点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红色足迹丨红色照金 薪火相传
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

红色足迹丨红色照金 薪火相传

来源:央视新闻客户端2021-05-25 21:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  照金是一块英雄的土地。20世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里英勇开展革命活动,组建了中国工农红军第二十六军,成立了陕甘边特委和陕甘边革命委员会,创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地。

  △陕甘边革命根据地照金纪念馆

  (中共中央西北局纪念馆供图)

  2015年,习近平总书记在照金考察时指出,要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。

  △2015年2月14日下午,习近平来到陕西省铜川市照金镇,向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮并参观纪念馆。随后,前往照金村村委会,考察当地发展情况,同村民交流,向乡亲们致以新春祝福。

  2018年,习近平总书记给照金北梁红军小学的学生回信,勉励孩子们用实际行动把红色基因一代代传下去。照金人民牢记总书记的嘱托,传承红色基因,实现沧桑巨变。

  军号嘹亮,独特的上课铃声响起,朗朗书声在校园中回荡,陕西省铜川市耀州区照金镇的北梁红军小学里,新的一天从红色教育课开始。

  始建于1955年的北梁红军小学,原址位于革命遗址——陈家坡会议旧址附近。2000年6月,习仲勋同志的夫人齐心老人来到照金。

  △齐心同志和老区人民在一起 图片来源:《照金丰碑》中共铜川市耀州区委史志办公室编

  看到北梁红军小学教室简陋,设施陈旧,她动员全家捐资15万元对北梁红军小学进行迁址重建。

  △左图:2000前的北梁小学右图:现在的照金北梁红军小学

  此后,在政府和社会各界的支持下,学校办学条件得到持续改善,宿舍楼、综合楼拔地而起,专业教室、电子白板硬件配齐。

  △左图:照金北梁红军小学宿舍内部右图:照金北梁红军小学食谱

  六年级的王天娇告诉记者:“家乡和学校的变化都非常大,让我们洗上热水澡、喝上甘甜纯净的直饮水,有这么大的一个塑胶操场,同学们都可以到操场玩耍。”

  △北梁红军小学学生在操场上课间操

  2018年5月,当时上三年级的王天娇代表同学们给习近平总书记写信,汇报学习革命历史的体会和学校发展变化的情况。不久,孩子们收到了总书记的回信:“希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。”这让孩子们无比激动和振奋。

  王天娇也说出了她的梦想:“我想要做一名老师,将所学的知识教给同学们,帮助他们走出大山。我们要多了解这里的革命历史,红色故事,将它传给更多的人。”

  △北梁红军小学四位六年级学生,右一为王天娇

  北梁红军小学由几十名学生的教学点迅速扩充为拥有160多名学生的农村寄宿制完全小学,教学质量也突飞猛进。校长封岗战介绍:“现在学校也形成了比学赶超的氛围。全区36个学校,去年在我们全区的质量检测当中,我们学校为全区的第十二三名。”

  △北梁红军小学学生正在教室上课

  北梁红军小学的旧貌换新颜,是照金加速走上蝶变之路的缩影。

  圣源小区是照金镇的移民搬迁点,在社区工厂的生产车间里,张倩正在工作台前加工景区用服装。对于现在的生活,她很是欣喜:“以前丈夫一人打零工养家,现在我也能多挣一份收入,接送孩子也方便。”

  △照金镇圣源小区社区工厂

  照金村集团副总经理魏振哲介绍,集团开发的社区工厂模式,解决了村民就地就业问题,实现“上楼回家,下楼上班”。魏振哲说:“我们成立了一个陕西照金领尚服饰有限公司,19年到现在,我们总共做的衣服已经达到近3万件套,累计招聘的人数和培训的人数已经达到150人,大部分人拿的工资大概在3000元左右。”

  照金村集团还开发了红色小镇物业管理、生态农业产品研发、旅游项目运营等项目,积极发展集体经济,带动当地产业升级。

  △照金革命老区移民安置区远眺(来源:铜川市耀州区政府)

  2015年2月14日,习近平总书记在照金村考察时,希望村党支部和村委会的干部团结一心,把乡亲们的事情办好。如今,红色照金这片红色的热土,发生了翻天覆地的变化,高速公路修通,镇里建起移民安置社区,便利店、体育馆等基础设施一应俱全。曾经偏僻落后的小镇已发展为远近闻名的红色旅游小镇,乡亲们真正过上了好日子。

  照金镇党委书记白炜说:“2015年的人均收入是8848元,到了2020年,我们现在人均收入是15235元。原来这个地方比较贫穷落后,小伙子都往出走了,姑娘更不会嫁进来。现在这两年已经有16个大学生从外边回来,照金这么好,回来这儿工作,又是一个红色的地方,很有荣誉感和获得感。”

  监制丨高岩

  审稿丨赵雪花 侯艳

  记者丨傅博凡

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港街头喜庆气氛浓厚

  • 三星堆新出土青铜神坛等三件器物

独家策划

推荐阅读
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
加载更多