百集微纪录·红色档案丨打谷场上连开50多天会 翻身农民“耕者有其田” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百集微纪录·红色档案丨打谷场上连开50多天会 翻身农民“耕者有其田”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

百集微纪录·红色档案丨打谷场上连开50多天会 翻身农民“耕者有其田”

来源:央视新闻客户端2021-05-27 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1947年7月17日,刚刚从延安转移到西柏坡的刘少奇主持召开了“全国土地大会”。这场在恶石沟边打谷场上举行的会议一连开了50多天,100多名参会代表大多是穿过硝烟弥漫的战场专程而来。炎炎夏日,只有树荫、布棚遮阳,凳子不够坐,代表们就坐在石头上和地上听取报告。

  “全国土地大会”原计划在延安召开。由于国民党军队突然发动进攻、中共中央迅速撤离延安而延期。然而这次会议关系着解放区农民的切身利益,推迟两个多月后,会议终于召开了。

  开会之前,刘少奇胃病复发,体重不足一百斤。但他没有时间安心养病,白天带着暖水袋下乡调研,晚上忍着胃痛起草文件。为了让毛泽东放心,他在给党中央的电报中特别写道,“我病已痊愈,身体恢复,可以工作。”

  这次大会最终解决了怎样的“大问题”?

  (中央电视台 中央档案馆联合制作)

  红色档案 | 《以人民为中心》系列>>

  《从“不拿百姓一个红薯”到“三大纪律八项注意”》>>点击查看

  《半条被子》>>点击查看

  《边区大旱 聂荣臻为何因“树叶”连发军令?》>>点击查看

  总监制|李挺

  监制|骆红秉 王姗姗

  总编导|耿志民

  总策划|韩任伟

  《以人民为中心》系列

  执行总编导|桑梦媛

  本集编导|杜晓东

  摄影组|李建明 杜元闯 党杰 张航舰 邢广建 胡趁意 孙铁功 张阳

  剪辑|吴岩

  视觉组|高凌潇 王越 郭培 王浩

  音乐组|王安然 程池

  解说|黎春 王帅天

  制片组|杨波 遇剑 赵中夏 刘永 李自有 刘禹

  资料组|寇琳阳 王帅 曹含笑 姜蕴芳 李由 韩雪乔 潘腾 张伟浩

  本片学术支持|中国人民大学马克思主义学院 江烜

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多