点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直击武汉龙卷风灾现场:大树拦腰斩断 厂房屋顶掀翻
首页> 时政频道> 国内 > 正文

直击武汉龙卷风灾现场:大树拦腰斩断 厂房屋顶掀翻

来源:中国新闻网2021-05-15 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网武汉5月15日电 题:直击武汉龙卷风灾现场:大树拦腰斩断 厂房屋顶掀翻

  记者张芹

  武汉市蔡甸区奓山片区、武汉经开区军山片区14日晚遭遇9级龙卷风袭击,中新网记者连夜赶往此次受灾较为严重的蔡甸区千子山大道、土桐公路附近看到,现场一些建筑工地厂房屋顶被掀翻,工人居住的活动板房宿舍受损较为严重,路边成排行道树被拦腰斩断。

  武汉市气象局15日凌晨通报称,受高空低槽和中低层暖切变影响,5月14日8-22时,武汉市大部出现中到大雨,局部暴雨,并伴有雷雨大风、冰雹、短时强降水等,强对流天气主要发生在14日20-22时,其中20时39分蔡甸区奓山观测站出现23.9m/s大风(9级)。

  根据当地官方通报统计,截至15日4时30分,因灾死亡6人,受伤218人;倒塌民房27户85间,损坏民房130户400间、塔吊2座、临时工棚8000平方米。

  15日凌晨3时许,记者来到位于蔡甸区土桐公路沿线的武汉市千子山循环经济产业园区域。现场随处可见吹倒的工棚和散落的门窗,路边不少粗壮的大树或被拦腰斩断或被连根拔起,沿线多根电线杆断裂。公路一侧在建工地厂房屋顶被大面积掀翻,一些吹落的钢板呈“麻花”状缠绕在道路两侧残留的树干上。

  记者在现场看到,由于电力设施受损,周边出现停电现象。大批消防、民政、公安、卫健、交通、应急等部门工作人员,在探照灯下有序展开救援。大型起吊机、挖掘机等设备清除道路障碍的同时,一些工人利用氧割设备清理挤压在一起的钢结构。

  64岁的肖国阳是该建筑工地的一名安保人员。事发时,他独自一人在一处活动板房搭建的门卫房里值守。“8点多雨越下越大,突然房子就被吹倒了。”回忆起事发经过,肖国阳一脸惊恐。他告诉记者,门房倒塌后一片漆黑,他强撑着从钢板下爬出,身体也出现多处擦伤。凭借对地形的熟悉,他摸黑跑进不远处的厂房内,约莫半小时后才走出。

  借助手电筒的微光,记者来到肖国阳所说的活动板房处,现场已是一片狼藉,丝毫看不出房屋模样。一辆停靠在旁边的电动三轮车撑起板房一角,成了肖国阳当晚的“逃生”通道。

  不远处的在建厂房只剩下残垣断壁,屋顶上方原本坚硬的钢板,如同一条条“抹布”耸拉在一侧,停靠在厂房附近的数十辆小轿车车身及车窗受损严重,更有几辆在狂风下被掀翻倾倒,工地上停放的一台大型塔吊也扭曲倒塌。

  肖国阳告诉记者,厂房对面就是工人居住区,原本成片的活动板房已经不见踪迹。当晚逃出后,他不时听到对面呼救声。

  “我在这住了30多年,从来没有见过这么大的风。”居住在事发地附近的王继尧告诉记者,此处大多为在建工地、厂房,多数居民早前已经搬迁。他说,14日晚8时许,他和老伴在家看电视,突然信号中断,接着就听见外面一片“呼呼啦啦”的响动。老两口关紧门窗直到天亮外出查看才发现,自家两间房屋屋顶瓦片被吹落大片,家门口栽种几十年的几棵大树也被拦腰斩断。

  截至记者发稿时,事发地再次下起大雨,现场救援仍在继续。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多