点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海牛Ⅱ号在超2000米水深中成功下钻231米 刷新世界纪录
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

海牛Ⅱ号在超2000米水深中成功下钻231米 刷新世界纪录

来源:人民日报2021-05-17 08:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在超2000米水深中成功下钻231米,刷新世界纪录

  深海钻探,“海牛Ⅱ号”真牛(科技视点)

  喻思南 唐亚慧

  深海矿产资源丰富,发现、研究它们,需要通过水下钻探获取样本。在各种取样方式中,海底钻机以其钻探成本低、效率高、样品扰动小、易操作等优势,成为备受青睐的高技术装备。

  不久前,我国自主研发的“海牛Ⅱ号”海底大孔深保压取芯钻机系统,在超2000米深水中,成功下钻231米,刷新了深海海底钻机的世界纪录,标志着我国在该领域达到世界领先水平。

  看似笨重,实则身手不凡

  钻探到200米以下,意味着我国理论上具备海洋资源全覆盖的勘探能力

  “海牛Ⅱ号”由湖南科技大学教授万步炎领衔研发。万步炎介绍,“海牛Ⅱ号”由海底钻机本体、海底原位探测仪、移动式海底钻机配套收放系统等部分组成。“其中,钻机本体外观上是一个橙黄色、八边形的钢质构造,高7.6米,‘腰围’10米,体重12吨,是目前我国水中最重的地质勘探科考装备。”

  看似笨重的“海牛Ⅱ号”,在海底干起活来却很灵活。它的“武器”是身上的78根钻杆,每根3米长,像左轮手枪的子弹一样排列在圆盘之上。操作时,通过圆盘旋转,机械手取杆上膛,把钻杆一根根钻进岩层。

  钻头相当于“海牛Ⅱ号”的犄角,由金刚石和硬质合金等材料制成。科研人员设计了不同种类的钻头,有的针对硬岩地层,有的适用于沉积岩软岩地层。

  “海牛Ⅱ号”是在4月7日刷新的世界纪录。万步炎告诉记者,当天,经过约两个半小时下潜后,“海牛Ⅱ号”抵达水深2060米的海底。完成姿态调整后,“海牛Ⅱ号”随即开展目标层保压取芯钻探作业。约15小时后,钻进孔深达到海底地下231米。

  除了钻得深,“海牛Ⅱ号”还有一项独门绝技——保压取芯。这是勘探可燃冰等某些海底矿产的关键。万步炎介绍,在海水压力下,可燃冰呈“冰”状,它一旦离开其适宜的海水深度,就会因压力减小而变成气体挥发。因而,普通深海钻机无法取样可燃冰,只有在保持海底地层相等压力的状态下,才能做到。

  此前,全球海底钻机的最大钻孔深度设计能力为200米,而实际保压取芯作业最深只到达135米,“海牛Ⅱ号”则大大刷新了这一纪录。

  通过钻探取样分析,可以了解矿藏储量、品位和埋藏形态,为今后开采勾勒出一幅“藏宝图”。“钻得越深,能勘探的资源就越多。”万步炎说,当前人类发现的、具有商业开采潜力的海洋矿产资源,基本上在海底200米以内。钻探到200米以下,意味着我国在理论上具备了海洋资源全覆盖的勘探能力。

  根据《联合国海洋法公约》,公海资源归全人类共有,资源开采权一般遵循谁勘探、谁优先的规则。业内专家表示,“海牛Ⅱ号”是我国深海钻探的一把 “利剑”,它的出鞘,使我国在海底固体矿产资源研究和开发上多了一分技术优势。

  攻克多个技术难题

  所有关键技术均为自主研发,目前已取得125项专利

  深海压力大、温度低,“海牛Ⅱ号”要在复杂的环境中,顺利实现钻机收放、姿态调整、耐压密封、钻杆及芯管接卸、自动测控等一系列操作,技术难度非常大。

  据万步炎介绍,“海牛Ⅱ号”主要攻克了全程保压绳索取芯、钻管存储与钻杆快速接卸、智能化与专家操作系统、海底钻机安全可靠下放和回收等技术难题。

  钻探过程中,某一段实现保压取芯并不难,难的是全程保压。针对这一问题,科研人员连续多年攻关,通过大孔深遥控全孔全程保压绳索取芯,采用了独创的岩芯管全长直接密封保压取芯原理、技术与工艺,最终实现了海底钻机小口径大孔深高效、高可靠全孔全程保压取芯。

