点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国城市节水量相当于5个南水北调中线工程年调水量
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

全国城市节水量相当于5个南水北调中线工程年调水量

来源:人民日报2021-05-17 08:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8年间,全国城市节水量相当于5个南水北调中线工程年调水量——

  节约集约用水见成效

  水来了,河就活了!从避而远之的臭水沟到水清景美的风景线,如今,位于北京市朝阳区的亮马河换了新颜。

  “眼下这清澈的活水,主要补自附近的再生水厂,污水经过处理‘变废为宝’,两岸绿化灌溉也是利用再生水,年节约新鲜水约38万立方米。”北京市节约用水办公室主任赵潭介绍。

  今年5月9日至5月15日是第三十个全国城市节约用水宣传周。近年来,我国把节水放在城市涉水工作的优先位置,构建水资源供给、水环境治理、水安全保障相互关联的城市水系统。

  住建部发布的数据显示,从2012年到2020年,全国城市节水量累计达到453亿立方米,相当于5个南水北调中线工程的年调水量。全国城市用水总量只占全国用水总量的10%左右,却支撑了全国60%的人口和70%以上的GDP。促进再生水成为城市的“第二水源”,2020年全国城市再生水利用量达146亿立方米,较2012年增加了4倍,占城市供水总量的23.2%。

  ——开展重点领域节流,提高效能抓节水。

  在湖北宜昌鑫大兴混凝土有限公司的厂区内,有一处巨大的沉淀蓄水池。“收集的雨水和地面冲洗水,经过七级沉淀后变成可循环利用的清水,通过管道输回搅拌站用于生产。”该公司负责人介绍,企业约80%的用水量来自循环水,年节约成本40余万元。

  浙江绍兴城市年供水量近1亿立方米、管网总长度2000多公里。借用大数据等技术提高查找漏点的精确率和抢修效率,供水管网漏损率降至4%。

  住建部城市建设司相关负责人介绍,近年来,各地加快老旧供水管网改造,提升管网运行管理水平,全国城市供水管网漏损率稳步下降。

  ——推进海绵城市建设,创新理念抓节水。

  透水砖替代传统硬质路面,植草沟、下沉式绿地等海绵设施收集起来的雨水,可作为绿化浇洒用水。随着海绵城市建设的展开,江西萍乡御景园小区居民的生活品质进一步提升。

  近年来,海绵城市建设理念逐步融入城市规划建设管理各个环节,各地推进海绵城市建设,提升城市对雨水的利用、调蓄、吸纳能力,促进形成健康循环的城市水系统。

  截至2020年底,全国共建成落实海绵城市建设理念的项目4万多个,提升了雨水资源涵养能力和综合利用水平,实现雨水资源年利用量3.5亿吨。

  ——节约理念贯穿始终,完善机制抓节水。

  污水资源化利用实验进校园、参观水质净化工艺……今年城市节约用水宣传周期间,各地开展了形式多样的宣传活动。

  据介绍,近年来我国积极开展节水型城市创建,推动节水理念、节水方法、节水窍门进社区,形成绿色发展方式和生活方式。目前全国130个城市创建成为节水型城市,这些城市用水总量占全国城市用水总量的58.5%,有力带动了全国城市节水工作。

  “以新理念、新思路继续抓好城市节水工作,还要综合运用行政、法律、经济、技术等手段,加强对用水行为的监督管理,实现由粗放用水方式向节约集约用水方式的转变。”该负责人说,今年是“十四五”开局之年,将全面贯彻新发展理念,进一步提升城市节水工作的系统性,推动将城市节水贯穿规划、建设、管理全过程,实现城市高质量发展。

  本报记者 丁怡婷

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多