点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:实体“跑赢”金融!从这4000+成绩单感受中国经济有力脉动
首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:丛芳瑶]

实体“跑赢”金融!从这4000+成绩单感受中国经济有力脉动

来源:新华网2021-05-11 09:07

24小时热图
  • 【网络中国节·端午】短视频丨沧浪濯初心

  • 湖北十堰燃气爆炸已造成12人死亡

  • 赏民俗 过端午

  • 重庆:打造田园美景 推动乡村振兴

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
2021年6月8日,武警广西总队北海支队依托驻地高温天气,组织开展"夏季大练兵"活动,通过攀登、400米障碍等多课目强化训练,进一步巩固和提高官兵技战术水平。
2021-06-09 10:24
近年来,浙江省台州市仙居县不断加大交通基础设施建设,完善城乡交通路网,有力地带动乡村旅游发展和农产品的流通。
2021-06-09 10:11
初夏荷花娇欲语
2021-06-09 09:46
由中国纺织工业联合会指导,中国服装协会、河南省商务厅、驻马店市人民政府主办,西平县人民政府、河南省服装行业协会、河南卫视共同承办的“626中国服装品牌直播日河南西平站”新闻发布会在中国纺织工业联合会九楼会议室召开。
2021-06-08 15:02
2021年6月7日,湖南省常宁市庙前镇泉塘村,绿意盎然,生态优美,穿境而过的许广高速与农房民居、绿色田园交相辉映,呈现出一副美丽夏日的乡村画卷。
2021-06-08 11:30
加载更多

  在位于浙江省湖州市吴兴高新区的浙江三一装备有限公司拍摄的等待交付的履带起重机(2020年7月29日摄,无人机照片)。新华社记者黄宗治 摄

  新华社北京5月10日电 题:实体“跑赢”金融!从这4000+成绩单感受中国经济有力脉动

  新华社记者刘慧、姚均芳、谭谟晓

  近期,上市公司2020年年报和2021年一季报收官,A股4000多家上市公司的“成绩单”亮相。

  值得关注的是,去年上市公司中的实体企业盈利增速“跑赢”了金融企业。到了今年一季度,非金融上市公司的净利润占比提高到50%,撑起上市公司整体盈利的“半边天”。

  在疫情冲击下的2020年,中国经济脉动如何?站在“十四五”开局之年,构建新发展格局第一步迈得如何?上市公司这个观察窗口展示出我国经济的韧性、活力和潜力。

  跑赢!实体企业净利润增速超金融业

  梳理4000+成绩单,中证金融研究院统计的一组数据令人印象深刻:

  ——2020年,非金融上市公司实现净利润1.88万亿元,同比增长4.91%,高出金融业上市公司净利润增速3.73个百分点,净利润占全部上市公司的比重从2019年的46.29%上升到47.18%。

  ——2021年一季度,非金融上市公司实现净利润0.65万亿元,较疫情前的2019年一季度上升31.66%,两年平均增速达到14.74%,净利润占比较2020年末进一步提高2.82个百分点至50%。

  中证金融研究院院长张望军说:“实体企业经营恢复快于金融业,既有周期性结构性因素,也有疫情冲击下金融机构向实体企业让利的因素。”

  回顾去年上市公司的经营情况,疫情影响主要集中在一季度,非金融上市公司净利润同比下降超51%。此后实体企业盈利逐季改善,走出了一条漂亮的曲线:二、三、四季度净利润同比增速分别为-23.40%、-4.47%和4.91%。

  张望军介绍,根据市场数据统计,去年年报和今年一季报呈现出的实体企业净利润占比分别达到47.18%和50%,这两个数据都是近年来较高水平。尤其今年一季度数据为2008年以来同期最高。

  上市公司“成绩单”展现出,中国经济在各种冲击和不确定因素下的有力脉动。

  厦门大学经济学院教授韩乾认为,上市公司中实体企业的表现体现了中国经济强大韧性和产业链供应链的稳定性。“中国成为去年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,这与以制造业为代表的实体经济发展密不可分。”

  今年一季度,中国经济持续稳定恢复,开局良好。一季度我国经济同比增长18.3%,增速在主要经济体中名列前茅。

  尽管制造业投资恢复还存在一些困难,但上市公司的一季报还是透露出了暖意:今年一季度,上市公司高技术制造业投资同比增速、两年平均增速分别为49.60%、18.19%,分别高出制造业整体增速2.20、1.29个百分点,高出非金融上市公司14.50、6.77个百分点。

  给力!变化背后是中央对实体经济的坚定支持

  中证金融研究院统计发现,历史上除个别年份外,大多数年份金融业上市公司净利润增速都高于非金融业。而在2020年这个受疫情冲击的特殊年份,实体企业净利润增速超过金融企业,体现了中央对实体经济发展的坚定支持,也彰显了中国经济的强大韧性。

  去年4月17日,中共中央政治局召开会议,明确提出“把资金用到支持实体经济特别是中小微企业上”。“十四五”规划纲要强调,“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”。