  万步炎说,“海牛Ⅱ号”很“聪明”。科研人员为它量身定制了很多传感器设备。这些传感器,融合了团队多年的海上实地钻探经验。到了海底,钻头会根据地层性状情况,快速自动判断并自适应调整钻进模式与参数,解决了海底钻机与配套取芯工艺对海底复杂地层的适应性难题,从而大幅提高了钻探效率、取芯率和取芯质量。

  得益于自动化、智能化的设计,一个人就可在母船上完成“海牛Ⅱ号”操作。“海牛Ⅱ号”在钻孔取芯的同时,还能干“兼职”:原位探测岩石的电阻率、孔隙率,给孔内周边岩石拍照等。

  在海底钻机收放装置的设计和工艺上,团队解决了因母船摇荡导致海底钻机与收放装置对齐与靠拢困难、易发生冲击碰撞的问题,实现了海底钻机水中自动校正收放方位、垂直翻转过程自动抱紧海底钻机功能,提高海底钻机收放效率和收放过程的安全性与可靠性。

  值得一提的是,“海牛Ⅱ号”所有关键技术均为自主研发,目前已取得125项专利。

  研制“海牛Ⅱ号”,依托的是我国国家重点研发计划“深海关键技术与装备专项”课题。针对“海牛Ⅱ号”,任务书有三大目标,即作业水深不少于2000米、钻进深度不低于200米、保压成功率不小于60%。令万步炎高兴的是,本次海试充分验证了“海牛Ⅱ号”的设计性能,并超预期实现了任务目标。

  未来还将不断优化

  挑战万米级水深地质钻探取样,是团队接下来的目标

  “海牛Ⅱ号”并非“横空出世”,而是20多年坚持不懈、持续研发的结果。2000年,万步炎团队开始研发深海海底钻机。3年后,团队做出了我国首台深海浅层岩芯取样钻机,并在海底下钻0.7米,获得首个岩芯样品。

  2010年,这个团队研发的深海深孔岩芯取样钻机,又把海底钻探深度推进到20米。2012年,“海牛Ⅱ号”的前身——“海牛号”研制项目正式启动。2015年,“海牛号”在3000米海水下下钻了60米。由此,我国成为世界上第四个拥有能在水深大于3000米的海底进行60米钻探技术的国家。

  如今,我国多条海洋科考船配备了万步炎团队发明的专利设备,并在深海钻孔1000多个。

  海底钻机的发展,与我国海底资源勘探历程紧密相连。万步炎告诉记者,1999年以前,中国没有能力研制大型深海机电装备,只能从国外租借设备。后来,我国决定自主研发深海钻探设备。万步炎团队迎难而上,接下了这项任务。他们几乎从零起步,不断摸索,奋勇攻关。

  近年来,我国日益重视海洋技术装备研发。深海海底钻孔技术,对其他深海装备制造技术具有很强的辐射性,可以带动相关领域的研发。万步炎说,10多年前,科考船上基本所有设备都是进口的,如今国产装备达到80%以上,未来这一比例将越来越高。

  万步炎表示,团队将进一步优化深海钻探设备性能,提升它的环境适应能力、作业性能和智能化程度。此外,他们还计划推进“海牛Ⅱ号”量产,在海底油气采场和海上风电场建设与工程地质勘查领域推广应用。

  当前,“海牛Ⅱ号”还在海上工作。深度超过万米的马里亚纳海沟,至今没有人类进行海底钻探作业。“挑战万米级水深地质钻探取样,是我们团队接下来的目标。”万步炎说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北十堰燃气爆炸已造成12人死亡

  • 赏民俗 过端午

独家策划

推荐阅读
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
2021年6月8日,武警广西总队北海支队依托驻地高温天气,组织开展"夏季大练兵"活动,通过攀登、400米障碍等多课目强化训练,进一步巩固和提高官兵技战术水平。
2021-06-09 10:24
近年来,浙江省台州市仙居县不断加大交通基础设施建设,完善城乡交通路网,有力地带动乡村旅游发展和农产品的流通。
2021-06-09 10:11
初夏荷花娇欲语
2021-06-09 09:46
由中国纺织工业联合会指导,中国服装协会、河南省商务厅、驻马店市人民政府主办,西平县人民政府、河南省服装行业协会、河南卫视共同承办的“626中国服装品牌直播日河南西平站”新闻发布会在中国纺织工业联合会九楼会议室召开。
2021-06-08 15:02
2021年6月7日,湖南省常宁市庙前镇泉塘村,绿意盎然,生态优美,穿境而过的许广高速与农房民居、绿色田园交相辉映,呈现出一副美丽夏日的乡村画卷。
2021-06-08 11:30
加载更多