点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辽宁本钢转型发展激发活力 环境好 效益高 收入增(奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

辽宁本钢转型发展激发活力 环境好 效益高 收入增(奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康)

来源:人民网-人民日报2021-05-25 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  戴上安全帽,穿上工作服,刘晓峰步入车间,开始一天的工作。

  这里是辽宁本钢板材股份有限公司冷轧总厂。宽阔明亮的钢结构厂房内,高空无人驾驶的冷轧吊车正在将刚生产出来、重达数十吨的钢卷缓缓移到成品区。在这里,全自动冷轧机将钢卷轧制到用户所需的厚度。

  “这个车间可以生产出超宽幅、超薄的汽车用钢,我的工作主要是对产品质量进行跟踪。”在本钢工作22年,刘晓峰从一名普通的技术工人成长为冷轧总厂首席工程师,也见证了本钢脱胎换骨的蝶变。

  1999年,刘晓峰大学毕业来到本钢工作。“那时候,厂子里烟囱多、烟尘多,一件白衬衣穿不到一会儿就成了灰色。”刘晓峰说,“车间机器轰鸣,大家守着一套国外生产的二手酸洗轧机联合机组,生产着普通的建筑钢材。”

  2012年以来,本钢集团陆续投资60多亿元,关停并拆除了7座高炉、7台90平方米以下小烧结机、3座焦炉。2016年,本钢再次关停34座土窑和7台130吨燃煤锅炉。2019年,投资1.1亿元实施焦炉烟气脱硫脱硝等环保超低排放项目,去年4月两座烟气脱硫脱硝设施均建成投产。

  “这些环保设施24小时运转,并全部安装有实时监测系统,数据与省市生态环境部门的大数据监控中心联网。”本钢集团能源环保室副主任刘琳玮告诉记者。

  现在的厂区绿草茵茵,鸟语花香,让人神清气爽。

  从2000兆帕级超高强韧性热冲压成形钢到自主研发的车轮用热连轧钢板钢带,从多型号石油管线钢到高端的汽车用特殊钢品种,2012年以来,本钢集团瞄准轻量化、电动化、智能化、网联化发展方向,紧密结合用户差异化需求,聚焦高端制造,打造拳头产品。目前,本钢集团产品远销100多个国家和地区。

  以前的老车间,需要30名左右工人;现在车间面积扩大1倍多,却几乎可以实现无人生产。在冷轧总厂车间总控室,各台机器的运转状态一一呈现在显示屏上,操作员只需轻轻按下按钮,智能吊装机就能轻松抓起厚厚的钢卷,送到冷轧生产线上。不仅如此,质量管控、安全监控、问题诊断等智能化系统也介入生产全过程。

  改革转型激发新活力,带来好效益。冷轧总厂现在主要生产高档汽车面板、高强超高强汽车用钢和高档家电板等产品,都是订单式生产,产品供不应求。今年一季度,冷轧总厂生产汽车用钢18万余吨、高强钢5万吨、超高强钢超过3000吨,实现利润过亿元。

  企业效益升,工人收入增。冷轧总厂有500多名工人,35周岁以下职工人数占比超过六成,平均工资超5000元。

  本溪太子河畔,矗立着本钢一铁厂旧址,旧址内的两座炼铁高炉分别建于1915年和1917年,2008年关停,2017年12月入选首批国家工业遗产名单。周末,刘晓峰总爱带孩子来这里转转,“这些老厂房见证了企业的发展历程,更见证了咱产业工人如今的幸福生活。”(王金海 刘洪超)


  《 人民日报 》( 2021年05月25日 07 版)
[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港街头喜庆气氛浓厚

  • 三星堆新出土青铜神坛等三件器物

独家策划

推荐阅读
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
加载更多