点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百集微纪录·红色档案丨他们去世的消息传来 毛泽东心情十分沉痛
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

百集微纪录·红色档案丨他们去世的消息传来 毛泽东心情十分沉痛

来源:央视新闻客户端2021-05-08 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1965年8月,曾为毛泽东做保健工作的庐山疗养院护士钟学坤刚刚完成大学学业,希望能得到毛泽东的亲笔鼓励之词。为此,毛泽东题写道“学习白求恩,学习雷锋,为人民服务”。这是白求恩同志牺牲26年后,毛泽东再次提到向他学习,最终要落实到为人民服务上。

  1938年3月,白求恩率医疗队抵达延安。毛主席接见他时,身为加拿大共产党员的白求恩做的第一件事,是从皮夹里取出党员证,交给毛主席。这是一个共产党员向党组织的报到,也表明他把一切交给了中国共产党。

  1939年10月29日,白求恩在一场手术中感染,最终不幸病逝。毛泽东得知后,心情十分沉痛,为他写下了著名的文章——《学习白求恩》(后更名《纪念白求恩》)。

  “毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神。”

  (中央电视台 中央档案馆联合制作)

  总监制丨李挺

  监制丨骆红秉 王姗姗

  总编导丨耿志民

  总策划丨韩任伟

  《领袖的致敬》系列

  执行总编导丨杜晓东

  本集编导丨张妏倩

  摄影组丨李建明 韩兆景 柴铭杭 王晨晖 邢广建 曹志平 曹世博

  剪辑丨齐超

  视觉组丨高凌潇 王璐 苗雄 夏筱军

  音乐组丨王安然 程池

  解说丨黎春 王帅天

  制片组丨杨波 遇剑 赵中夏 刘永 刘禹

  资料组丨寇琳阳 王帅 曹含笑 姜蕴芳 李由 韩雪乔 潘腾

  宣推组丨蔡珊珊 李文燕 王聪 胡俊伟

  本片学术支持丨中国人民大学马克思主义学院 江烜

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多