点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西藏墨脱背夫忆往昔:公路通了苦变甜
首页> 时政频道> 国内 > 正文

西藏墨脱背夫忆往昔:公路通了苦变甜

来源:中国新闻网2021-05-20 20:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为5月16日,西藏墨脱公路上的达木珞巴民族乡贡日村景象,该村此前为旧墨脱公路物资转运点,被称为“80K”。(无人机照片)中新社记者 江飞波 摄

  中新社林芝墨脱5月19日电 题:西藏墨脱背夫忆往昔:公路通了苦变甜

  中新社记者 江飞波

  “以前进出墨脱太艰苦了,嘎隆拉雪山的雪崩、落石和悬崖,几乎年年在随机吞噬试图翻越者的生命。”近日,西藏墨脱县达木珞巴民族乡贡日村委会主任次仁桑珠在接受中新社记者采访时说,2013年墨脱公路通车前,当地年龄稍长的男人,很多都从事过如今已成为记忆的职业:背夫。

  墨脱藏语意为“莲花秘境”,位于西藏东南部雅鲁藏布江下游,喜马拉雅山脉东端南麓,此前因不通公路被称为高原“孤岛”。

  图为5月18日晚,西藏墨脱县民众在公园里散步,县城华灯初上,景色秀丽。  中新社记者 江飞波 摄

  次仁桑珠说,上世纪90年代至2010年前后,从嘎隆拉雪山背运物资到现贡日村转运点,最高时一斤的运费达10元(人民币,下同)。背夫们一次背负100至120斤,单趟需要3天。

  66岁的陈全银如今安家于墨脱,他的爱人措珍是珞巴族。他回忆,记忆中上世纪70年代墨脱公路在修,90年代也在修,至21世纪初,只能全力保障分段实现物资转运。“夏天背夫、骡马还有少部分汽车把物资装上,翻过嘎隆拉雪山后堆放在现在贡日村的台地上,冬季嘎隆拉大雪封山,而南段塌方、泥石流少了,再转运至墨脱县城。”

  陈全银回忆,大约是1994年8月,自己在背着一篓物资翻山时,险些被雪崩掩埋,“还好雪量不大,人被积雪铲倒后一起往山下滑了大概二十米就停下来了。”他说,事后自己继续将散落的物资捡回背篓,翻过雪山。

  由于公路不通,山路难行,此前墨脱的经济社会发展极为缓慢,刀耕火种的生产方式长期存在;墨脱县城没有报纸、电影院、书店;县医院条件有限,部分并非急、重病患者由于缺乏药品或因转运耗时过长而死亡。

  墨脱人望眼欲穿,盼望一条畅通的公路。

  2013年10月,历经近半世纪,被难以计次的塌方、泥石流以及雪崩不断损毁的墨脱公路,“屡毁屡建”,终于实现长期性建成通车。

  5月16日,记者乘车从墨脱公路起点处波密县扎木镇出发,一路向南,先是海拔不断上升,背夫们所说的嘎隆拉雪山被隧道贯通,3分钟左右便穿行通过,此后车辆沿峡谷、河流蜿蜒而下,公路两侧飞瀑流云,景色从林海雪原变成了热带雨林,直至墨脱县城。除去采访时间,大约3个多小时便可抵达。

  次仁桑珠说,墨脱公路通车7年多以来,贡日村发生的变化只能用翻天覆地形容,村民们建新房、搬新居,改造农田、摆脱贫困,村里很多孩子都在读高中、大学。陈全银也说,他们一家一年纯收入超过10万元,自己过上了种几垄蔬菜、喝茶的悠闲生活。

  在县城,记者看到这里规模虽不大,但街道干净整洁,宾馆、酒店、银行和政府机构等鳞次栉比。傍晚时分,民众或悠闲散步,或跳着锅庄舞,墨脱人已告别了原始、告别了落后。

  墨脱县墨脱镇玛迪村村民扎巴此前也是背夫,他和爱人梅朵曲珍均为门巴族。“以前墨脱没有路,只有骡马道、溜索桥。”扎巴说,如今墨脱公路从自家门口经过。公路通车后,政府还为全村建了新房,他们四口之家只出了4万元,便分得了一套180平方米的院落。

  图为5月16日,西藏墨脱县墨脱镇门巴族民众扎巴和妻子梅朵曲珍在自家小商店门口,通公路前扎巴是一位背夫。 中新社记者 江飞波摄

  19日,记者再次见到扎巴时,他正和爱人向路过的游客售卖香蕉、柠檬等墨脱特产。他说,自家拥有20多亩土地,分别种着水稻、香蕉和甘蔗、柠檬等,2020年在村里的支持下,还种了5亩茶,全家一年大概有6万元收入。

  “对墨脱人来说,是公路带来了一切。”他说,墨脱第二条公路派墨公路也即将通车,到时墨脱将迎来更大的改变。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多