点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大咖观点丨360周鸿祎:深入造车一线 打造车联网安全大脑
首页> 时政频道> 国内 > 正文

大咖观点丨360周鸿祎:深入造车一线 打造车联网安全大脑

来源:光明网2021-05-21 13:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “智能网联汽车的网络安全问题关乎个人安全,更关乎智慧交通、智慧城市等社会公共安全。”在第五届世界智能大会高峰会上,360集团创始人、董事长周鸿祎表示,需要有“术业专攻”的网络安全公司深入造车一线,量身打造出车联网安全大脑。

大咖观点丨360周鸿祎:深入造车一线 打造车联网安全大脑

  汽车数字化升级安全定义

  随着《国民经济十四五规划和2035远景目标纲要》把加快数字化发展,协同推进数字产业化和产业数字化转型确定为国家战略。以5G、人工智能为代表的新一代信息技术加速向制造业融合渗透,持续推动制造业向数字化方向跃迁升级。

  “智能网联车是中国先进制造业转型升级和互联网转型升级的重要机会,它既是制造业的数字化升级,也是数字产业向新型制造业的拓展。”周鸿祎表示,汽车智能化、网联化的升级本质上是“软件重新定义汽车”,由相互独立的“黑盒子”控制模块走向高度一体化的分布式处理“电脑”集,意味着一切皆可编程、万物互联、数据驱动业务。

  当数字化对汽车架构造成颠覆性变革时候,汽车的网络安全和物理安全变得密不可分,网络安全问题可以直接造成物理安全后果,带来的安全威胁呈指数扩张。周鸿祎指出,智能网联汽车的安全挑战主要有五个方面:

  一是汽车代码数量增加带来安全缺陷增加。当智能网联汽车发展重点不再是马力,而是算力,每辆汽车都是移动的计算中心,直接导致代码成倍增加,漏洞无可避免。

  二是汽车万物互联增大了攻击面,云端成为当前最大安全隐患,汽车遭远程控制威胁突出。比如360曾帮助发现并修复了一家世界顶级汽车制造公司的安全漏洞,利用这个漏洞可以对全球几百万辆汽车进行远程控制,实现对汽车启停和方向操纵。

  三是车企成为安全薄弱环节,数字化意味着企业生产网络、办公网络,以及面向客户、供应商的相关网络都相互连接。车企一旦被攻击,意味着整个车联网运营体系的瘫痪。

  四是数据采集带来的泄漏、勒索、滥用风险突出,不久前国外油管公司遭勒索软件攻击造成国家陷入紧急状况的事件再次证实:对大数据业务的破坏能造成系统的崩溃停摆。

  五是传统安全检测分析手段不再适用,因此,亟需建立新的安全防护系统。

  车企合作打造汽车安全大脑

  无疑,汽车作为新一代数字化平台和生活空间,承载着数字时代人类出行、生活、学习、工作的方方面面,也是智能交通和智慧城市的重要内容。面对随之而来的新威胁、大挑战,周鸿祎的核心解决思路是与车企合作造车,将安全防护体系纳入车辆生产、销售和服务全生命周期体系中,变成汽车安全带一样的标配。

  具体而言,基于过去十余年实战经验以及230亿安全研发投入,360打造了一套以安全大脑为核心的数字安全能力体系,可以为不同行业、领域提供安全事件决策、响应、行动支撑,实现整体协同防御,抵御数字安全威胁。通过这套体系对车企赋能建立汽车安全大脑,构建从车载端到云端的端到端防御体系。

  在这套体系之上,周鸿祎提出“科技平权”概念,即360联合车企造车不仅要实现性能、空间、人车交互的平权,也要实现安全的平权,让消费者都能享受到高水平的安全保护。

  面对未来20年内汽车工业与能源行业以及数字化产业和互联网基因的集体重组,中国智能汽车产业的发展将迎来颠覆式创新的转型升级阶段。在此时代机遇下,“360将扮演好数字经济的守护者,持续护航中国智能制造和智能网联汽车产业加速发展!”周鸿祎表示。(记者 李政葳 黎梦竹 王媛)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大百年回望

  • 神舟十二号飞行任务乘组

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多