点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沿着高速看中国丨高原上织就高速公路“彩带”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

沿着高速看中国丨高原上织就高速公路“彩带”

来源:新华网2021-05-24 13:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社贵阳5月23日电 题:高原上织就高速公路“彩带”

  新华社记者齐健

  蓝白相间的平塘特大桥,五彩的牙舟陶,银灰色的“中国天眼”,碧波荡漾的罗甸千岛湖……在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘至罗甸高速公路沿线,各种色彩不断撞击着人们的视觉神经,消解旅途中的疲劳和乏味。

  平罗高速2019年底通车,全长93.478公里,其中桥梁和隧道占了近一半。高桥飞架、长隧贯通,桥隧比节节攀升,是贵州近年来新建成高速公路的一大特点。作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  平罗高速属于贵州“六横七纵八联”高速公路网中第六横的一段。这条高速沿线有个特殊的服务区叫天空之桥观光服务区,它除了休憩之外更重要的功能是观桥。

  平罗高速平塘特大桥(2019年12月29日摄,无人机照片)。新华社记者陶亮摄

  站在观景平台上,全长2135米的平塘特大桥尽收眼底。桥塔像三颗巨钉镶嵌在崇山峻岭之间,蓝白配色与天空交相辉映,时常云雾缭绕,宛若“天空之桥”飞架于山谷,因此得名。“天空之桥”不仅壮美而且高大,它中间桥塔高达332米,是世界桥梁中最高的混凝土塔。

  云雾缭绕中的平塘特大桥。新华社记者刘续摄

  从天空之桥观光服务区往西南24公里,到了全国罕见的以望远镜名字命名的收费站——天眼收费站。这是距离被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜最近的收费站,下匝道经过的天眼立交恰似一只眼睛的形状。

  从天眼收费站下高速,就到了克度镇。平塘县克度镇居民何南祥告诉记者,曾经的克度是一个闭塞的小镇,人们大多外出务工;高速公路开通以后,平塘县依托“中国天眼”打造天文小镇,克度发生了翻天覆地的变化。

  何南祥以前为一家人的生计,每年至少大半年在外奔波,如今他在克度天眼运营管理公司上班,每个月领的薪水能满足生活,还能照顾到父母、子女。

  “作为本地人,在享受家乡发展带来的好处时,我也希望能为家乡的发展出一份力,所以我选择了现在的工作。我想让每一个来到天眼的人都能带走一份美好的体验。”何南祥说。

  学生们在位于贵州省平塘县克度镇的天文体验馆内研学。中国天眼科普基地供图

  在克度天文小镇,丰富的天文科普旅游业态促成天文研学热,各地的访客慕名前来。这带动当地不少村民利用移民安置房开起了宾馆和饭店,从“打工人”摇身变成“掌柜”。“到了夏秋旺季,整个克度镇都一房难求。”天文小镇布依酒楼老板王顺军说。

  不仅带动天文小镇,平罗高速还串起了天坑群、牙舟陶、罗甸玉等藏在深闺里的地质奇观、非物质文化遗产、地方特产等“宝藏”。

  在贵州高原上,像平罗高速这样有亮点的高速公路“彩带”还有许多。比如在黔北地区,兰海高速把息烽集中营革命历史纪念馆、遵义会议会址、娄山关等红色旅游景区串起来;蓉遵高速又把苟坝会议会址、中国女红军纪念馆和四渡赤水渡口等连成一线。再如厦蓉高速和沪昆高速连接起贵州西北的乌蒙高原和东南的苗乡侗寨,拉近了彝族“阿妹戚托”、侗族大歌和“最后一个枪手部落”岜沙苗寨的时空距离。

  2010年底,贵州省高速公路通车里程为1500公里。截至目前,贵州省高速公路通车里程超过7700公里,如果加上在建和规划修建的,总里程超过1万公里。在曾经是片海的贵州高原上,小说里的“海底两万里”,正在化作高速公路“彩带”织就的现实。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多