点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新思想引领新征程·红色足迹】从上海到嘉兴 重访启航路奋进新征程
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【新思想引领新征程·红色足迹】从上海到嘉兴 重访启航路奋进新征程

来源:央视网2021-05-18 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命纪念地,强调要从中国革命历史、优良传统和精神中汲取养分。《新闻联播》从今天(5月17日)起推出“新思想引领新征程·红色足迹”专栏,让我们跟随习近平总书记的“红色足迹”,重温红色圣地革命历史,记录干部群众传承红色基因、改变当地面貌、改善民生福祉的生动实践,凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大力量。今天播出第一集《从上海到嘉兴 重访启航路奋进新征程》。

  眼下,上海市正在开展形式多样的党史学习教育。在虹口区,“回望一大、不忘初心”主题的红色朗读亭吸引了不少市民走入其中读党史、诵经典。

  距离朗读亭不远,中共一大纪念馆已经修缮完成,不久将重新开放。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里秘密召开,主要议程就是成立中国共产党。

  2017年10月,党的十九大闭幕后仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程来到这里,回顾建党历史,重温入党誓词。总书记指出,我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路,这里是“中国共产党人的精神家园”。

  如今的上海,红色基因已融入城市血脉。全市红色遗迹遗址和纪念设施达到600多处,红色地标展现风华原貌,吸引越来越多的年轻人前来感悟百年波澜壮阔。

  党的十八大以来,习近平总书记为上海发展明确了建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的新时代定位,并将“增设上海自贸试验区新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,实施长三角一体化发展国家战略”三项新任务赋予上海。几年过去,上海交出了新答卷。上海自贸试验区临港新片区挂牌成立一年多来,已累计签约项目近600个,总投资近4000亿元;上交所科创板开板并试点注册制,总市值超过3.3万亿元;长三角一体化发展正深入推进。日前,长三角一体化示范区重大建设项目三年行动计划正式公布,区域内一体化发展有了新的“时间表”“路线图”。

  新时代开足马力再出发。到2035年,上海将基本建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,成为社会主义现代化国家建设的重要窗口和城市标杆。

  从上海到浙江嘉兴不足百公里。100年前,因为法租界巡捕的袭扰,在上海秘密举行的中共一大被迫转移到嘉兴南湖的游船上继续进行,完成了大会全部议程。2017年10月,习近平总书记等从上海来到嘉兴,继续追寻中共一大足迹。

  习近平:这是我们党梦想起航的地方。我在浙江的时候曾经把“红船精神”概括了一下,概括为“开天辟地敢为人先的首创精神、坚定理想百折不挠的奋斗精神、立党为公忠诚为民的奉献精神”,我们要结合时代特点,大力弘扬“红船精神”。

  弘扬“红船精神”,嘉兴市在建设服务国家重大科技创新需求的高端平台上下起了“先手棋”。清华长三角研究院柔性电子技术专家团队落户嘉兴,眼下他们正在为国产第二代大飞机设计在线飞行监测系统。

  现在,嘉兴把全面融入长三角一体化发展确立为高质量发展的首位战略。前不久,31个集中开工的重大项目中,高新技术与产业类占比近八成,大多都与长三角一体化息息相关。

  从上海到嘉兴,从1921到2021,小小红船如今已是领航中国行稳致远的巍巍巨轮,承载着14亿人民的中国梦,乘风破浪,扬帆远航。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多