点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打开新变化的活力之门 ──透过世界智能大会看发展之变
首页> 时政频道> 国内 > 正文

打开新变化的活力之门 ──透过世界智能大会看发展之变

来源:天津日报2021-05-18 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第五届世界智能大会大幕将启。每一届盛会都是一个节点,既呈现人工智能带来的深刻改变,又打开新变化的活力之门。

  有人说,握着斧子与锯子打量世界,可以制造出马车与木船;开动蒸汽机打量世界,能够制造出火车和汽轮。实践一再证明,你的思维有多远大,你的世界就会有多广阔。从手工业时代至今,历次技术革命无不伴之以思维的革新,两者相辅相成,推动发展日新月异。当下,人工智能正以超乎想象的方式重塑生产与生活,谁善于从智能角度考虑问题,谁就能与时代脉搏同频共振。天津率先扛起智能科技产业大旗,倾力打造人工智能先锋之城,就是以思维之新因应科技之变,以行动之坚推动发展之变。

  变,得益于视野、气度与格局。举办世界智能大会,汇聚全球之智,催生新产业、新动能、新模式;设立财政专项资金、产业基金,为智能产业“生长土壤”提供良好“养分”;推动新一代信息技术与制造业深度融合,让“智能+”成为产业转型升级重要方式……跨越国界、跨越产业、跨越线上与线下,放眼大势、不拘一格,探索的空间越来越广阔。智能科技天然带有求变的基因,要实现其巨大撬动作用,就是要有不断革故鼎新的笃定、敢于和善于跳出思维定式的果敢。

  “十四五”期间,天津要基本建成全国先进制造研发基地、全面构建现代工业产业体系,人工智能的作用十分关键。无论是以信创产业作为主攻方向,还是赋能新兴产业与传统优势产业,智能科技覆盖的领域会越来越广,产生的渗透性会越来越强,创造的可能性会越来越多,这就需要有更开阔的视野、更大胆的尝试、更深入的突破。近年来,我们在智能之路上不断优化思路、调整打法,坚持积势蓄势谋势,识变求变应变,但无论如何“变”,谋定而后动的思路是不变的,高质量发展的路径是不变的,牢牢把握这个辩证法,就一定能在构建新发展格局中,实现发展的持续跃升。

  这是属于智能的时代,智能科技尚有巨大潜能亟待挖掘。智能之路不会一马平川,但这条路通向广阔的发展前景、幸福美好的生活,只要我们坚持不懈走下去,那些对高科技未来的美好憧憬终将变成触手可及的现实,我们这座城市,也将沐浴更加璀璨的智慧之光。(记者 金之平)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 清华大学

  • 神舟十二号飞船发射升空

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多