  减税降费效果显现,有效减轻了企业负担。2020年,A股非金融上市公司支付各项税费合计2.49万亿元,较2019年减少1408亿元。税费占营收比重较2019年下降0.79个百分点至7.06%。

  其中,受疫情影响较大的接触式服务业减税降费效果尤为明显,交通运输仓储和邮政业、文化体育和娱乐业、卫生和社会工作行业去年实际税费负担分别较2019年下降1.24、1.02、1.46个百分点。

  金融向实体经济让利重新切分了利润蛋糕。中国人民银行数据显示,去年银行业实现了1.5万亿元金融系统向实体经济让利目标。中国工商银行行长廖林表示,2020年工商银行累计向实体经济让利超过1000亿元。

  近年来,金融必须立足服务实体经济已经成为各方共识。由于金融业净利润长期占据A股市场的大半壁江山,其是否侵占实体经济利润的质疑也经常出现。

  中证金融研究院公司金融部副研究员孙即表示,金融业净利润占比超过实体企业的现象要回溯到2007年前后。当时,多家大型商业银行陆续股改上市。随着这些“大块头”的加入,这一现象逐渐凸显。

  “这其实与A股上市公司自身的结构性问题直接相关。实体经济净利润占比有望随着资本市场改革持续推进、更多实体企业登陆A股市场而持续提升。”孙即说。

  多位业内人士指出,随着防范化解重大风险攻坚战的推进,金融领域脱实向虚的倾向逐步得到遏制,实体经济与金融业的利润分配将持续得到优化。

  升级!中国经济转型任重道远前景广阔

  成果来之不易,问题不容忽视。当前国际形势严峻复杂,国内经济恢复的基础还不牢固,长期积累的结构性矛盾依然突出,我国经济发展仍然面临诸多挑战。

  “当前经济仍处在恢复过程中,不能说完全恢复了正常状态。”国家统计局副局长盛来运说,要看到,去年以来小微企业、个体工商户受疫情冲击较大,融资难、融资贵问题还没有根本改观,要通过精准帮扶支持实体经济薄弱环节。

  金融支持不能松劲。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,金融业要做好对企业的纾困帮扶,在继续减费让利的同时,优化金融结构,发展直接融资,提升整个金融体系的效率和稳定性,更好服务经济社会发展。

  实体经济转型升级任重道远。一些领域“卡脖子”问题仍然严重,一些地方在绿色转型方面离碳达峰、碳中和的要求还有较大差距,一些行业企业还不适应消费升级的需求。要用好稳增长压力较小的窗口期,推动经济稳中向好,加快构建新发展格局。

  “在构建新发展格局的过程中必须形成有效的持续的新动能。”张望军说,资本在各类要素资源配置中发挥着枢纽作用,资本与科技深度融合、良性互动,将助推新旧经济动能加快转换。

  新动能有待进一步放大。沪深交易所数据显示,2020年科创板公司净利润增速达到59.13%;创业板公司净利润增速为43%,创2010年以来的最高。据中证金融研究院统计,科创板、创业板上市公司合计净利润占全部A股上市公司的比重较2019年提高2.46个百分点至9.11%。

  从增速上看,中国经济中创新的“含金量”虽然快速增加,但从占比上看还不高,仍有较大提升空间。

  关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。中国人民大学副校长刘元春表示,要强化国家战略科技力量,在科技上自立自强,在研发创新上做足文章,以此作为构建新发展格局的核心要点,为“十四五”时期我国经济发展提供持续动力。

  当前,中国经济持续恢复、形势向好。我们有着超大规模国内市场,消费潜力将进一步释放;我们有不断优化的科技创新环境,创新动能将得到充分释放。凝神聚力深化供给侧结构性改革,将让中国经济更具创新性,坚定迈向高质量发展。(参与采写:潘清)

  工人在山东省青州市一家汽车制造企业的冲焊车间内生产作业(2020年6月30日摄)。新华社发(王继林 摄)

  工人在河北邯郸冀南新区一家燃气装备制造企业生产车间内工作(2020年9月21日摄)。新华社记者 王晓 摄

  河北石家庄市栾城区税务局工作人员在中车石家庄车辆有限公司调研(2020年1月16日摄)。新华社记者 邢广利 摄

  天津云圣智能科技有限责任公司工作人员在车间内组装无人机(2020年12月1日摄)。新华社记者 赵子硕 摄

  工作人员在湖南华菱湘钢棒材厂棒三线集中控制室内作业(2020年9月15日摄)。新华社记者 陈振海 摄

  在福建泉州创景视迅数字科技有限公司,技术人员在调试VR产品(2020年7月14日摄)。新华社记者 宋为伟 摄

  工作人员在国家税务总局福州市鼓楼区税务局办税服务大厅为企业财务人员介绍减税申报表的填写方法(2020年1月21日摄)。新华社记者魏培全 摄

  在顺丰速运海口美兰中转场拍摄的快递分拣、打包现场(2020年11月8日摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