点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科兴中维新冠疫苗年产能超20亿剂
首页> 时政频道> 国内 > 正文

科兴中维新冠疫苗年产能超20亿剂

来源:北京青年报2021-05-12 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科兴中维新冠疫苗年产能超20亿剂

  质控检测贯穿生产全过程 每支疫苗都有专属追溯码

  本报讯(记者蒲长廷)一支新冠灭活疫苗从实验室走向市场,需要经过细胞培养、病毒培养、灭活、纯化、配比(半成品)、灌装、包装七大步骤,每一步还有更多更细致的环节,质控检测则贯穿全程。在位于北京市大兴生物医药产业基地的北京科兴中维生物技术有限公司(简称“科兴中维”),为保证新冠疫苗供应,工作人员三班倒、24小时不停歇,每天可生产600万剂新冠疫苗。目前这里的新冠疫苗年产能超20亿剂。

  昨日,北京青年报记者在科兴中维新冠灭活疫苗生产车间及质检实验室采访了解到,与疫苗生产同步进行的,还有贯穿全程的质控检测。在科兴中维的质控实验室,实验人员需要对原液、半成品、成品等各个环节的产品进行生化检测、肉毒素检查等众多质控检测,以保证产品的质量和安全。

  在配比区,北青报记者看到,工作人员会往新冠疫苗原液中加入佐剂、稀释液等,将其制成半成品后放入冷库等待检验,然后再进入灌装区。据悉,科兴中维生产的新冠灭活疫苗有两种包装,分别为西林瓶及预充式注射器,因此灌装及包装分为两条线进行。两条线均为全封闭无菌操作环境,灌装均由机器人操作,在无菌环境中进行。在针筒内灌入半成品后,机器会在针筒内加塞密封,然后送入包装车间。

  据了解,供国内使用的新冠灭活疫苗是一剂次独立包装,包装盒上会有专属追溯码,可以实现全程追溯。科兴控股生物技术有限公司新闻发言人刘沛诚介绍,科兴中维研制的新冠灭活疫苗采用的是新型冠状病毒(CZ株)接种Vero细胞,经病毒培养、收获、灭活、纯化和铝吸附制成,不添加防腐剂和生物保护剂。截至2021年4月1日,科兴已完成了三期克尔来福原液车间建设并全部投产,新冠疫苗年产能超20亿剂。从去年12月至今,已经在全球40多个国家和地区获批使用,正在使用克尔来福接种的国家和地区有30多个。

  据悉,科兴中维已向世界卫生组织提交申请纳入紧急使用清单,目前WHO正在审核提交的材料,近日将会公布审核结果。2021年5月4日,欧盟药品管理局启动对科兴新冠灭活疫苗克尔来福滚动审查,对克尔来福的安全性,使用效果和产品质量进行持续评价,直至研究的证据足以支持该疫苗在欧盟地区获批上市。

  摄影/本报记者 杨益 

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多