点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚决查处拉票贿选、买官卖官等行为 全程监督严肃换届
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

坚决查处拉票贿选、买官卖官等行为 全程监督严肃换届

来源:中央纪委国家监委网站2021-05-08 08:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坚决查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为

  全程监督严肃换届

  中央纪委国家监委网站 李灵娜 张琪彬

  4月22日,在海南省琼海市塔洋镇裕山村第九届村民委员会选举大会上,该镇纪委紧盯关键环节开展监督,营造风清气正的换届环境。易修呈摄

  “西安市等驾坡街道史家湾村党支部换届期间,李靖为竞选村党支部书记、郭文超为竞选村党支部副书记,两人共同出资,先后给10名党员或党员家属每人3万元进行拉票,同时向其他党员口头打招呼拉票。”4月中旬,陕西省纪委监委公开通报近期查处的5起村(社区)“两委”换届中违反换届纪律典型案例,这些问题或违规拉票,或弄虚作假,或违规聚餐,均受到严肃处理。该省纪委监委利用本地查处案件开展警示教育,提醒重点岗位干部和相关人员带头严守换届纪律。

  十九届中央纪委五次全会强调,严明换届纪律,严肃换届风气,落实纪检监察机关意见必听、反映线索具体且有可查性的信访举报必查要求,坚决查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。各级纪检监察机关切实履行监督责任,聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪、严肃问责,坚决维护换届纪律权威,营造风清气正换届环境。

  “楠香村有个别党员和村民聚众搞助选等非组织活动,意图干扰村委换届选举。”今年1月,湖南省湘乡市龙洞镇纪委接到群众举报后,及时组成专项督查组开展走访调查,经研判核实,第一时间对李某等人立案审查。不到1个月,相关人员受到留党察看一年处分。

  对涉及换届信访举报问题快查快结,得益于湖南省纪检监察机关建立的问题线索移送工作机制。针对换届期间易发多发的拉票贿选等行为,该省纪委监委出台《关于开展换届风气监督10条措施》等规定,对违反换届纪律问题,做到露头就打、优先办理、立项专办、快查快结。截至目前,全省各级纪检监察机关共受理违反换届纪律问题线索2303件,处置2303件,查实526件,处理836人,其中党纪政务处分154人、组织处理682人。

  基层换届选举,必须严把选人用人质量关。在换届伊始,各地纪检监察机关就靠前监督、精准监督、全程监督,严格换届人选推荐提名工作监督,坚决防止“带病提名”。

  “通过联审联查,发现刘某任村党支部书记期间,存在违反廉洁纪律问题,不能列为村‘两委’换届候选人。”这是不久前天津市滨海新区纪委监委向区委组织部反馈的廉政意见。

  该区纪委监委坚持把政治标准放在首位,紧扣资格审查这个关键环节,由党风政风监督室会同案管室、信访室等职能部室,对换届预审名单开展联合审查,根据问题线索、信访反映、监督检查、审查调查、处分情况等提出意见。换届期间,共完成廉政审查4413人次。在问题线索核查上,建立快查快办工作机制,对所有涉及的问题线索办理情况开展案卷评查。针对37名换届候选人涉嫌违纪违法问题线索,已查结22条。

  各级纪检监察机关紧盯重点地区关键环节开展监督,加强分析研判,对换届风气问题进行风险排查,做到有的放矢、精准监督。辽宁省抚顺市以换届中“一肩挑”“一升一降”“交叉任职”等关键环节为廉政风险点,派出市县两级52个督导督查组,开展827次实地督导检查,对苗头性倾向性问题抓早抓小,及时督促整改。

  从各地查处的违反换届纪律问题看,违反换届政策和制度规定执行情况时有发生。前不久,海南省琼海市潭门镇多亩村党支部委员、村委会副主任郑某在指导加孟岭村小组推选村民代表工作时,违反工作纪律,不召开村民会议就擅自上报村民代表,郑某受到诫勉谈话处理。对此,该市纪委监委联合市委组织部召开换届纪律监督工作专题谈话会,对全市12个镇党委书记、纪委书记、组织委员,以及市村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室和巡回指导组全体成员进行集体谈话,通报郑某违纪情况,进一步严肃换届纪律。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多