泉大楼映入眼帘,楼前停靠的各类汽车,静静诉说这里别样的“繁华”。

  这是尼玛乡铜龙村“一村一合”附属温泉旅游产业兴起后的景象。这个由原始地热小温泉,不断开发扩建的村集体经济,已经塑造了一批“村民游老板”。

  尼玛乡乡长史宗斌说,玉泽温泉是世界上海拔最高的地热温泉之一。目前铜龙村玉泽温泉合作组织服务项目包括大型泳池、温泉治疗房、餐饮、住宿、商店等内容。他说:“2020年,合作社收益达169万元,除去支出、预留发展资金,为全村参与合作社的75户、358人发放分红90万元,平均每户达1.2万元;发放劳务工资20万元。”

  冒着阵阵热气的蓝色温泉池边,刚忙完场地清洁轮值工作的牧民吉达告诉记者:“除年底分红以外,我们村民还轮流在岗服务,每次值班一个月,收入500元,其余时间各自照常放牧、外出务工。生活好了,村里也热闹了。”

  尼玛乡铜龙村“冰天雪地”里“热气腾腾”的村集体旅游产业,是西藏乡村旅游业融入市场经济大潮的一个缩影。

  游客在羊卓雍错湖景区游玩。新华社记者 曹鹏远 摄

  数据显示,截至目前,西藏旅游业已拥有A级景区逾百处,各类旅游企业2747家;已具备旅游接待能力的乡村旅游点超过300个、特色旅游小镇26个、家庭旅馆达到2377家,全产业固定资产超过200亿元。

  西藏自治区旅游发展厅厅长王松平说:“十三五”期间,西藏累计接待国内外旅游者15763.26万人次、完成旅游收入2125.96亿元,是“十二五”同期的2.3倍和2.4倍,旅游经济在全区国民经济总收入中占比达33.3%;带动2.15万户、7.5万建档立卡贫困人口实现脱贫。

  2018年西藏旅游全面拉开“冬游西藏”活动,实行景区门票全免、诸要素价格捆绑优惠等政策,有效破解了旅游“半年经济”瓶颈。同时,西藏通过“旅游+”“文化+”“互联网+”“红色+”等产品的创新升级,带火了一批如雪顿节、雅砻文化节、羌塘赛马节、珠峰旅游文化节等具有地方特色、民族风情的旅游产品。

  在海拔较低的西藏东部,已是另一副春日景致。刚刚落下帷幕的林芝市桃花节吸引了超过52万人次的旅游者不远千里一睹藏东春色。期间,林芝市区及周边宾馆酒店、家庭旅馆均出现“一房难求”的火爆景象。

  林芝市索松村著名景点内,四川游客胡武手端相机,努力屏住呼吸,“咔嚓”——随着快门按下,他终于心满意足地“捕捉”到了自己心中最美的南迦巴瓦峰。

  鲁朗小镇农牧民向游客招手致意。新华社记者 张汝锋 摄

  “索松村山好、水好,不仅能看美丽的桃花,还可以看到南迦巴瓦峰,特别令人震撼。”胡武说。

  林芝市索松村党支部第一书记赵虹云告诉记者:“我们村有128户、424人,因为村级旅游经济发展得好,目前村里没有外出务工人员,因为大家都投入到了家门口的旅游餐饮、住宿、娱乐、购物等服务中。每年旺季,村里人手不够,还得到别村‘招兵买马’。”

  索松村村民、36岁的央金笑着说:“桃花节期间,我们家每天平均有三四百元的收入。除了提供住宿,我们还顺带销售本地苹果、核桃、西红柿、黄瓜等绿色果蔬,每一天都很忙。”

  数据显示,2020年5月开始,西藏旅游在全国旅游市场复苏中排名第一,率先在全国实现复苏与正增长。去年,西藏乡村旅游接待游客1061万人次,实现收入12.17亿元。

  “我们这里海拔高,地理位置相对较偏,目前主要以本地游客为主。”史宗斌说,起于江苏省,途经安徽、甘肃、青海等省份至西藏的345国道很快就要修通了,“到那时我们村的旅游产业一定会更加红火。目前,我们计划打造涵盖温泉、帐篷林卡、赛马等一系列民俗特色的文化休闲旅游产业,真正让村民念好‘游老板’的生意经”。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多