点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宝“藏”故事|以梦为马,驰骋高原——“藏漂”群体建设新西藏
首页> 时政频道> 国内 > 正文

宝“藏”故事|以梦为马,驰骋高原——“藏漂”群体建设新西藏

来源:新华社新媒体2021-05-18 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “藏漂”,指的是“漂泊在西藏的人”。他们热爱西藏的美景和文化,从祖国各地来到西藏。为了实现心中的理想,寻找更好的生活,他们“漂泊”在西藏,拼搏在西藏,建设新西藏。

  沿着拉萨八廓街,一家家店铺鳞次栉比,各有特色,其中有一家网红文创店吸引了很多游客驻足。

  红砖堆砌成半堵墙,不规则的砖块营造出一种特殊的美感,上面绘制着西藏特色的牧羊女形象。店长谷威威正在给顾客编织手串,粗糙的大手灵活地把细绳和珠子串在一起。不一会儿,一条定制的手链就在谷威威手中诞生了。

  “我刚来到这里时身体有些不适应,但现在已经习惯。”五年的“藏漂”经历让来自浙江温州的谷威威很感慨,“我已经把这里当作第二故乡了。”

  谷威威一头短发清爽干净,独自在店内时显出一些困意,但只要一有顾客来到店里,他便一改之前的疲惫,热情地招待顾客。“‘五一’到现在,每天都是凌晨两三点才睡觉,晚上串手链,白天卖。”

  40多平方米的小店四周摆放着货架,西藏特产和文创产品整齐地码在上面,没有一点灰尘。

  “这五年做生意比较顺利,真要感谢西藏旅游业的大发展。”谷威威说。

  谷威威正在店里整理文创产品。新华社记者 金一清 摄

  党的十八大以来,西藏瞄准“重要的世界旅游目的地”建设目标,持续发力,通过“旅游+”“文化+”“互联网+”“红色+”等旅游产品的创新升级,带火了雅砻文化节、羌塘赛马节、珠峰文化旅游节等一批具有地方特色的旅游项目,成为“藏漂”群体发挥聪明才智、拼搏美好生活的重要领域。

  除了投身旅游服务行业,还有一批“藏漂”已经扎根西藏,根据当地的资源禀赋发展产业,追逐梦想。

  橡木桶、蒸馏器、糖化罐、发酵罐……拉萨纳福入金青稞酒有限公司创始人郭江在这些设备间来回走动,仔细地观察着每一个设备的情况,在笔记本上记录下每一次实验的温度、时间、配方比例等。来自河北的郭江笑称这些设备是他全部的家当。

  “我2010年来到拉萨,做过很多工作,也创过业,有了一些经济基础。”郭江说,“2018年,我开始试验用青稞酿造威士忌。”

  用青稞酿造威士忌的灵感来源于郭江第一次品尝青稞酒,独特的口感让他难以忘怀。之后,他萌生出了一个想法:打造西藏特有的威士忌。“这也是回馈这片土地的礼物。”

  细心的郭江不仅给实验室配备了隔热棉,还给每一个发酵罐自制了一套单独的保温系统,确保能够达到严谨的实验条件。

  “完全按照书本做不一定是正确的,我还是更相信实践,因为很多酿酒条件因地而异,如西藏的气压和含氧量就和内地不一样,要自己去慢慢摸索。”郭江说。

  扎根西藏,做出西藏独有的威士忌是郭江的心愿,他对西藏这片土地充满感激,“是西藏给了我发展的土壤,给我机会去实现自己的梦想。”

  郭江正在调试酿酒的蒸馏设备。新华社记者 金一清 摄

  在拉萨经营一家宠物医院的薛祯宁同样对西藏充满感激,“高原不贫瘠,只要肯拼搏,到处是机会。”

  一家不到100平方米的店面,干净整洁,设备齐全,从体重秤到生化分析仪,应有尽有。薛祯宁抱着一只被鸡骨头卡了肠道的金毛犬,用听诊器做一些初步的检查。

  “2018年,我取得了全国执业兽医师资格证书。2019年,我参加了东西部小动物临床兽医师大会,这个会上我认识了西藏的同仁,他们告诉我西藏的宠物市场还是一片‘蓝海’。于是我来到西藏,开始我的‘藏漂’生活。”薛祯宁说。

  上大学的时候薛祯宁就到拉萨游玩过,再次来到这里时,他发现拉萨已经大变样了。“这里的高楼明显比以前多了,马路很宽很干净,生活基本设施也很完善。”薛祯宁回想起初次到西藏的场景,还有些不可思议,“西藏的发展变化出乎我的意料。”

  刚开始,薛祯宁在拉萨的宠物医院当医生,几个月的工作经历让他对当地宠物市场有了初步了解:拉萨养宠物的居民越来越多,对宠物医院的需求也与日俱增。这坚定了他开一家宠物医院的想法。

  宠物医院开张之后,让薛祯宁感动的还有当地人对小动物的善良。一些爱心人士会时不时送一些流浪的小猫小狗过来救治。今年以来,薛祯宁已陆陆续续治疗了十几只流浪小动物,治疗费用由宠物医院和爱心人士一起承担。

  薛祯宁正在给宠物检查身体。新华社记者 金一清 摄

  “许多居民把宠物当作自己家庭的一分子。相信在不久的将来,西藏宠物行业会越来越成熟。”薛祯宁说。

  “藏漂”离开家乡,以梦为马,驰骋高原,他们努力奋斗着,追梦着,幸福着。

  文字记者:金一清

  海报拍摄:张汝锋

  海报制作:张宸、旦增努布

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大百年回望

  • 神舟十二号飞行任务乘组

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多